После нескольких неудачных попыток провести QSO из дома на 10GHz с Краснодаром (RW7A), решил выехать за
пределы города на более выгодную позицию. Дело в том,что Николай меня принимал,а у меня не было даже присутствия сигнала.Но результат также оказался отрицательным - связь была односторонней,хотя я почти не сомневался,что проблемы провести QSO не будет, т.к. в 2010 году работали с RW7A при 200 mW почти с той же позиции.Тогда мы использовали комплект Александра RN6HW. Начали появляться сомнения - возможно что-то у меня с приемом.Вчера вечером ,по просьбе RW7A, установил свой комплект на 10 GHz Виталий RA6A и у меня с ним состоялась первая связь на этом диапазоне с моего домашнего QTH.
Сигнал Виталия был не громким ( QRB-212km),но принимался уверенно,особенно в конце связи.При этом направление
на RA6A закрыто лесом и возвышенностью.Стало понятно,что есть какие-то проблемы с передачей у Николая RW7A.
Не прошло и часа после первой связи,как позвонил Николай и сказал,что поломку устранил и готов пробовать.
И связь Ставрополь - Краснодар (217км) состоялась.Уровень сигнала доходил до 7 балов по S-метру.Как потом оказалось,причина была в неисправном антенном реле.Возможно из-за того,что комплект Николая всю зиму был на "боевом дежурстве" в ожидании потенциальных корреспондентов.Обе связи были тропосферными.
Благодарю Николая и Виталия за эти связи на этом очень интересном диапазоне. Готов к скедам на 10GHz.
Желаю всем интересных QSO.
73! Николай RT7G (ex RA6HHT).