Автор Тема: Радиосвязь в условиях "конца света"  (Прочитано 22341 раз)

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
Re: Радиосвязь в условиях "конца света"
« Ответ #60 : 05 Февраль 2011, 23:43:11 »
На фото генератор найденный у боевиков в Чечне. Для заряда сотовых тлф.

Мдааа... Прогресс на месте не стоит. А ещё были солдат-генераторы, с педалями.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #61 : 05 Февраль 2011, 23:55:47 »
Ещё хорошая штука - радиоизотопные генераторы, на долго хватило бы, но но но...
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 00:08:24 от RW3QCF Геннадий »

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #62 : 06 Февраль 2011, 11:09:13 »
Конец света наступит в России в 2012 году: Чубайс обещал нанолампочки по 2 тысячи рублей за штуку, все остальные виды запретят и отнимут.

На днях для производственных нужд (заград огни на радиовышке) приобрели 4 красных светодиодных лампы 85-240в производство ООО "Световод" http://www.zom.ledmir.ru/documents/produkt.htm
Для проверки вкрутил её в настольную лампу. Хорошо что рядом был включен FM приёмник, который после её включения сразу зашумел. Несмотря на высокую стоимость этих ламп, было принято решение выбросить их на мусорку.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #63 : 06 Февраль 2011, 11:57:10 »
На днях для производственных нужд (заград огни на радиовышке) приобрели 4 красных светодиодных лампы 85-240в производство ООО "Световод" http://www.zom.ledmir.ru/documents/produkt.htm
Для проверки вкрутил её в настольную лампу. Хорошо что рядом был включен FM приёмник, который после её включения сразу зашумел. Несмотря на высокую стоимость этих ламп, было принято решение выбросить их на мусорку.

Владимир Николаевич , приветствую !
Если возможно , достаньте из мусорки и сделайте пару фото : рядом с лампами какую нибудь станцию GM-300 или серьезную портативку с S-метром и такое же фото с лампами накаливания. Сейчас идет обсуждение на CQ HAM  энергосберегающих ламп . Эта информация пополнит копилку "минусов прогресса" .
Аналогично , провел эксперимент , измеритель напряженности электрического поля просто затыкался вблизи энергосберегающей лампы. Когда был взят профессиональный прибор с диапазоном до 10 В/м - показани ошарашили. На анализаторе спектра R&S от 20 Гц был частокол помех. Радиодиапазону то же досталось.

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #64 : 08 Февраль 2011, 07:14:19 »
Коллеги, добавил голосование. Не пройдите мимо!
Спасибо!
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #65 : 08 Февраль 2011, 10:05:22 »
...
А вообще , можно обратиться к соответствующей тематике в журналах Радио (статьи про землятресение в Иране, Спитаке ) и форумам на CQHAM. Это уже обсуждалось.
...

Про статьи ничего сказать не могу, давно не перечитывал, а вот в работе
аварийной сети поучаствовать пришлось...
Землетрясение в Армении произошло в начале декабря 1988 года. Я, в ту
пору студент Таганрожского радиотехнического, проводил ночь c 7 на 8 декабря...
нет, не с девушкой. Конечно, "на радио", как на местном слэнге именовалась
институтская коллективка, ныне RU6LWZ. Именно в это время стихийно
образовалась аварийная радиолюбительская сеть, ретранслирующая информацию
от радиолюбителя из Ленинакана (позывной, увы, забыл). Для обеспечивания
непрерывного мониторинга аварийной частоты был создан лист из дежурящих
попарно радиолюбителей. Записался в этот лист и я...
Уже забылось, какое время дежурства было отведено нашей паре, я сидел и слушал
частоту всю ночь. Телевизор показывал Михаила Сергеевича Г., выступающего то ли
в ООН, то ли еще где-то... Про трагедию в Армении он умолчал. Не знали, естественно,
о произошедшем практически все в стране. А мы сидели и слушали слабенький телеграф
ленинаканца, передававшего страшную информацию. Без преувеличения, волосы встали
дыбом, когда я прочел очередную принятую фразу: "В Спитаке одни развалины".
Я звонил в местный военкомат, извещая, что у меня есть вполне устойчивый канал связи
с бедствующим регионом, дежурный долго не мог понять, о каком землетрясении идет речь,
и о какой-такой связи я ему толкую... В результате он дал телефон и посоветовал позвонить в...
горком партии (для молодежи: тогда, как впрочем и сейчас, в стране была одна партия).
Но там даже не подняли трубку, после чего я отказался от попыток связаться с официальными структурами.
"Мораль сей басни такова" - как выяснилось, всегда найдутся люди, желающие и способные
бескорыстно помочь в катастрофической ситуации, но востребованность государством такой помощи - никакая!
Это - исключительно моя точка зрения, основанная на моем личном опыте.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #66 : 08 Февраль 2011, 10:24:42 »
to r7yy: Larry, в показанной Вами ситуации, самое страшное, то что на сегодняшний день в деятельности и взаимодействии силовых структур в рамках ЧС, практически ничего не изменилось. Как имеющий отношение к одной из них, в настоящее время, вижу и компетентность тех лиц, кто отвечает за связь. На бумаге все гладко, создаются сети, цепочки. Но если одно звено вылетит, то вся система рухнет, ибо для ее восстановления нужно будет проявить смекалку и инициативу, а не кому... Вот так.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #67 : 08 Февраль 2011, 10:44:11 »
Проголосовал-Готов. Сам думаю-на сколько готов?. Всегда имел возможность работать из дому практически на любой частоте,имея широкополосную антенну и "раскрытый трансивер". Усилители тоже делал на КВ с вариометрами (только по этой причине). Естественно и антенны. На УКВ имею (зарегистрированную ) Мотороллу-GP-68 .  Геннадий.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2011, 10:49:12 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #68 : 08 Февраль 2011, 10:54:50 »

