Также хочу выписать все QSL за ЧРФ и ПД, однако практика показала, что по России за последние 10 - 12 лет, примерно 20% карточек возвращаются со штампом "no member". C 2010 года перестал выписывать все подряд, а только отвечать, правда из-за редкого посещения QSL-buro ответы происходят с большой задержкой. Анализ приходящей почты показывает, что радиолюбители не собираются отказываться от бумажных карточек, особенно на УКВ. Я объяснил себе это следующим: - зарегистрировавшись в LotW и закачав лог объёмом 11 тысяч связей, получил 3,5 тыс. подтверждений, после чего сразу оформил заявки на DXCC и по почте получил 4 сертификата. А вот что касается VUCC - подтвердилось только половина сработанных квадратов, хотя в бумажных карточках их хватает с лихвой. На e-QSL.cc подтверждаемость лучше, но фактура дипломов неинтересная. Кроме того, Es, MS, SAT приходят от корреспондентов практически в объёме 90 - 95%, если не все 100. Подитоживая написанное, считаю, что карточки рассылать надо, но чтобы не огорчаться по поводу возврата, хотя-бы по России проверять "членство" на www.ruqrz.com . Правда с обновлением списков членов СРР там тоже не всё в порядке - я 5 месяцев назад в QSL - buro получил заверение о введении нового позывного, а воз и ныне там.