-
QSL-обмен
от ra3ec 22 Фев., 2008 18:27
-
Некоторые радиолюбители коллекционируют QSL, но на УКВ таких меньшинство, особенно среди тех кто работает только ЧМ, некоторые из них вообще не имеют своей карточки. Из десяти отправленных через бюро QSL, ответные присылают две, в лучшем случае три. Года через два может вернуться отправленная карточка со штампом NOT MEMBER. Отсылаешь на домашний адрес, и опять ждёшь год-другой, потом откуда-то узнаёшь, что у этого радиолюбителя нет QSL. Видимо, это его право, но страдают соискатели QSL и бюро тоже. Попытки создать базу данных на сайте большая часть опрошенных радиолюбителей, мягко говоря, не приветствует. Тем не менее что-то удалось. Тем кому эта тема не безразлична, просьба посетить страничку:
http://www.xxxradio.ru/vhf/club/VHFQSL.htm
Те кто захочет видеть свой позывной в таблице, просьба сообщить об этом модератору сайта.
73! Анатолий.
-
Ответ #1
от RL3D 22 Фев., 2008 22:25
-
Da, interesnaya tablitsa...
Za vse vremya 50 pozyvnyh zapisalos', da i to nekotorye privrali, sudya po moemu QSL-obmenu...
Malo u nas UKW-radiolyubitelej

73, Ivan
-
Ответ #2
от RA3RA Игорь 22 Фев., 2008 22:36
-
Aнатолий , тема очень важная, ведь QSO на УКВ провести гораздо сложнее, чем на КВ. А уж получить QSL и тем паче. Поэтому полностью поддерживаю Вас. С праздником Красной Армии всех и до встречи. С уважением, Игорь.
-
Ответ #3
от RA3WDK 22 Фев., 2008 23:52
-
Да , тема актуальна .
Я сейчас как раз недобираю по Украине QSL на 144 и 432 .
А на 1296 в Воронежской области, даже директ отправлял , человек получил , обещал выслать , но тишина.
Но благодаря агрессивной QSL политике я имею 350 подтвержденных квадратов из 417 .
Думаю , это неплохой результат.
Политика простая , (как на КВ) , если квадрат новый и я позвал - я отправляю , если квадрат новый - я все равно отправляю . А отвечаю всем на 100 % .
Хотя не осуждаю сильно тех , кто не отправляет . У каждого свой взгляд на эти вещи .
Может эти бумажки и действительно стоят меньше , чем мы думаем ?
У меня принцип : независимо от того - радуюсь я получению конкретной QSL или нет - я всегда отправляю ответную - наверно , хоть этот радиолюбитель будет рад моей - а это уже хорошо .
-
Ответ #4
от RV3DA 23 Фев., 2008 00:51
-
Добрый день!
Мы привыкли к бумажным QSL. Подозреваю, что уже совсем скоро их резко убавится в пользу "электроники". Но все же в руки взять приятно. Спасибо за QSL на 1296 МГц от RW3WR. Это самя дальняя связь на этом диапазоне (ровно 500 км). Кстати. Если кто-то не имеет карточки от RK3DZD, но хочет получить быстро, не стесняйтесь, пишите прямо здесь "в личку". Сразу отпишу и через неделю будет в Москве. Усилиями Игоря RU3FJ мы привозим и отвозим почту раз в две недели.
-
Ответ #5
от RV3DA 23 Фев., 2008 00:59
-
Совсем забыл - с праздником!
И еще интересная информация: первый раз при помощи интернета нашел в городе молодого радиолюбителя. Сейчас час переписывались. Точно будет позывной, а что дальше - посмотрим. Пока он - "любитель прослушивания авиадиапазона" На счастье прямо в его доме "наш человек" живет.
Вот и интернет начал работать. Видать не зря сайт делали!
-
Ответ #6
от RC6AL 23 Фев., 2008 02:03
-
qsl-тема которая интересна всем,конечно не все зависит от отсылающего но все-таки надежда теплится всякий раз когда отписываешь

что касается электронных то их воспринимаю как некий суррогат типа резиновой женщины...ведь всегда лучше взять в руки бумажную qsl

всех с праздником днем Советской Армии и ВМФ!!!
-
Ответ #7
от UA9FAD 23 Фев., 2008 18:33
-
Почему почта должна быть той последней инстанцией, от работы которой зависит судьба проведенной радиолюбительской связи? (У кого из здесь присутствующих не было проблем с потерянной почтой?) Традиция? Но появился Интернет, рождаются новые традиции, прогресс не остановишь. О системе "Всемирный аппаратный журнал" можно прочитать здесь: http://www.qsl.net/eu1sa/lotw.htm
73! С праздником!
Виктор
-
Ответ #8
от RL3D 24 Фев., 2008 02:53
-
Вряд ли можно считать панацеей LOTW (или резиновых женщин). :-) Технический прогресс идет, а сущность человека не меняется... Кому было лень (или "некогда", или "жаль") QSL-ку коллеге отписать, тому будет лень и логи в lotw грузить. Бывает, теряются QSL - одна, ну, допустим, две. А когда их 5 штук отослано одному и тому же корреспонденту - вариантов нет.
С праздником всех честных QSLLеров

73, Иван.
-
Ответ #9
от ra3ec 24 Фев., 2008 21:42
-
QSL-карточка является документом, подтверждающим факт проведения радиосвязи, а радиолюбительские дипломы подтверждением достижений радиолюбителя или радиоспортсмена при работе в эфире. Бумажные QSL ещё долго будут пересылать по почте после появления электронной замены их, и информация о способах доставки не повредит в любом случае.
Иногда мы любим поговорить о нашей молодёжи. Что мы им сможем показать, предложить кроме "резиновой женщины", если не будет ни QSL, ни дипломов?
73! Анатолий.
-
Ответ #10
от RM3P 26 Фев., 2008 21:00
-
Варантов: почему кто то предпочитает "бумажную" карточку, а кто то - "электронную" очень и очень много. И каждый имеет право на свое мнение, т.к. всё наше увлечение - чистое хобби. А вот наличие какой либо информации о том, от кого можно чего ждать - очень и очень мало, если не сказать, что её вовсе нет. И вот по этому, я считаю, такая информация необходима. Прежде всего, для того, чтобы не распылять силы и средства, которых у многих не так уж и много.