Я звонил в местный военкомат, извещая, что у меня есть вполне устойчивый канал связи
с бедствующим регионом, дежурный долго не мог понять, о каком землетрясении идет речь,
и о какой-такой связи я ему толкую... В результате он дал телефон и посоветовал позвонить в...
горком партии (для молодежи: тогда, как впрочем и сейчас, в стране была одна партия).
Но там даже не подняли трубку, после чего я отказался от попыток связаться с официальными структурами.
"Мораль сей басни такова" - как выяснилось, всегда найдутся люди, желающие и способные
бескорыстно помочь в катастрофической ситуации, но востребованность государством такой помощи - никакая!

Был подобный случай. Где-то в восмидесятых годах радиолюбители приняли сигнал SOS.От какого-то другого радиолюбителя унесённого в океан.
Этот SOS никому кроме радиолюбителей не был нужен.
Помнится сами радиолюбители нанимали судно и искали...подробностей уже не помню.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #69 : 08 Февраль 2011, 16:14:15 »
самое страшное, то что на сегодняшний день в деятельности и взаимодействии силовых структур в рамках ЧС, практически ничего не изменилось.

Видимо, когда какая-нибудь "катрина" (хотя маловероятно) пройдется над половиной шестой части суши , может тогда обратят внимание... По случаю спросил у американцев, чего у них там так теснА  взаимосвязь радиолюбителей с аварийными службами, в массы идет пропаганда радиолюбителей, как возможность обеспечения аварийной связи и т.д. Даже осмелился задать вопрос, "может там хорошо платят?", сказали, что нет, всё на волонтерстве, участвующим максимум - страховка, а материально поддерживается только организация любительских радиостанций при центрах "МЧС" и проведение тактических тренеровок по установке сеансов аварийной связи с участием р/л.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3QTT

• Старожил
« Ответ #70 : 08 Февраль 2011, 17:49:51 »
Это - исключительно моя точка зрения, основанная на моем личном опыте.
Полностью согласен что востребованности государством такой помощи - никакой. Только одно - мы сможем довести правду о сложившейся ЧС в массы и это тоже не мало т.к. эта правда на мой взгляд в СМИ(которые в свою очередь на стороне государства) эачастую искажается.Этим самым вполне возможно удастся повлиять на негативные последствия ЧС.
Николай RA3QTT LO01GQ

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #71 : 08 Февраль 2011, 20:58:38 »
 В ЧС использовать любительскую связь не пришлось, но оказать помощь, в некотором роде, - да...
В 1985 году зимовал на полярной станции о.Котельный. Был инженером по радиолокации. В метео работала метеорологом Воронцова Алла Васильевна. Муж в радиорубке - радистом. Естественно  у меня была развернута любительская станция, UA0QFI, (UW3DI -1). На 14 МГц стояла Delta loop. "Зудели" НЧ диапазоны. Мачты, для подвеса антенн на НЧ у меня толковой не было. Изловчился на 80, кинув 1\4 луч с земли, на здание локатора и 4 противовеса. Жизнь на полярной станции своеобразная, кто был тот знает. Настроение может зависеть от ничего не значащих, на первый взгляд,  мелочей. Все стали замечать, что Алла Васильевна грустить стала. У Сергея, ее мужа, выясняю. Оказывается на дрейфующей станции, а она находилась от нас не далеко в это время, находится ее отец. Начальник, знаменитый полярник Сидоров Василий Семенович. Они пообщались по служебному каналу используя р\ст "Полоса". Связь проходила не долго, толком ничего и не сказали друг другу. И вот это явилось причиной "упадка духа". На СП находился радиолюбитель, Я по служебному каналу попросил включиться его на 80-ке в SSB, объяснил ситуацию и попросил позвать начальника СП Сидорова В.С. А я пригласил Сергея и Аллу Васильевну. Ни он, ни дочь его не знали, для чего их пригласили. Прохождение было удивительно прекрасным. И громко, чисто слышим голос ее отца:" Сидоров у микрофона, прием". Тут Алла Васильевна дрожащим тонким голосом:" Папа! Папочка!" Прямо ком в горле, слезы из глаз! Сеанс продолжался минут сорок. Ну вот такая история.
       Конечно, это нарушение инструкций. Но я думаю, что в этом случае, "социальная опасность" такого нарушения - отрицательная.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
« Ответ #72 : 08 Февраль 2011, 22:04:11 »
Я тоже нарушил разок.  У одного большого начальника занаркоманил сын. Отец отправил  его  за 200 км в тайгу к Уралу ,в зкспедицию. Водитель начальника мой товарищ и я им устроил " свидание " на КВ.Сыну и отцу.
Клуб 5-й Океан №-68

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
« Ответ #73 : 08 Февраль 2011, 22:31:42 »
Всем доброй ночи !!!  А что делать если радиационная  обстановка ??? Это капут.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
« Ответ #74 : 08 Февраль 2011, 22:36:18 »
Слышал , что " выживает " ламповая аппаратура.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2011, 22:41:32 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68