Автор Тема: Радиоволны и космос  (Прочитано 75294 раз)

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Re: Радиоволны и космос
« Ответ #345 : 30 Апрель 2024, 08:21:22 »
О Господи...
Имелся ввиду стартовый двигатель,про остальное-я в курсе.
R3RW,в теме "Нефритовый кролик" страницы 863,864,и пост 8636 неск. раз пока во сне сниться не будет.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #346 : 30 Апрель 2024, 08:49:11 »
Были бы в курсе-не писали бы всяческий бред.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #347 : 30 Апрель 2024, 09:22:58 »
Бред пишешь ты.
-При посадке топлива было в обрез,поэтому сели где пришлось.
-Звезд они не видели,поэтому,где находятся с необходимой точностью для точного расчета взлета и стыковки-не знали.
-Корабль стоит под неизвестным углом к поверхности планеты и поменять они его не могут(куда летим под шторкой?)
-Навалили камней,нарушив центровку.
-Сопло взлетного двигателя упирается в стартовый стол и находится не по оси симметрии корабля.Исходя из трудов Мишина (преподававшего в МГУ и написавшего книгу по РД),сопло должно находиться в 1.5-2 диаметра от стола и иметь рассекатель,иначе развиваются адиабатные процессы и взрыв.Размещенный ими под соплом параболический рефлектор кратно усугубляет возврат несгоревшего топлива в камеру сгорания-дальше,надеюсь,понятно?Или тоже физика-лженаука?
Ну и к пред.постам про то что преподы не увидели ничего,противоречащего.Борис Черток(знакомая фамилия?) задолго до этого доказал,что из-за инфранизких колебаний в камере большого диаметра горючее распадается на компоненты и устойчивого горения быть не может в принципе.Хотя можешь верить Брауну.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2024, 09:25:30 от RW6HM Yuri »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #348 : 30 Апрель 2024, 09:55:58 »
Бред пишешь ты.
-При посадке топлива было в обрез,поэтому сели где пришлось.
-Звезд они не видели,поэтому,где находятся с необходимой точностью для точного расчета взлета и стыковки-не знали.
-Корабль стоит под неизвестным углом к поверхности планеты и поменять они его не могут(куда летим под шторкой?)
-Навалили камней,нарушив центровку.
-Сопло взлетного двигателя упирается в стартовый стол и находится не по оси симметрии корабля.Исходя из трудов Мишина (преподававшего в МГУ и написавшего книгу по РД),сопло должно находиться в 1.5-2 диаметра от стола и иметь рассекатель,иначе развиваются адиабатные процессы и взрыв.Размещенный ими под соплом параболический рефлектор кратно усугубляет возврат несгоревшего топлива в камеру сгорания-дальше,надеюсь,понятно?Или тоже физика-лженаука?
Ну и к пред.постам про то что преподы не увидели ничего,противоречащего.Борис Черток(знакомая фамилия?) задолго до этого доказал,что из-за инфранизких колебаний в камере большого диаметра горючее распадается на компоненты и устойчивого горения быть не может в принципе.Хотя можешь верить Брауну.
Во-первых не тыкайте,я с вами коз не пас.
А когда научитесь разговаривать с незнакомыми людьми нормальным языком,тогда и поговорим.
То что вы пытаетесь цитировать верно для Земли. А не для планеты без атмосферы и с малой силой притяжения.
А книжки почитайте.Можете с физики и начать. Я не собираюсь читать теорию горения и теорию регулирования двигателей человеку,который обладает знаниями исключительно из Дзена.
На этом всё.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #349 : 30 Апрель 2024, 10:31:45 »
Читаю и поражаюсь, какой же у нас тут народ разносторонне развитый.   beer

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #350 : 30 Апрель 2024, 10:55:37 »
А когда научитесь разговаривать с незнакомыми людьми нормальным языком,
Про профана не ты писал?
человеку,который обладает знаниями исключительно из Дзена.
Какого дзена?Не осмысливаем и не знаем очевидных фактов?А еще-один прапорщик стОит десяти офицеров-размечтался.

