Пугает только глаукома этого глаза, засорение глазного протока, и длительный приём тамсулозина. Всё это дополнительные риски при операции.
Тоже самое и у меня было.
Врач после сказал, продолжать капать капли снижающие глазное давление. У меня капли нормально снижают давление. Со мной в палате был один, который поздно обнаружил глаукому, ему тоже поменяли хрусталик, задержали в больнице на предмет постановки клапана регулирующий отток излишка глазной жидкости.
А глаукому у меня обнаружили 30 лет назад, в раннем варианте. С работы посылали на медосмотр. И благодаря ранней диагностики, за столько лет зрение за счёт глаукомы не упало.
И ещё такой момент. На другой день после замены хрусталика всем проверяли зрение и выписывали.
Я приготовил денежку хирурга отблагодарить.
Но сняв повязку, я не увидел ничего кроме ШБ. Врач грит, что отёк пройдёт и будет всё ОК! Но я был разочарован. Все сразу видели хорошо. Поэтому денежку не дал. Только на третий день увидел за два км как грачи сидели на проводе, мог сосчитать их. Что мне кажется, что и в детстве так не видел.
Через месяц был на проверке у окулиста в местной больнце.
Там узнал, что хирург после выписки поставил мне зрение 60%, хотя я видел только ШБ.
При проверке в местной , зрение оказалось 100%. Видел даже нижние две строчки.
Такой эффект суперзрения продлился не долго. Объясняется тем, что при помутнении хрусталика, мозг компенсирует утрату, сам усиливает и достраивает картинку. И тут вдруг новый хрусталик, а мозг работает ещё в экстремальном режиме.
Через два месяца зрение стало обычным. Грачей за два км сосчитать уже не мог.
Ну и ещё совет, как было со мной.
Что катаракта мне говорили давно, но я ничего не замечал.
Потом как-то глянул на Луну одним глазом. Луны две. Другим глазом одна.
Примерно через год Луны стало четыре, шесть, а потом восемь. Тут я и поехал менять хрусталик. Многолуние объясняется тем, что центральная часть хрусталика помутнела и не пропускает изображение. Изображение формируется только краями хрусталика, где свет ещё проходит. Вот и две и четыре Луны.