На Западе популярна любительская радиоастрономия, а вот у нас как-то нет. Самый простой и первый шаг - наблюдение линии нейтрального водорода на частоте 1420 МГц. KUHNE даже выпускает специальный предусилитель для этого дела, так ведь не купишь теперь! Нашёл селективный предусилитель по схеме F1JGP оставшийся с моего радиолюбительского прошлого. Безо всякого сожаления выпаял из него полосовой фильтр на 1300МГц, разобрал, откусил от спиралей резонаторов по 1/3 витка и впаял снова. Подкорректировал входную цепь и настроил на 1420МГц. В качестве антенны - метровая спутниковая тарелка. Облучатель - спиральная антенна в 4,5 витка из медной проволоки 3 мм. Диаметр намотки 56мм, шаг спирали 60мм. Рефлектор 165х165мм. Схема согласования видна на фото. Правда, пришлось припаять дополнительный флажок на 1/4 первого витка. Return loss уменьшились с -11дБ до - 20дб. Антенна имеет диаграмму 80 градусов, где фазовый центр - не очень понятно, получилось ближе к середине. И вообще, жаль, что спиральные антенны не пользуются популярностью у радиолюбителей хотя бы из соображений экономии материалов.Тарелка закреплена на балконе горизонтально. Очень удобно и не привлекает внимания. Направление главного лепестка диаграммы направленности моего домашнего радиотелескопа получилось таким: азимут 130 градусов, элевация 70 градусов. Наиболее радиояркие области Млечного пути будут пересекать диаграмму направленности дважды в сутки: около 15:00 МСК - Лебедь и 22-30 - Кассиопея. Сигнал с предусилителя подается на широкополосный приемник, а с выхода его ПЧ 10.7МГц - на SDR-приемник. Прием должен быть в максимально широкой полосе, у меня 2МГц и с большим усреднением, примерно 100000 семплов за 10 минут накопления сигнала. Через два дня экспериментов - все получилось! На скриншотах пик в Лебеде и пик с провалом внутри в Кассиопее. Удивительно, но шум прекрасно слышен просто на слух и носит волнообразный характер. Это связано с поляризационной развязкой, у меня круговая, а галактический водород имеет случайную поляризацию. В сети есть руководство, как принять линию водорода на совсем примитивный RTL-свисток и меня немного сбили с толку видео англичанина, который полгода пытался принять линию водорода в разных местах в городе, пригороде и наконец ему удалось это сделать далеко за городом, так что надежды на успех моего эксперименты были не особенно велики.