Автор Тема: Радиолюбители в СССР: с чего все начиналось  (Прочитано 19161 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3257
  • Репутация: +614/-83
Я тоже слышел страшные рассказы про пеленгатор, но не встречал человека, который бы его видел. По-моему это народный эпос типа “ртутной антенны”
Если интересно могу сходить сфотографировать как время будет и если целы. 2 варианте у знакомого есть. Достались после раскулачивания. Один переносный под одежду. Другой стационарный, большой. С внешней  антенной из 2х рамок и вроде с осциллографической трубкой. Точно не помню. Года 2 назад он их показывал. Сам он был бывший радиохулиган, поэтому тогда с гордостью демонстрировал добычу.  :laugh:
73!


Оффлайн RW1AY

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • Репутация: +104/-20
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Да,весело было там! Но и иногда обидно,когда не верили ,что я из первого района.
Как то раз меня просил корреспонент из 3 района, с которым неоднократно работали,признаться ,что из 3 района.Но это было сказано очень мягко и не обидно.Но,в самом начале вечернего проходения,когда эфир ещё чист и нет дальних телетайпов,всяких жужалок и свистелок,а хулиганские станции уже слышны былали случаи,что не верили сразу и отказывались проводить со мной связь,говоря в грубой форме,что бы я им не пачкал мозг,потому что они видят по сигналу,что я из их же города, и отказывались со мной дальше
разговаривать.Обидно был очень.Но всё это было без мата и оскорблений. Сейчас же слушать 3 МГц в присутсвии женщин,как-то даже неудобно - сплошной мат,поэтому и не слушаю.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3257
  • Репутация: +614/-83
Вот в интернете их фото нашел. Переносный "Сова" оказывается называется. Был рабочий. Второй некомплект. Только большой блок видел. Антенна была такая как на фото, только ему не досталась. Наверное раньше кто то забрал вместе с мачтой.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7049
  • Репутация: +1517/-279
  • QRA: KO40XD
 В конце 70-х начали в СССР выдавать разрешения на 1,9МГц именно с целью оттянуть хулиганов с СВ,легализовать. Об этом писали открыто и это сработало. Но упрощенная процедура была не такой уж простой, хотя в сравнении-явно проще, но для не радиолюбителей казалась долгой. Народ массово повалил в 4-ю категорию (серия EZ), многие не надолго, но многие и "перековались", много было (по слухам и сейчас есть) "совместителей", т.е. коротковолновиков и хулиганов одновременно. Об этом сам слышал от местного инженера ГИЭ на собрании в радиоклубе не далее года три назад, где он настойчиво просил оклематься, ибо они известны...... То, что нынешние сидельцы на 3МГц используют Р-140 я не сомневаюсь- не врут, а может и поболее. Пеленгаторы были, промышленный один на всю область (сам ездил), но в больших городах были бригады из работников  гор.узла связи (потом стал "Телеком"), милиционера и водителя легковой машины. Например в Днепродзержинске был черный ЗИМ с самодельным пеленгатором, дающим острую кардиоиду и этого было достаточно. Наказание на первый раз было такое: суд,штраф 20руб.,письмо на работу (или родителям) и конфискация "железа", которое использовалось.
 Был у меня товарищ,SK, не хочу говорить позывной, его нет уже много лет, очень талантливый телеграфист и .....подпольный Средневолновик, он даже в армии ухитрялся работать CW на 7МГц из ГСС-6 и 6П3С,служил в мастерской связи в Харькове в начале 70-х. После открытия 160м он там "прописался", дружил  заочно с легендарным Альфредом Барковым, UT5AB, но хулиганил для души АМ. Я набравшись инфо работал на 160м с американцами и японцами и по тем временам это было не часто среди моих знакомых, но УКВ победило. В Ленинграде хулиганов не было, я думаю, что их бы там выловили быстро, да и по тем временам я не представлял, что в таком городе могут быть в принципе такое явление. В московской области были, а более всего-Ростов, северный Кавказ и весь 6-й район, Донбасс, Днепропетровская и Запорожская области, где много студентов (общение). На мой взгляд причина была в отсутствии доступа к хорошей музыке и возможность "выбиться в люди" в молодежной среде НЕ благодаря родителям.
Кстати, Пенкина я тоже повторял и не раз, работал у меня с приемниками КВМ и  10-РТ, ПЧ 4 МГц, самые положительные эмоции остались. А какие ЩСО! С американцами, АМ, на ГУ-50 и GP, причем постоянно,
на протяжении лет 3х с 1969 по 1972г. С тех пор (и даже ранее), сохранилась твердая уверенность, что выучить язык лучше всего, когда есть интерес.  Работать с ДХ, например (а нужно было еще иметь 1-ю катергорию) или понять, о чем поет Элвис Пресли.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6993
  • Репутация: +782/-86
