Автор Тема: Радиолюбители в СССР: с чего все начиналось  (Прочитано 19164 раз)

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
OFF
Что касаемо разрешения, то в провинции(1970г)
Уважаемый, если Вы про Свердловский Областной Радиоклуб, то я с Вами категорически не согласен.
73
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
Статья написана , то есть "склеена" из различного рода баек и слухов . То что радиоконтроль во времена СССР за эфиром был - в этом нет сомнений . То что развитие радиолюбительства было на руку партии и правительсву - это  тоже факт . Радиохулиганы существовали, сам лично делал радиомикрофон и настраивал его на первый канал (звуковую полосу ) телевезионного приёмника. Но суть радиохулиганства была не в том что бы преднамеренно помехи создавать , а сделать что то радиопередающие и чтобы оно работало.Термин РАДИОХУЛИГАН  скроее относиться не к радиолюбителям, а к меломанам с навыками изготовления передающих устройств, с целью самовольной трансляции музыки , находившейся в то время под запретом к прослушиванию.  Тотальный контроль за радиолюбителями ввиде наличия информаторов от НКВД  в радиоклубах - ну скорее всего это навеяние от времён Лаврентия Павловича ...... Хотя наличие информатора в радиоклубе по сути вешь бесполезная , поскольку в те времена были развиты в должной мере средства и организации радиоконтроля при КГБ СССР. .То что с пришедствием Хрущёва в какой то степени стало свободнее - наверное да , но контроль всё же был,без него никуда  .
« Последнее редактирование: 22 Июль 2014, 17:55:52 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн UA3MGA Николай

• Старожил
  • RT2M-manager
  • QRA: KO98KA
Не пойму ажиотажа...  Нормальная статья, хотя тема бездонная...
Не встречал только милицию с "пилингатором" и сомневаюсь насчет изобилия деталей после войны.
Хоть считаю себя не сильно старым, но видел и нюхал(!), как старший брат варил из серы и свинца кристалл для детекторного приемника (в провинции).
С 1979 года приходится заниматься оформлением документов радиолюбителей. Требовалась и огромная анкета, и характеристика. Многим разрешение на постройку не выдавали...  А если выдавали, то почти через год. Один наш друг из-за места работы долго не мог открыться, получил Мастера в составе команды имея только SWL. Зато при Перестройке сразу дали 1 категорию.
Заходили ТОВАРИЩИ... Спрашивали, что за человек тот, кто получил QSL от Бориса из Италии? Приглашали помочь "перековать" DX-иста (слушателя "голосов"), работающего в "ящике". Интересовались, с кем я в другой области на соревнованиях по "охоте" говорил о спутниковом TV?
А вообще, много интересного по истории есть у Георгия Члиянца UY5XE  и на сайте"лисятников"   ardf.ru
   73!
              Николай,  Рыбинск
"Ребята, давайте жить дружно!"

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
Органы ... когда убедились, что это просто любительская связь, отправили его ... Никакого наказания не было. Вот такой звериный оскал.

Хе-хе. Ну, наверное не совсем "никакого". Я, в аналогичной ситуации, "огреб"
строгий выговор "с занесением..." по комсомольской линии и неделю "губы"
лично от комполка! Ну, и домой уехал в "последней партии".
Забавно вспомнить...  :D
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Уважаемый, если Вы про Свердловский Областной Радиоклуб, то я с Вами категорически не согласен.
Нет. Я учился тогда в школе на окраине Тамбовской обл. Уже после армии попал в Первоуральск и после почти пол года поисков нашёл местный радиоклуб.
Я, в аналогичной ситуации, "огреб"
А тоже только пытался. Вынул кварц из "берилла" на 3.6 Мц. Сделал телеграфную шарманку.Натянул АНТ на чердаке учебного корпуса. Но ничего не получилось. Не работают телеграфисты на 3.6.А SSB ,было не построить. Стуканул один чел по фамилии Троян(из Киева кстати).Нагрянули с обыском.Нашли журналы радио и тетрадку со схемами оттуда перерисованными. Шили хищение секретных схем из секретной библиотеки и то что меня запеленговали в пяти точках СССР,хотя я так и ничего не передавал, только нажатие для настройки.Ничего не доказали,но отпуск зарубили и ессно последняя партия .
« Последнее редактирование: 22 Июль 2014, 21:51:05 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Ну чтож, значит мне повезло в жизни. Пилингаторы за мной не гонялись. Стукачи наверное стучали, но я их не заметил.  И вообще не заметил, какая тяжкая и беспросветная жизнь вокруг была.
Учился, работал, занимался любимым делом и люди в основном хорошие вокруг были. Наверное просто случайно повезло.
73! Сергей

