Мое увлечение Радио началось с находки в макулатуре двух журналов Радио (которую ходили по жителям сами же и собирали и скидывали в гараж у школы). В одном, помню, был утроитель на лампе для 432 МГц и конвертер. В другом, 56 года о связи с китобойной флотилией и помощи радиолюбителей. Пока до этого собирал модели самолетов и с переменным успехом запускал в небо
Был нерабочий приемник Рига-6, разобрал его и сделал на его основе несколько детекторных приемников и далее 0-V-1 и 1-V-3 . В частном доме на антенну под потолком - весь мир !
Далее, различные конструкторы карманных приемников ( Мальчиш и т.д.)
Потом сделал приставку к магнитофону, но сразу на УКВ в районе 65 МГц - можно было слушать музыку на старом приемнике-проигрывателе Вега и соседу на его ламповый приемник, переносных УКВ тогда ни у кого поблизости не было.
Но это меня мало заинтересовало, так же , как и работа свободных операторов. Эти журналы Радио постоянно попадались на глаза. Помню, что в одном из них были условия Аргентинского
диплома "101" и рассказ о активности на 20 м - это очень зацепило. Так же свою роль сыграло прочтение книжки Тео Носик и Генерал.
https://lib.rus.ec/b/378975В ней как раз доходчиво подсказывалось, что пиратом быть не хорошо, а радиолюбителем - интересно.
В 8 классе пошел в кружок при ДОСААФ. Первой осмысленной конструкцией после
приемников прямого усиления, УНЧ и цветомузык на тиристорах - стал приемник Полякова на 160 м. Стал наблюдателем , получил позывной SWL. Напротив двери кружка находилась дверь на коллективку UZ3WWZ , начальник О.Г. Колозин UA3WZ (SK). Работали с коллективки в основном CW, только круглые столы SSB. В.В. Юрченко U3WU (SK) , как помню и сейчас, называл любителей работать SSB - "сифилитиками" (за гнусавые и искаженные сигналы
при приеме). Настрой был однозначный - хочешь работать - учи телеграф. Работа микрофоном не одобрялось. А работа АМ , да еще и на свободных частотах даже никогда
не упоминалась в клубе. Хотя по области многие работали.
Помню, как на конференции, начальник ГИЭ рассказывал о "шарманках" и с возмущением говорил : "....да они даже рогатые (гу81) используют ". На что зал рассмеялся и начал перемигиваться ( ГУ50, ГУ81, ГУ13 были самыми распространенными лампами у нас в области).
Но в клубе ни разу не слышал о свободных операторах, все были заряжены на DX, QSL и соревнования. Ребята постарше меня на пару лет все работали CW. В клубе даже микрофон был спрятан.
Пошел в кружок лисоловов - день ловили лис, день учили знаки. Потом кружок развалился.
Да и ДОСААФ то же испытывал трудности. Собрал еще один приемник Полякова на 3.5 МГц -
пошли интересные QSL SWL
http://ra3wdk.qrz.ru/hf.htmТелеграф решил доучивать сам - превратил магнитофон, за счет настроенной связи со входа на выход, в генератор - набивал тексты на пленку и крутил самому себе.
Спасибо О.Г. Колозину , что согласился в свободное время поднарастить скорость и потренировал основам проведения QSO.
Денег на что то серьезное не было, помню, что долго копил на верньер от Р-311. На ЭМФ денег не было. КТ904 и 606 - дифицит. Поэтому КТ903 в выходном каскаде самодельного трансивера. Много работал QRP.
Далее Р-311 и передатчик. Потом Р-104 , Р-250М с передатчиком и , далее, приставкой. На выходе ГУ-50 и потом полностью перешел на ГУ-19. РА на ГИ7б и более мощных лампах.
100% QSO CW , так как работать микрофоном не позволяла домашняя обстановка.
А когда женился и появился ребенок - то и ключ пришлось сенсорный сделать
Переходу на УКВ обязан RW3WR и UA3WU, которые привлекли меня к Полевым дням !
Т.к. свой Р-250М я давно модернизировал ( 28 МГц , ЭМФ и т.д.) , то сделал трансвертер
к приемнику с приставкой и начал работать на 144 МГц. Первое, что впечатлило - Леониды 2002 года - S55AW и 9F2AE гремели SSB на 144 210. Но и КВ не отпускало - тяга к DX время от времени отвлекала от УКВ.
Сейчас активно работают несколько станций АМ в области, уже используют импортную аппаратуру. Иногда это обсуждается в клубе. Не знаю, ловят ли их сейчас или нет, но это настоящие энтузиасты (хотя и незаконные) своего дела, тем более, что сейчас той романтики этих связей и вещания уже нет.
Может покажется странным, но романтики от свободного вещания я не испытывал и не испытываю, скорее из-за того , что представитель уже другого поколения и музыка разных жанров уже была в мои школьные годы и ли что то другое.
Всегда было интереснее, когда твой слабый сигнал услышат на другом континенте и через некоторое время придет
красочная QSL .
P.S. теперь понимаю - скорее это ненавязчивое воспитание старшими товарищами в клубе, значит клубы действительно играли очень важную роль - все было продумано