Мое увлечение Радио началось с находки в макулатуре двух журналов Радио (которую ходили по жителям сами же и собирали и скидывали в гараж у школы). В одном, помню, был утроитель на лампе для 432 МГц  и конвертер. В другом,  56 года о связи с китобойной флотилией и помощи радиолюбителей.  Пока до этого собирал модели самолетов и с переменным успехом запускал в небо  :)
Был нерабочий приемник Рига-6, разобрал его и сделал на его основе несколько детекторных приемников и далее 0-V-1 и 1-V-3 . В частном доме на антенну под потолком - весь мир !
Далее, различные конструкторы карманных приемников ( Мальчиш и т.д.)
Потом сделал приставку к магнитофону, но сразу на УКВ в районе 65 МГц - можно было слушать музыку на старом приемнике-проигрывателе Вега и соседу на его ламповый приемник, переносных УКВ тогда ни у кого поблизости не было.
Но это меня мало заинтересовало, так же , как и работа свободных операторов. Эти журналы Радио постоянно попадались на глаза. Помню, что в одном из них были условия Аргентинского
диплома "101" и рассказ о активности на 20 м - это очень зацепило. Так же свою роль сыграло прочтение книжки Тео Носик и Генерал.
https://lib.rus.ec/b/378975
В ней как раз доходчиво подсказывалось, что пиратом быть не хорошо, а радиолюбителем - интересно.
В 8 классе пошел в кружок при ДОСААФ. Первой  осмысленной конструкцией после
приемников прямого усиления, УНЧ и цветомузык на тиристорах - стал приемник Полякова на 160 м. Стал наблюдателем , получил позывной SWL. Напротив двери кружка находилась дверь на коллективку UZ3WWZ , начальник О.Г. Колозин UA3WZ (SK).  Работали с коллективки в основном CW, только круглые столы SSB. В.В. Юрченко U3WU (SK) , как помню и сейчас, называл любителей работать SSB - "сифилитиками" (за гнусавые и искаженные сигналы
при приеме). Настрой был однозначный - хочешь работать - учи телеграф. Работа микрофоном не одобрялось. А работа АМ , да еще и на свободных частотах даже никогда
не упоминалась в клубе. Хотя по области многие работали.
Помню, как на конференции, начальник ГИЭ рассказывал о "шарманках" и с возмущением  говорил : "....да они даже рогатые (гу81) используют ". На что зал рассмеялся и начал перемигиваться ( ГУ50, ГУ81, ГУ13 были самыми распространенными лампами у нас в области).
Но в клубе ни разу не слышал о свободных операторах, все были заряжены на DX, QSL и соревнования. Ребята постарше меня на пару лет все работали CW. В клубе даже микрофон был спрятан.
Пошел в кружок лисоловов - день ловили лис, день учили знаки. Потом кружок развалился.
Да и ДОСААФ то же испытывал трудности. Собрал еще один приемник Полякова на 3.5 МГц -
пошли интересные QSL SWL
http://ra3wdk.qrz.ru/hf.htm
Телеграф решил доучивать сам - превратил магнитофон, за счет настроенной связи со входа на выход, в генератор - набивал тексты на пленку и крутил самому себе.
Спасибо О.Г. Колозину , что согласился в свободное время поднарастить скорость и потренировал основам проведения QSO.
Денег на что то серьезное не было, помню, что долго копил на верньер от Р-311. На ЭМФ денег не было. КТ904 и 606 - дифицит. Поэтому КТ903 в выходном каскаде самодельного трансивера. Много работал QRP.
Далее Р-311 и передатчик. Потом Р-104 , Р-250М с передатчиком и , далее, приставкой. На выходе ГУ-50 и потом полностью перешел на ГУ-19. РА на ГИ7б и более мощных лампах.
100% QSO CW , так как работать микрофоном не позволяла домашняя обстановка.
А когда женился и появился ребенок - то и ключ пришлось сенсорный сделать  ;)
Переходу на УКВ обязан RW3WR и UA3WU, которые привлекли меня к Полевым дням !
Т.к. свой Р-250М я давно модернизировал ( 28 МГц , ЭМФ и т.д.) , то сделал трансвертер
к приемнику с приставкой и начал работать на 144 МГц. Первое, что впечатлило - Леониды 2002 года - S55AW и 9F2AE гремели SSB на 144 210. Но и КВ не отпускало - тяга к DX время от времени отвлекала от УКВ.
Сейчас активно работают несколько станций АМ в области, уже используют импортную аппаратуру. Иногда это обсуждается в клубе. Не знаю, ловят ли их сейчас или нет, но это настоящие энтузиасты (хотя и незаконные) своего дела, тем более, что сейчас той романтики этих связей и вещания уже нет. 
Может покажется странным, но романтики от свободного вещания я не испытывал и не испытываю, скорее из-за того , что представитель уже другого поколения и музыка разных жанров уже была в мои школьные годы и ли что то другое.  :-\  Всегда было интереснее, когда твой слабый сигнал услышат на другом континенте и через некоторое время придет
красочная QSL .
P.S. теперь понимаю - скорее это ненавязчивое воспитание старшими товарищами в клубе, значит клубы действительно играли очень важную роль - все было продумано  :)
« Последнее редактирование: 25 Июль 2014, 23:17:59 от RA3WDK »

