Автор Тема: QSL  (Прочитано 70581 раз)

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
Re: QSL
« Ответ #300 : 19 Апрель 2021, 13:21:38 »
Спасибо!!!
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
  • QRA: LL75SL
« Ответ #301 : 19 Апрель 2021, 15:40:51 »
система готова к загрузке файлов адиф со связями или создания нового адиф-файла в ручном режиме.

Остановились на этом.

Переходим на 1-ю закладку программы TQSL - Log Operations.

* Сразу оговорюсь. Данные инструкции - попытка привести к современному стандарту учета связей даже у тех, кто не ведет логов вообще. Не видит в этом смысла, но готов помочь коллегам, которые хотят видеть у себя в логах подтверждения.
Поэтому ищем самые простые пути, которые требуют минимальных возможностей у р/любителя - наличие компьютера, интернета и желания помочь коллегам и сделать задел на будущее себе самому в плане учета связей и получения интересных дипломов. Даже эти все компоненты можно не собирать все вместе, а шаг за шагом выполнять и получать результат. Это программа TQSL и делает. В каком то смысле она уникальна - проста в использовании и автономна.

Начнем с самого простого - создания АДИФ-файла проведенных связей для хранения у себя и последующей загрузки в ЛоТВ. Нажимает третью сверху кнопку с листом и карандашом - Create an ADIF file...
Здесь получаем форму ввода самых основных данных QSO для сохранения адиф-файла на диске. Возможно формировать файл абсолютно для любого вида связи - КВ, УКВ, Спутникового. Программа не требует интернета на момент ввода данных и может быть установлена на любой компьютер, где даже НЕ установлен сертификат ЛоТВ. Эта функция TQSL - просто удобная "забивалка" связей и формирования адиф-файла.
Полученный файл полностью подходит для ЛоТВ (после "подписи" вашим сертификатом), также загружается и в обычный  лог, но имеет усеченную информацию - нет рапорта, имени, QTH и локатора корреспондента. Однако, это с лихвой компенсируется фактором простоты и удобства.
Начнем со "сложного" - спутниковая связь - картинка под №1. Обязательные поля отмечены красным, дополнительные - зеленым. Кто забыл - напомню, что для спутниковой связи Band (Диапазон)  - это диапазон передачи, а RX Band - это диапазон приема.
*Забегая вперед, необходимо отметить, что все обычные логи, подключенные через САТ-интерфейс к трансиверу получают из трансивера приемный диапазон и вносят его в лог как Band (Диапазон), затем так же формируют адиф-файл с уже неправильным диапазоном. Это хорошо видно при получении подтверждений в eQSL. Диапазоны указаны неверно.
Программа TQSL позволяет правильно вносить диапазоны.
Важно - Для спутниковой связи обязательна выборка Propagation Mode и Satellite в нижних окошках формы.
Обратите внимание на формат даты (не знаю как у кого, у меня американский формат через черточку) и формат времени - 4 цифры без двоеточия. Естественно UTC (УТЦ)
Если вместо диапазонов начать вводить частоту в Мегагерцах, то диапазон устанавливается автоматически.

После ввода 1й связи можно закончить, нажав ОК, либо продолжить, нажав Add QSO.
Если вводить второе QSO, то очищается только поле Call Sign - остальные поля остаются без изменений, что удобно для быстрого введения данных при пролете спутника - вводится только позывной и корректируется время. Либо с бумаги, постепенно добавляя связи и меняя время, дату и т.д. Закончить ввод можно в любой момент, нажав кнопку ОК и сохранив файл, назвав его датой, временем или еще как то, чтобы в последующем было возможно легко файл идентифицировать. Таким образом можно легко и быстро начать вводить и сохранять связи. Я сам пользовался какое то время данной программой для спутниковых связей, пока не сконфигурировал свой лог под спутники. Потом сохраненные адиф-файлы были загружены в лог.

Для наземных, лунных, метеорных, связей на КВ заполнение данных еще проще - картинка 2. Аналогично сохраняются с присвоением уникального имени.

Для просмотра и редактирования имеющегося файла - в шапке программы выбираем File - Edit existing ADIF file. Можно в нем же продолжить вводить данные и сохранять.
Не рекоммендую использовать данную программу для редактирования адиф файлов из других логов - она попросту "обрежет" все лишнее соответственно своей форме (а может и хорошо? :))

Итак, TQSL имеет функцию быстрого ввода данных связей и создания правильного адиф-файла, не требует для этого интернета и сертификата. Скачал, установил и сохраняй связи - для тех, у кого нет логов. :) (они знают, о ком я :))
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UA9OEX

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO15JJ
« Ответ #302 : 20 Апрель 2021, 13:12:57 »
Олег регистрация прошла успешно. Большое спасибо Вам. Виртуальный ящик сохранить как они предлагают или же свой е мэйл ввожу? И еще, я свои спутниковые связи ввожу  в журнал MixW и там "ковыряю"корректирую, порой ошибаюсь с частотами пр. и прд. Ув. коллеги посоветуй те  простой заточенный под SAT qso журнал для ручного заполнения и из него отправку подтверждения qso. На УКВ у меня только SAT qso....(регион не активный в проведении других видов связи на УКВ). Всем спасибо за советы.
Игорь UA9OEX г. Новосибирск.Since 1971 г.
ex UA9-130-83, RA9UGI, RB5MKC. Ant. sat 145-7 эл., 430=10 эл.