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
Да,согласен! Даже не напислали про Фёдора Лбова R1FL. А он,скорее всего и был первым радиолюбителем кто постоил передатчик. Правда приёминика у него с начала не было. Вот времена были!!!

не, не он.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic28475-4.html#msg891146

Оффлайн RW9HAY

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO26MN
Насчёт пелегаторов сильно сказано, да и про запрет музыки. Но это ещё что! На одном из форумов, кажется, Ретрорадио, лет 7-8 назад читал, что в советских массовых бытовых приёмниках не было УВЧ, чтобы по большому уровню излучения  гетеродина в антенну пеленгаторы, массово курсирующие по улицам, могли определять, в каком доме слушают "голоса", заодно и чувствительность была невысокой (чтобы не слушать те же самые голоса). Ни разу в жизни не видел пеленгатора, да и в японских приёмниках такого класа УВЧ не ставили, а во многих даже ФСС небыло. Сейчас уже не помню, было ли на том форуме написано, что отключали электричество поквартально и по домам, чтобы выявить нехорошего поклонника западных голосов! Разрешения приходилось ждать довольно долгов некоторых региона, и об этом писали в периодике, но анкета была не сложнее, чем на получение паспорта.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
В живую перенгатора вылавливающего "свободных" радиолюбителей тоже не видел,но как мне рассказывали, они точно ездили по Новгородсакой области в городах Боровичи,поселках Любытино и Зарубино. А ,конкретно,в Зарубино такая машина ездила,ездила и в конечном итоге никого не поймала,а заехала в канаву,и её потом вытаскивали  трактором, и потом она больше не приезжала.Смех и грех!!!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA6M Юрий

• Старожил
  • QRA: LN08JD
перенгатора вылавливающего "свободных" радиолюбителей
У нас они регулярно (несколько раз в год) ездили.
Один раз даже заезжали на UK6LKK. Сильно много на конфисковали добра.  И нам на коллективу отдали всевозможные трансформаторы и тяжёлые блоки питания.  Хотели взять какой то приёмник-  не дали,  самим нужен.
На юге Украины и России было это сильно развито.  у нас в городе 3-5 человек было точно.

Онлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Не встречал только милицию с "пилингатором" и сомневаюсь насчет изобилия деталей после войны.
Это зря сомневаетесь насчет изобилия деталей после войны. Может поэтому и радиолюбителей тогда много было. В каждой школе и ПТУ была коллективка. Всем хватало аппаратуры.  До сих пор еще на СВЧ пользуюсь приборами и диодами тех времен. Немецкие и наши аналоги СВЧ диодов по форме похожие на Д405 за 70 лет не утратили свои свойства и на 10 ГГц работают нормально. А вот рабочие лампы 20х-40 годов вроде дифицит. Как по научному говорят скорее всего "вакуум вышел". Пеленгатор  рабочий есть у знакомого. Под одежду. Заводского изготовления. Антенна в рукава и что там еще. В общем руками машешь для пеленга. 
73!

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
Одно могу точно сказать, в 70-80-х, практически в каждом пионэрском лагере была секция "лисятников"... Конечно, это уже поздний период и к статье, наверное, отношение уже не имеет. :-[
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн RA6M Юрий

• Старожил
  • QRA: LN08JD
Вспомнил,  на лацкане пиджака у них весел динамик, в форме значка и изображением ленина

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
До сих пор еще на СВЧ пользуюсь приборами и диодами тех времен. 

Тоже пользуюсь запасами диодов тех далеких лет...
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
 :)
Уже после армии попал в Первоуральск и после почти пол года поисков нашёл местный радиоклуб.
забавно! к тому, что Первоуральск в 70 км от Свердловска да и коллективка там известная была.Видимо Вам не повезло :)
73
DL8RCB ex UW9EZ