Оффлайн UF3K Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: +309/-39
  • QRA: KO91OO
Звали его Дмитрий. Последний раз общался с ним в московском репитере в середине 90-х годов
Саш, а позывной его не помнишь? Я много в те годы катался по Москве с радио в кабине, переработал наверное всех, кто в репитере был.
Конвертер Пенкина делал еще в 8-м классе, для клуба, и еще АМ передатчик на ГУ-32 тоже на 28 МГц, работал конвертер просто суперски.
Шикарная тема, просто зачитываюсь...
ex RX3QFM

Оффлайн UT9UR, Аркадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7049
  • Репутация: +1517/-279
  • QRA: KO40XD
теперь понимаю - скорее это ненавязчивое воспитание старшими товарищами в клубе, значит клубы действительно играли очень важную роль - все было продумано 
     Вот это-то самое главное! Какими бы мотивами не было продиктовано желание государства (подготовить спецов для армии. Ну и что?),но миллионы детей в самом восприимчивом для влияния возрасте были оприючены, отвлечены от улицы и получили навыки РАБОТАТЬ РУКАМИ И ГОЛОВОЙ, а не только языком. У меня сохранился конвертер Юрко (Днепропетровская СЮТ), примерно 1966г, на лампах 6С3П-6С4П и с коаксиальным резонатором на входе. Сейчас бы не стал бы слесарить так, не люблю и не умею  красиво делать, но.... научился кое-чему. 
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3RW-Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3207
  • Репутация: +851/-97
  • QRA: LO03NG
Когда получил первый позывной и имел конвертер на 28Мц к приёмнику ТПС 54 и передатчик на гу32(1980г).Не было чёткой градуировки шкалы.И иногда проводил экзотические связи с позывными которых не было ни в одних справочниках.Думал, что экспедиции. Но однажды пришла QSL арточка по почте, а не через бюро.Карточка красочная ,позывной 1АТ. Итальянский флаг из г. Верона. Было приложено письмо по чешски и скотчем приклеена монетка 1 лира. Указана частота 27 980.Причём связь была телеграфом. Чел слёзно умалял прислатьQSL(а то ему никто не верил о р связи с Уралом на 27 Мц) и монетку для коллекции.
Я выбрал копейку по-новей, приклеил к карточке и кинул письмо в почтовый ящик.
Недели через две пригласили меня в органы на беседу.Пытались пришить дело о не законных валютных махинациях(обнаружили копейку в конверте).
Позже скопилось около десятка таких экзотических карточек, многие приходили и через бюро и я всегда удивлял местных р\лубителей показывая DXов.
З.Ы.
В начале телеграфный ключ включал в разрыв катода выходной лампы и при работе ис-под ключа в разные стороны летели искры и в такт моргали окрестные телевизоры.Тем более ещё были работающие телики с ПЧ 28Мц.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2014, 10:02:07 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RW1AY