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #303 : 20 Апрель 2021, 14:26:05 »
Виртуальный ящик сохранить как они предлагают или же свой е мэйл ввожу?
А зачем он Вам? Вы будете читать новости в американском рефлекторе на тему ЛоТВ вопросов и предложений? :) Ну, чтож, хорошая инициатива.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UA9OEX

• Старожил
« Ответ #304 : 20 Апрель 2021, 14:30:13 »
Понятно... Проверти от меня подтверждение, я отправил ADIF за 15 qso на RS-44. 73  HB2U

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #305 : 20 Апрель 2021, 14:39:29 »
Понятно... Проверти от меня подтверждение, я отправил ADIF за 15 qso на RS-44. 73  HB2U

Прекрасно, спасибо, работает.

Один нюанс - нет квадрата NO15
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #306 : 20 Апрель 2021, 14:41:55 »
Чтоб ЛоТВ обновило запись и не ругалось, необходимо в этот же адиф файл с 15-ю связями в каждую связь вставить строчку
<MY_GRIDSQUARE:6>NO15JJ
Снова "подписать" и загрузить.

PS Проверьте еще раз Ваш локешн где вводится квадрат.  Закладка Station Locations - выделить мышкой имя возле домика и справа нажать большую нижнюю кнопку Display Station Location...
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2021, 14:45:33 от A65BR »
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #307 : 20 Апрель 2021, 14:47:34 »
Вот этот этап - Вы ввели локатор?
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UA9OEX

• Старожил
« Ответ #308 : 20 Апрель 2021, 16:53:01 »
нет, лопухнулся...сейчас ввел. А <MY_GRIDSQUARE:6>NO15JJ в какой строке, при редактировании ADIF

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #309 : 20 Апрель 2021, 17:06:31 »
А <MY_GRIDSQUARE:6>NO15JJ в какой строке, при редактировании ADIF
Если там исправили, то это можно не вводить

Пожалуйста, этот же файл "подпишите" еще раз  и залейте снова.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UA9OEX

• Старожил
« Ответ #310 : 20 Апрель 2021, 17:26:41 »
Спасибо. Перегрузил. Исправилось.

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #311 : 20 Апрель 2021, 17:38:58 »
Перегрузил. Исправилось.
Ну вот, поздравляю Вас с успешным завершением основного этапа. На сегодняшний день, Вы, видимо единственный активный радиолюбитель в Азиатской части РФ, работающий через спутники и загружающий в ЛоТВ связи.
Я с ноября не мог этого сделать. Вы мне дали новую страну и новый квадрат. :)
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #312 : 20 Апрель 2021, 17:44:01 »
посоветуй те  простой заточенный под SAT qso журнал для ручного заполнения и из него отправку подтверждения qso. На УКВ у меня только SAT qso...

Вот смотрите картинку ниже - так можно сконфигурировать LogHX от RX4HX для ведения учета спутниковых QSO и формирования правильных файлов для загрузки в ЛоТВ, eQSL и ClubLog. Работает хоть в реальном времени, хоть для забивания старых логов. Учет ведет, диплом считает. Но нет связи с трансивером, да она и не нужна для спутников.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UA9OEX

• Старожил
« Ответ #313 : 20 Апрель 2021, 17:50:21 »
Взаимно... В логе частота приема...?
Для дипломных программ,....зачем частоты пр и прд, если указан спутник..
Наверно надо делать ADIF файлы по каждому спутнику "ручьками" и в разделах WORD сохранять. Word как журнал. Ни какой путаницы не будет.... в WORDе добавить всю остальную информацию, что не входит в ADIF LoWT,(имя, QTH, и пр.) для себя. ADIF редактировать следующими QSO
и отправлять. Попробую.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2021, 18:08:22 от UA9OEX »

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
« Ответ #314 : 20 Апрель 2021, 17:56:42 »
В логе частота приема...?
Вы внимательно смотрите - в логе частота передачи и приема на своих местах и с правильным обозначением. Если они Вам не нужны, можете не вносить, только диапазоны. Вообще, колонки можно отключать и подключать, переименовывать.
 Это как вариант.  Я долго искал, в итоге пришел к этому, считаю его оптимальным.
Олег, A65BR since 2009