Онлайн UA6AH

• Ветеран
  • QRA: KN94BU
« Ответ #351 : 30 Апрель 2024, 11:39:18 »
Вот тут я и понял, что аппарат изобретенный братьями Черепановыми, с колейным вектором тяги, сложнее ракетного,без колейного,но с вектором изменяющимся.
 В прочем чертовски интересно, читаю дальше.
Николай

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #352 : 30 Апрель 2024, 12:46:03 »
Прикинул (приблизительно) энергетику трассы Земля - Плутон, расстояние 2.3 миллиарда километров. На частоте 8гГц потери 300 дб. Суммарное усиление антенн 3м и 70м = 120 дб. Передатчик 20 вт = 43 дбм. Чувствительность приемника (криогенный) лучше - 160 дбм. Итого: отношение с/ш  лучше 23 дб.
Получается, что при трехметровой тарелке на земле радиолюбитель мог видеть трек на водопаде.
Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #353 : 30 Апрель 2024, 13:48:24 »
На сегодня удаление в десять раз больше.В Педивикии нет упоминаний о виде и количестве  топлива для двигателей,чтоб сориентировать антенну в сторону Земли(удалили,чтоб не задавали ненужных вопросов)как нет и сведений,на чем был передатчик.Интересно,а вся орбита Земли с такого расстояния меньше 1-го градуса?Сколько тогда попадет сигнала на саму Землю?"Чандраян" индийский и "Берешит" израильский НАСА ,взявшись управлять,благополучно грохнуло об Луну,да и свою миссию по доставке праха недавно совсем так же провалило.Для страны,полвека назад,влегкую отправившую и вернувшую людей,тот еще показатель.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #354 : 30 Апрель 2024, 15:54:03 »
На сегодня удаление в десять раз больше

Значит потери 320 дб. Криогенный МШУ за это время могли улучшить. Пока баланс положительный - так они и принимают "на грани фола". А "туда" можно и мегаватт закачать. Боюсь ошибиться, но вроде на Аресибо 5 мегаватт было.
Victor Виктор

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #355 : 30 Апрель 2024, 16:14:54 »
С расстояния 23 миллиарда км угловой размер отрезка Солнце-Земля в 150 млн км составляет 0.37 градуса. И вообще - они летают в инерциалке, один раз выставил, он так и будет стоять, пока метеорит не словит :) Кстати, там поправка есть на наведение, закладываемая с Земли, так что этот угол не так важен, как кажется. Топливо -  пишут гидразин ( с).
Тарелка на вояджере 3.7 м, а не 3 м. Мощность 28 Вт. Насчет передатчика - запущены вояджеры в 1977 году, а АО-7 в 1974 году ( тряпошный любительский, однако). Получается, ему полтинник в этом году. И работает до сих пор и приемник, и передатчик.
А копать надо в сторону системы электропитания. Сама JPL пишет (разработчик), что РИТЭГи дохнут  (там плутоний-238, 74 года полураспад) и хватит только до 2025 года.  Недолго осталось.
73, Иван
P.S. Да, и пишут ( JPL), что к 2030 этак году звёздник перестанет Солнце видеть. Тогда с наведением  всё.
PPS. По поводу приема - там кодирование поменяли, риды-соломоны двойные сколько -то лет назад, приём улучшили. Комп перепрошили. А вообще-то нештаток было много, можно у JPL почитать.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2024, 16:25:27 от RL3D »

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #356 : 30 Апрель 2024, 19:12:41 »
Цифра в 320дБ явно завышена,угловой размер Земли на такой дистанции ничтожен,все пролетает мимо.28 ватт заявлено на новом передатчике-срок службы ЛБВ никак не полвека, и "компьютер" на 155 серии никак не способен решить задачу трех тел.Если у нашей малюсенькой планетки вон какой силы радиационные пояса,что уж про Юпитер говорить-в уголь и пепел превратит всю технику.И если при малейшем сбое в ориентации Солнце он еще найдет,то Канопус фига с два,"рылом" ихний компьютер не вышел,"калькулятор" он и есть.Железяка мож где и летит,но не там и без обмена данными.Сильны они там,где их проверить нельзя,вот лунных тракторов ни одного и не предвидится,а Марс весь испахали ;D

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #357 : 30 Апрель 2024, 21:00:06 »
Железяка мож где и летит,но не там и без....

В космосе ничего не пропадает !
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R5BI

• Постоялец
  • Игорь ex:UA3AOG
« Ответ #358 : 30 Апрель 2024, 21:21:55 »
В этой теме модератор есть?

KO85SR/KO86OQ

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #359 : 30 Апрель 2024, 21:55:28 »
В космосе ничего не пропадает !
Уж лучше б пропадало-поназапускали тыщ 9 всяких спутников,процентов 30 осталось,остальные кто побился.кто сгорел,кто ушиздил незнамо куда...Этот еще тыщами запуливает,неба скоро не видно будет:-(