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • Репутация: +104/-20
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Да,радиолюбительство дало очень много для страны,и каждому из нас.В молодости меня сильно обижали слова моей матери,которая называла это игрушками,хотя и не была против моего увлечения,но когда я забывал свои обязанности по дому она зная,что это мне неприятно говорила:"Володя,прекращай играть,сходи за водой(на даче),сколько можно тебе гворить!" или "займись урокам -хватит играть!" А это,вообщем-то и есть игрушки для больших мальчиков.И вот,что мне эти "игрушки" дали в жизни.В армии я стал начальником Р-140 уже после полугода службы,так как знал уже до армии морзянку и умел работать с аппаратурой, а это,согласитесь,синекура,по сравнению со многими другими военными специальностями. После армии пошёл в среднюю мореходку,естественно на радиотехническое отделения,потом в институт на радио факультет(всё заочно) И уже советское время стал неплохо зарабатывать.А когда дали волю,я один из первых поехал работать на Запад.Работал и на "их" судах и на "их" берегу по ремонту,установке новой радиоаппаратуры. А всё из-за хорошего знания английского и знания радио. Как нас учили в советское время? В школе язык учили плохо,в мореходке лучше,но довольно однонаправлено,в институте очень плохо.Интерес к языку возник из-за желание прилично общаться в эфире. Полностью согласен с Аркадием UT5ER,что язык гораздо легче и быстрее даётся,если это ИНТЕРЕСНО,а не просто нужно.Работая по молодости на русских рыболовных судах,я КАЖДЫЙ день уделял пол часа на прослушивание на Голосе Америки "The daily special English program from the Voice of America,Washington DC".Там никакого обучения не проводят,никаких учебных программ,но эти пол часа дикторы говорят очень чётко и медленно,и успеваешь записать незнакомое словои и потом долго его искать в "Мюллере"(такой очень толстый словарь)И ничто не могло отвлеч меня от этого - ни неотложные дела по работе,ни вопли партнёров по преферансу,когда я убегал в радиорубку к приёмнику.А потом легко пошли испанский и польский,который выглядел уже ,как сильно измёненный родной. А вот мой друг(капитан) учит английский уже 40 лет,а результат минимальный,потому что ему это НУЖНО,но не интересно!!!Работая на Западе я не то,что бы стал богатым,но был обеспеченым человеком,хотя нам гистарбайторам и платили в два-три раза меньше,чем местным,но это было раз в десять-пятнадцать больше,чем у нас в те времена.Сейчас радистов на Западе посокращали,но благодаря РАДИО и умению работать с любой аппаратурой даёт мне возможность и сейчас неплохо зарабатывать на русских судах. А всё это -РАДИО, "игрушки" эти!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA6M Юрий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 446
  • Репутация: +42/-34
  • QRA: LN08JD
Указана частота 27 980
Это вам повезло
У нас товарищ имел 2 или 3 категорию УКВ и как то он провёл несколько связей на 28 МГц SSB.  Со радиолюбителями СССР. (На 28 МГц ему было разрешено только АМ и CW)  его  прикрыли месяца на 3.  Хотя тогда с УКВ категорией работать на 160 метров SSB было можно.

Оффлайн RW1AY

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • Репутация: +104/-20
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Да,вот ещё что. Я не занаю ни одного человека,который бы занимался радиолюбительством с детства,и который бы сидл в тюрму и который бы окончательно спился и опустился.Наверное,такие есть,но мне как-то не попадались. Многи мы любим поддать,в хорошей компании,но ни одного опустившегося не знаю!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RW3PX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1467
  • Репутация: +397/-94
  • Юрий.
Сам не хулиганил,но всё это было "при мне",сосед,милиция и прочее!Меня видимо спасла коллективка,которую как по заказу организовали!
Сегодня был на работе...вспомнил тексты  про пеленгатор...думаю что то в тему было,порылся и нашёл.
Глянул фото....под монитором рупора на 8мм,уж и забыл что они там находятся.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2014, 18:16:45 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2815
  • Репутация: +417/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Саш, а позывной его не помнишь? Я много в те годы катался по Москве с радио в кабине, переработал наверное всех, кто в репитере был.

