Автор Тема: Работа на УКВ и зрение...  (Прочитано 1639 раз)

UA3IDQ, R6DZ Александр и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
Работа на УКВ и зрение...
« : Вчера в 06:44:35 »
Всех приветствую! Вчера случилась такая неприятная история. Начал работу в Дне активности на УКВ. Работаю на общий вызов мощностью 250 вт. Антенна, 6 квадратов на траверсе 2.8 м, направлена на Челябинск. Антенна рефлектором ко мне, до неё 5 метров. Вдруг, почувствовал кратковременное повышение температуры тела (жар), и одновременно с этим мелко задрожали цифры на шкале блока питания и шкале трансивера. Испугался, выключил передачу. В этот вечер я в эфире больше не работал.  Выключил всё, лег спать. Утром зрение было нормальным.

Что это было? Устал мой единственный глаз, или это было влияние мощности излучаемого сигнала на моё зрение. Такого раньше не было.

P.S. Глаз единственный, так как на втором глазу катаракта. В 2022 году записался на операцию, но заболел ковидом. А после этого так и не рискнул на операцию. Вот от этого и страх ослепнуть совсем.
« Последнее редактирование: Вчера в 07:04:10 от RA9CHZ »

Оффлайн R4SAV

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO36WP
Re: Работа на УКВ и зрение...
« Ответ #1 : Вчера в 07:18:38 »
Анатолий думаю ничего страшного. Это реакция организма. Нужно брать себя в руки и делать операцию скорее, катаракту нельзя запускать. Будет все хорошо.

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #2 : Вчера в 07:19:31 »
Почему-то все боятся радиации, рентгеновского излучения, а вдувать в комнатно-балконные антенны по 200-500 Ватт, думают обойдется без последствий.
PS. Соберите простейший индикатор напряжённости поля, один-два германиевых диода , пара кондесаторов и микроамперметр. Найдите  место где будут минимальные показания, оттуда и работайте, при повороте антенны показания могут (будут) меняться, следите за этим.
« Последнее редактирование: Вчера в 07:53:18 от UA4HQI »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #3 : Вчера в 08:00:15 »
Соберите простейший индикатор напряжённости поля, один-два германиевых диода , пара кондесаторов и микроамперметр. Найдите  место где будут минимальные показания, оттуда и работайте,

Случайно обнаружил, что электронные весы, стоящие на полу в 5 метрах от антенны, что-то показывают при передаче. Проверил в других местах квартиры. Показывают везде, кроме ванны...  Это при мощности 200 и выше. Перестают показывать только при мощности 100 Вт. Придется ограничить выходную мощность при работе цифровыми видами.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:41:21 от RA9CHZ »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #4 : Вчера в 08:32:32 »
Анатолий, а может стоит поискать ответ в вашей-же теме про "квадраты на укв"?

Одно из ключевых слов - симметрирование.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #5 : Вчера в 08:46:21 »
Одно из ключевых слов - симметрирование.
Виталий, я думаю, что заводское согласующее устройство, кроме смещения импеданса, симметрирует антенну. Впрочем, сегодня установлю заводскую антенну, проверю "показания" напольных электронных весов с ней. Если будет тоже самое, ограничу мощность до 100 Вт.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #6 : Вчера в 09:07:17 »
"показания" напольных электронных весов

Анатолий, для этих целей лучше пользоваться анализатором спектра. Сертифицированные стОят как автомобиль, а китайский TinySA вполне доступен - как NanoVNA. Здесь на форуме обсуждалось использование. Он полезен и в целях самообразования. Можно посмотреть им уровень внеполосных излучений. Есть внутренняя калибровка, что улучшает точность измерений. Я проверял им паразитные излучения микроволновки на кухне ;).
Victor Виктор

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #7 : Вчера в 09:12:55 »
Не ради рекламы, но сейчас выпускают экранирующая сетки.  Можно попробовать повесить перед окном, должно снизить напряжённость поля в комнате.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #8 : Вчера в 09:21:42 »
СВЧ провоцируют глаукому. Внутриглазная жидкость содержит железо. При нагреве давление в глазу повышается. Последствия-атрофирование глазного нерва.
Причём незаметно для человека.
Катаракта-замена хрусталика. Операция длится 5-8 минут. Пребывание в больнице одни сутки.  За три-четыре часа прооперировали более 100 человек.
В прошлом июле и я заменил хрусталик. Бесплатно по квоте. Ожидание очереди 6 месяцев. Вижу очень хорошо, кажется даже лучше чем в детстве.
На момент операции предлагались бесплатные хрусталики индийские и российские. Американские доплатить 20 тыр за хрусталик. Немецкие доплата 8 тыр. Но на момент операции немецких моего размера не было. Бывают ещё израильские, но в то время таких не было. Выбрал американский. По отзывам в инете импортные более комфортны.
Делал операцию в областной глазной больнице.
Аналогичную операцию делают и в нашем МНТК Фёдорова. Только платно. Цена на то время была от 40 до 100тыс+ стоимость хрусталика от 40 до 200 тыр в зависимости от производителя.
Одноклассница живёт в Эстонии, тоже меняла хрусталики, гораздо раньше.
Своими рассказами напугала меня.
Грит посадили на обычный стул. Зафиксировали голову в станок. Веки раздвинули и приклеили скотчем чтобы не закрывались, глаз обмазали йодом.
Было очень больно. И сразу после операции выпнули из больницы. Тоже бесплатно по какой-то больничной кассе.
У нас ничего подобного не было Операция лёжа. Веки не приклеивали, просто раздвинули и вставили кольцо чтоб не закрывались. Йодом не мазали, а всё время операции на глаз лилась струйка какой-то жидкости, которая тут же испарялась. Глазом видел всю операцию. Пришивали лазерными импульсами, как искорки.
Не больно, просто непрятно. Терпел сжав зубы. Пропустил момент когда всё закончилось, мёдсестра буквально сдёрнула со стола, грит быстрей, быстрей, там уже следующий ждёт.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:40:40 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #9 : Вчера в 09:32:54 »
Анатолий, для этих целей лучше пользоваться анализатором спектра.
Это у меня было в планах, но потом раздумал...

