Автор Тема: QSO на 10Ghz  (Прочитано 82832 раз)

Оффлайн RV3TD Виталий

• Старожил
Re: QSO на 10Ghz
« Ответ #255 : 17 Октябрь 2011, 11:45:53 »
  У меня также 5 Вт и офсетка 0,6 м. На фото по центру кадра направление на UA3DJG.
73!

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #256 : 26 Октябрь 2011, 19:19:53 »
У меня на балконе тоже уже стоит комплект на 3см. Офсетка 0.9 м/1вт, расчетный NF должен быть в пределах 1.5dB. Пока, правда, не закончил тестирование до конца, солнце не смотрел, но землю чувствует.

Если бы кто-то из москвичей проработал на меня, то был бы безмерно благодарен, loc KO85VS. Правда обзор с балкона только на запад и не везде без препятствий. Возможно, что-то отраженным от них сигналом можно принять.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #257 : 26 Октябрь 2011, 20:53:11 »
Дмитрий, это очень хорошо! Только вот взгляните вид на Вас с моего балкона и на Александра UA3TCF... С ним мы уже третий год пробуем, все никак, только слабые пинги от самолетов. С Вами получится обязательно, всего то 17 км, только вот сегодня уже мне не хочется все это тащить на балкон и подключать. Давайте завтра, идет?
ex RA3DQT

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #258 : 26 Октябрь 2011, 21:00:17 »
Да, забыл, мой локатор KO85SQ и я могу еще включить маяк на 10.368.097.0 при желании. Антенна маяка пока в доработке, могу привернуть рупор и направить в Вашу сторону.
ex RA3DQT

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #259 : 26 Октябрь 2011, 21:09:37 »
Давайте завтра, идет?

Да, Владимир, хорошо завтра вечером можно попробовать. Если что, то Вам по телефону (тому, что передает маяк на 23 см) позвонить можно?
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #260 : 26 Октябрь 2011, 21:35:22 »
Да, конечно.
ex RA3DQT

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #261 : 27 Октябрь 2011, 20:17:34 »
Слышал сегодня маяк Владимира RA3DQT, огромное спасибо ему за включение. Уровень с некоторых направлений был просто ломовой.

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #262 : 27 Октябрь 2011, 20:25:50 »
А я то как рад! Теперь у нас есть маяк и его можно при необходимости включить, правда немного ограничены рабочие азимуты, но это ничего.
ex RA3DQT

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #263 : 03 Ноябрь 2011, 11:07:34 »
Вчера провели QSO с Александром UA3DHC, за что ему также большое спасибо. Прямой видимости между нами нет, у него и у меня антенны смотрели приблизительно в одном направлении, 220 град. Препятствие, от которого, скорее всего, был отраженный сигнал, около 300 м от меня (моя антенна смотрела на него, а у Александра мое направление открыто). Рапорта 339/569, расстояние между нами 24км.

upd. Прикрепляю рисунок с расположением препятствия у меня.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2011, 11:20:10 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
« Ответ #264 : 03 Ноябрь 2011, 17:33:08 »
Здравствуйте, Дмитрий!
Поздравляю с первой QSO на 10ГГц!
Есть ли возможность в будущем поработать в моем направлении с крыши вашего дома?
73! Александр
73! Александр

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #265 : 03 Ноябрь 2011, 22:20:24 »
Поздравляю с первой QSO на 10ГГц!
Есть ли возможность в будущем поработать в моем направлении с крыши вашего дома?

Да, спасибо, Александр. Подумаю, как расположиться на крыше. Она, если честно, довольно неудобная для работы: покатая, да и нужно еще потратить немало времени для полностью легального пребывания на ней.

А вообще, в планах делать второй комплект на 10GHz, еще лежит в качестве основы для него израильский 2-х ваттный блок. За окном на восточной стороне в Вашу сторону можно будет его повесить, хотя тарелка будет поменьше, 0.6м.

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
« Ответ #266 : 04 Ноябрь 2011, 06:57:31 »
Да, на покатую крышу очень опасно выбираться. Не стоит рисковать. Если есть окно в восточном направлении, то это хорошо. Можно поставить рядом с окном "тарелку" 0.6м на мотоподвесе и иметь доступных 160гр. азимута. А 2Вт вполне хватит чтобы перекрыть расстояние не менее 400км.
73! Александр
73! Александр

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #267 : 15 Ноябрь 2011, 10:49:43 »
По-прежнему ищу корреспондентов на 3см для RS.

Открыты не все направления, антенна на балконе с западной стороны, но RS допускает отклонения от прямого направления: главное правильно сориентироваться на место, где идут осадки. Локатор здесь KO85vs, солнце на прием больше 3dB сейчас, сетап позволяет выжать больше (чем занимаюсь), 1w.

На всякий случай карты радаров с осадками:
Москва - http://home.hccnet.nl/uffe.noucha/moscow.htm;
Подмосковье, Внуково - http://home.hccnet.nl/uffe.noucha/vnukovo.htm;
Калуга - http://home.hccnet.nl/uffe.noucha/kaluga.htm;
Тверь - http://home.hccnet.nl/uffe.noucha/tver.htm,
Н.Новгород - http://home.hccnet.nl/uffe.noucha/novgorod.htm.

Карты удобные, достаточно ввести и сохранить свой локатор, мышкой навести на расположение облака, и цифры в окошках покажут направление на него.

Для успешной связи в RS нужно избегать ситуаций, когда угол между направлениями от облака на обоих корреспондентов около 90 град (при горизонтальной поляризации, она на каплях воды или снежинках рассеивается по дипольной восьмерке).

Тел. для оперативной связи или SMS-ок: +7 (916) 068-5598, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 13:36:18 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #268 : 29 Ноябрь 2011, 10:52:12 »
Мы с Александром UA3DHC продолжаем эксперименты с RS. Работаем друг с другом на обратном рассеянии, антенны приблизительно в одном направлении. Слышно рассеянный сигнал даже при слабеньком моросящем дождичке на 55S-56S.

Если у кого-то есть возможность включать оборудование стационарно, то присоединяйтесь. Мой тел. в посте выше, если что, то можно и скайпом. У Александра он включен почти постоянно, когда он у станции (его ник - ua3dhc), свой тоже стараюсь включать почаще (мой ник - feddk_dimitry).

upd. Удобный московский радар с возможностью прогноза движения облаков тут: http://www.gismeteo.ru/map/647/
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 10:55:27 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #269 : 04 Декабрь 2011, 12:29:09 »
upd. Удобный московский радар с возможностью прогноза движения облаков тут: http://www.gismeteo.ru/map/647/

Обнаружил, что радар иногда ошибается. В районе 12-30 сегодня здесь сыпал снег, а он показывал, что облака уже ушли.

Обновляется он с некоторой периодичностью, точно не меньше часа, и, вероятно, частично он показывает реальные данные, а частично прогноз. Эти данные поступают с некоторой задержкой, и может получиться так, что на текущий момент времени он покажет прогноз, сделанный по данным на некоторое время назад. Прогноз, естественно, вероятностный, с возможной ошибкой.