...
А вообще , можно обратиться к соответствующей тематике в журналах Радио (статьи про землятресение в Иране, Спитаке ) и форумам на CQHAM. Это уже обсуждалось.
...
Про статьи ничего сказать не могу, давно не перечитывал, а вот в работе
аварийной сети поучаствовать пришлось...
Землетрясение в Армении произошло в начале декабря 1988 года. Я, в ту
пору студент Таганрожского радиотехнического, проводил ночь c 7 на 8 декабря...
нет, не с девушкой. Конечно, "на радио", как на местном слэнге именовалась
институтская коллективка, ныне RU6LWZ. Именно в это время
стихийнообразовалась аварийная радиолюбительская сеть, ретранслирующая информацию
от радиолюбителя из Ленинакана (позывной, увы, забыл). Для обеспечивания
непрерывного мониторинга аварийной частоты был создан лист из дежурящих
попарно радиолюбителей. Записался в этот лист и я...
Уже забылось, какое время дежурства было отведено нашей паре, я сидел и слушал
частоту всю ночь. Телевизор показывал Михаила Сергеевича Г., выступающего то ли
в ООН, то ли еще где-то... Про трагедию в Армении он умолчал. Не знали, естественно,
о произошедшем практически все в стране. А мы сидели и слушали слабенький телеграф
ленинаканца, передававшего страшную информацию. Без преувеличения, волосы встали
дыбом, когда я прочел очередную принятую фразу: "В Спитаке одни развалины".
Я звонил в местный военкомат, извещая, что у меня есть вполне устойчивый канал связи
с бедствующим регионом, дежурный долго не мог понять, о каком землетрясении идет речь,
и о какой-такой связи я ему толкую... В результате он дал телефон и посоветовал позвонить в...
горком партии (для молодежи: тогда, как впрочем и сейчас, в стране была одна партия).
Но там даже не подняли трубку, после чего я отказался от попыток связаться с официальными структурами.
"Мораль сей басни такова" - как выяснилось, всегда найдутся люди, желающие и способные
бескорыстно помочь в катастрофической ситуации, но востребованность государством такой помощи - никакая!
Это - исключительно моя точка зрения, основанная на моем личном опыте.