 UA3HP - Дмитрий Владимирович Пенкин.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн rv3md

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 39
  • Репутация: +21/-5
Всем добрый вечер. Честно говоря теvа меня затронула. мне уже 71 год, радиолюбительством, как таковым я начал заниматься где то в году 1956. Учился я в деревенской школе,  и мне попала книжка Борисова : Юный радиолюбитель;. Там были прописаны конструкции детекторных радиоприемников в то время самых распростаненных схем Шапошникова и Оганова. В кратце напомню в схеме Шапошникова применялась катушка индуктивности 90 на 120 мм , с отводами связи с антенной и детектором..  В мной изготовленном варианте применялась проволочная антенна длиной около 50 метров,самодельным детектором  и , как ни странно, пьезоэлектрическими наушниками. Принимал радиостанциии   Москвы и Питера на расстоянии около 500км. . кстати детектор изготовил сам, по технологии  указанной у Борисова. В равных пропорциях  чистая сера( своровал в химическом кабинете)  и свинец(Расплавил старый акккумулятор) . Мелко все раздробил и в химической пробирке прогрел на спиртовке на огне до состояния расплава.Далее получившийся кристал разбил на маленькие кусочки , поместил в электрическую вилку, из гитарной струны ( тонкой) сделал  ассиметричный относительно  полученного кристалла контакт , ну далее крутил этот контакт относительно площади  кристалла и искал рабочую точку  по максимальной громкости, при этом надо было настраивать вхдной контур на частоту принимаемой радиостанции, подбирать связь  с антенной  и наушниками. В то время не только Федор Лбов занимался изготовлением  детекторов. . Этот тип был самый распросраненный. . Где то через год нас( школьников ) по линии ДОСААФ пригласили поработать наблюдателями  на коллективную радиостанцию при местном отделении ДОСААФ . Далее какой то период я занимался уже изготовлением  радиоприемников из выпускавшихся в то время наборов для радиолюбителей. Это уже был где то год уже 1960. Детекторы к тому времени были уже доступны промышленного исполнения ( кстати в тех же вилках) . В УВЧ каскаде достаточно было добавить катушку положительной обратной связи и приемник превращался в регенераторный передатчик и соответственно на несколько сотен метров прием радиостанций на этй частоте был недоступен. Далее призыв в армию, три года, потом поступил в институт, где то три года спокойно учился, читал журнал Радио и в какой то момент количество полученной информации по радиосвязи перешло в качество, тем  более в общаге института я обнаружил следы пребывания там ранее любительской радиостанции и даже апппаратный журнал.  Кончилось те что я в этой общаге по новой открыл коллективку, сохранив старый позывной( UA1KDR ). Довел коллективку с 3 категории  до 1, но в 1971г. началась реформа любительских позывных сигналов. После этого я открыл два позывных сигнала. UK1BDR   чисто для УКВ и UK1ADR  для КВ. После окончания института переехал в город Рыбинск, нашел здесь коллективку  UK3MAV(ex UA3KHR)  и вот с тех времен занимаюсь развитием этой коллективки. За это время  она успела поменять свой позывной  на RZ3MI, RK3MWI, RT2M.  В посте UA3MGA  это про меня, В советское время было много ограничений для получения позывного  сигнала. Закругляюсь. Я лично встречался со многими известными радиолюбителями, такими как Джунковсксий, Румянцев, Лаповок. Из сегодня живущих Жутяева Сергея(RW3BP), Чернышова и Кувалдина из Питера, RA3LE(ex UA3LBO) , хотя не уверен что они помнят того тощего молодого человека, каким я был в те времена ). Вроде все что хотел сказать, написал. Всем 73  de RV3MD 

Оффлайн ua3ow Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +165/-1
  • QRA: LO00BK
Всем добрый вечер. Интересно, кто сейчас  занимает частоты 38 - 40 МГц ? Не пора ли подымать вопрос о возврате их в радиолюбительскую службу, как и 1.8 МГц.  Народное хозяйство, перешло в фермерское. А у фермеров, больше в почете сотовая связь, нежели радиостанции. ГАИ - тоже ушло с этих частот.