Не ради рекламы, но сейчас выпускают экранирующая сетки.  Можно попробовать повесить перед окном, должно снизить напряжённость поля в комнате.
Хорошо бы попробовать. Но как быть с соседями? Думаю, что у соседки справа тоже вся электроника с ума сходит...

В прошлом июле и я заменил хрусталик. Бесплатно по квоте.

В 2022 году тоже записывался на бесплатную замену хрусталика, в нашей больнице. Но ковид помешал. Вы правы, надо делать операцию. Пугает только глаукома этого глаза, засорение глазного протока, и длительный приём тамсулозина. Всё это дополнительные риски при операции.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #10 : Вчера в 09:47:52 »
Пугает только глаукома этого глаза, засорение глазного протока, и длительный приём тамсулозина. Всё это дополнительные риски при операции.
Тоже самое и у меня было.
Врач после сказал, продолжать капать капли снижающие глазное давление. У меня капли нормально снижают давление. Со мной в палате был один, который поздно обнаружил глаукому, ему тоже поменяли хрусталик, задержали в больнице на предмет постановки клапана регулирующий отток излишка глазной жидкости.
А глаукому у меня обнаружили 30 лет назад, в раннем варианте. С работы посылали на медосмотр. И благодаря ранней диагностики, за столько лет зрение за счёт глаукомы не упало.
И ещё такой момент. На другой день после замены хрусталика всем проверяли зрение и выписывали.
Я приготовил денежку хирурга отблагодарить.
Но сняв повязку, я не увидел ничего кроме ШБ. Врач грит, что отёк пройдёт и будет всё ОК! Но я был разочарован. Все сразу видели хорошо. Поэтому денежку не дал. Только на третий день увидел за два км как грачи сидели на проводе, мог сосчитать их. Что мне кажется, что и в детстве так не видел.
Через месяц был на проверке у окулиста в местной больнце.
Там узнал, что хирург после выписки поставил мне зрение 60%, хотя я видел только ШБ.
При проверке в местной , зрение оказалось 100%. Видел даже нижние две строчки.
Такой эффект суперзрения продлился не долго. Объясняется тем, что при помутнении хрусталика, мозг компенсирует утрату, сам усиливает и достраивает картинку. И тут вдруг новый хрусталик, а мозг работает ещё в экстремальном режиме.
Через два месяца зрение стало обычным. Грачей за два км сосчитать уже не мог.
Ну и ещё совет, как было со мной.
Что катаракта мне говорили давно, но я ничего не замечал.
Потом как-то глянул на Луну одним глазом. Луны две. Другим глазом одна.
Примерно через год Луны стало четыре, шесть, а потом восемь. Тут я и поехал менять хрусталик. Многолуние объясняется тем, что центральная часть хрусталика помутнела и не пропускает изображение. Изображение формируется только краями хрусталика, где свет ещё проходит. Вот и две и четыре Луны.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:14:58 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #11 : Вчера в 10:13:52 »
Хорошо бы попробовать. Но как быть с соседями? Думаю, что у соседки справа тоже вся электроника с ума сходит...
Мне кажется на одном из фото антенн, было видно , что дом у Вас кирпичный. Если это так и строители при кладке делали кладочную сетку, хотя бы через четыре ряда кирпича, то это значительно ослабляет поле через стену. Основное идёт через окно. Можно попробовать сделать сетку из проводов кроссировки что для интернета используют. Между двумя рейками змейкой, через 3-5 сантиметров намотать по ширине окна и посмотреть что будет, потом, если есть результат ставить на окно при работе.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #12 : Вчера в 10:32:17 »
Примерно через год Луны стало четыре, шесть, а потом восемь.
Тоже с этого начиналось, но я не знал, что это катаракта. Только после посещения Микрохирургии глаза, узнал...

Основное идёт через окно. Можно попробовать сделать сетку из проводов кроссировки что для интернета используют.

Дом панельный. У меня на всё балконное окно висят жалюзи алюминиевые. Только они не помогают. Надо попробовать соединить пластины друг с другом и заземлить.

P.S. Установил заводскую антенну. Такая же картина. При мощности, примерно, от 130 Вт и выше начинают показывать напольные электронные весы, и сбивается электронный термометр. И это не зависит от направления антенны.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:35:43 от RA9CHZ »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #13 : Вчера в 10:58:04 »
от 130 Вт и выше начинают показывать напольные электронные весы, и сбивается электронный термометр. И это не зависит от направления антенны.
Значит не все в антенну .есть еще излучатели .

Онлайн RA4CAZ

• Старожил
  • QRA: LO11RW
« Ответ #14 : Вчера в 11:15:53 »
Вот это гляньте --  https://radioskot.ru/calc/kalkulyator-elektromagnitnogo-ekranirovaniya.. Ну и как дополнительный рефлектор еще будет    :)
« Последнее редактирование: Вчера в 11:30:44 от RA4CAZ »