Автор Тема: Расстройка RX  (Прочитано 3447 раз)

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
Расстройка RX
« : 05 Август 2010, 11:36:23 »
Здравствуйте. Все годы я работаю на своих трансиверах, не имеющих принудительного сдвига частоты (700Гц) в режиме CW. Расстройку в режиме RX выбираю в зависимости от вида прохождения и наилучшей читаемости слабого сигнала, QRM, QRN и т.д. В зависимости от особенностей индивидуалиного слуха у каждого такая частота своя. При тропо - 500 - 900Гц, при авроре спектр расползается на 144 до 1.5кГц, на 432 до 3кГц. Из практики мне лучше читать шипящий сигнал на 144 - 1кГц, на 432 - 2кГц. ЕМЕ 144 доплер доходит до ~1.4кГц, на 432 - ~2.5кГц. ТХ при тропо и авроре работает без сдвига, при ЕМЕ сдвиг равен доплеру. Расстройкой выбираю наилучший читаемый тон или "пшик авроры". В последние годы начали возникать проблемы, даже при работе тропо. В последнем FD полчаса без успеха звал на 1296 RA3GES (наверное сдвиг автоматом, а ручку он не крутил). Некоторые станции отвечали на мой CQ где заблагорассудится. То есть единства в применении расстройки нет.
Во вчерашней Авроре SM4BDQ ответил мне только когда я к преславутым 700Гц добавил RIT = 500Гц. Правда не понять на какой частоте я работал.
Вопрос: как в дачном TS780 убрать сдвиг в режиме СW=700ГЦ?
Валерий.
« Последнее редактирование: 05 Август 2010, 12:27:26 от RA3LE »
73. Валерий.

RW3XR

• Гость
Re: Расстройка RX
« Ответ #1 : 05 Август 2010, 11:49:58 »
очень интересно, но я вчера при работе в Авроре тоже обратил внимание на странную закономерность связанную с тоном - не знаю почему,  но корреспонденты отвечали лучше если настраивался на очень низкий тон принимаемого сигнала. И при работе на общий вызов приходилось включать расстройку вниз на  -1, 1,5 кГц. :o

убрать сдвиг в режиме СW=700ГЦ
могу ошибаться, но вероятнее всего сдвиг в CW убрать не получится.
« Последнее редактирование: 05 Август 2010, 11:52:56 от RW3XR Владимир »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Август 2010, 11:58:55 »
В последнем FD полчаса без успеха звал на 1296 RA3GES (наверное сдвиг автоматом, а ручку он не крутил). Некоторые станции отвечали на мой CQ где заблагорассудится. То есть единства в применении расстройки нет.

Валерий Иванович верно подметил. В этом году было в начале теста какое издевательство !
Я работал на IC746pro на 144 МГц. Именно в начале теста , первые два часа звали CW где придется , кто выше , кто ниже . Расстройкой приходилось крутить по приему до 1 кГц !!!
Некоторым не отвечал на первый вызов - провоцировал на временную синхронизацию с окончанием моего CQ.
Всегда наиболее комфортной для себя считал работу CW , что на поиск , что на CQ. В этом году пришлось уже в начале теста брать в руки микрофон .
Но что интересно , ближе к ночи , дальние корреспонденты ( при приеме их позывного в памяти сразу всплывает имя - опытные операторы) звали точно на частоте. Про следующий день и говорить не чего - связи за 700 км были образцово-показательные - ничего лишнего , сигнал точно в  узкий фильтр ! Оператор как будто читал мысли , номер, локатор - все повторял - таких все больше (это очень радует !).
Вот уж точно скажешь , оператора узнаешь не по скорости (в этом году было уже значительно лучше чем в прошлом , когда "поливали" морзянкой без особой нужны) , а по QSO !

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 Август 2010, 12:01:51 »

Никак не получится. У меня дома IC-745 , при переходе CW/SSB есть сдвиг , просто натренировался прыгать 800 Гц и всегда держу CW/SSB частоты в VFO A и VFO B.

Часто в тропо зовут SSB на CQ CW ( что не есть хорошо !) . Наоборот пожалуйста !

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #4 : 05 Август 2010, 12:03:54 »
Владимир, ясно одно, что без ручной расстройки работать через аврору на 144 плохо, а на 432 не возможно. Я это утверждаю, так как провёл много сотен QSO. А SDR имеют этот 700Гц сдвиг? Или там всё по серьёзному, а не как в "мыльницах". А есть ещё вариант, когда формируется тональный СW сигнал при работе через PC. Где его искать, в каком режиме и с какой расстройкой при работе в CW участке?
Валерий.
Иван, спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Август 2010, 12:59:12 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #5 : 05 Август 2010, 16:51:26 »

Возможно только в случае, если такая функция есть в этом аппарате? Например, у TS-2000 можно сделать так, чтобы при переходе из SSB в CW и наоборот корреспондент не пропадал с частоты, эта настройка называется FREQUENCY CORRECTION FOR SSB-TO-CW CHANGE, меню номер 37 поставить в положение "ON".

Проблема связана с тем, что во всех импортных аппаратах принято в SSB показывать частоту подавленной несущей, а в телеграфе - реальную частоту излучения телеграфного сигнала. SDR как и любое заморское чудо тоже придерживается этого правила.
Когда в самодельной аппаратуре обычно шкала показывает частоту несущей SSB и в телеграфном режиме.

Как искать корреспондента, который использует импортный аппарат в режиме CW и сообщил, что работает на 144.050: чтобы его принимать на самодельном аппарате в USB режиме, необходимо настроиться на частоту 144.049.3, тогда телеграфный тон будет звучать в районе 700Гц. Если же настроиться на 144.050 в USB режиме, то телеграфные посылки, в лучшем случае, будет слышно по нулевым биениям.

Кстати, полезно работая в районе 144.300 телеграфом устанавливать на буржуйской технике 144.300.7 или даже 144.301 - чтобы те, кто контролирует диапазон в SSB режиме, держа аппарат ровно на 144.300 смогли услышать телеграф!

« Последнее редактирование: 05 Август 2010, 16:56:13 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #6 : 05 Август 2010, 18:22:34 »
   Спасибо Sergi."меню номер 37 поставить в положение "ON". Буду искать подобную функцию в TS780 или придумывать.

Особенность импортных аппаратов и как с ними работать мне известна с того времени как они появились. Хорошо если её учитывают те, кто на них работает. От этого зависит успешная работа ЕМЕ CW и via Aurora, особенно на 432МГц. Но пока что и при обычном земном тропо или авроре:
   RA3WDK:"Именно в начале теста , первые два часа звали CW где придется , кто выше , кто ниже . Расстройкой приходилось крутить по приему до 1 кГц !!!"
   RA3LE: "В последнем FD полчаса без успеха звал на 1296 RA3GES (наверное сдвиг автоматом, а ручку он не крутил)".
   RW3XR: "И при работе на общий вызов приходилось включать расстройку вниз на  -1, 1,5 кГц."
Валерий.
« Последнее редактирование: 05 Август 2010, 21:50:25 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #7 : 05 Август 2010, 18:37:50 »
А SDR имеют этот 700Гц сдвиг?
Имеют, причем этот сдвиг устанавливается любой в меню настроек.
На этой же частоте происходит передача. Это самый главный недостаток СДР: ТХ формируется методом тонального телеграфа. Я сейчас переделываю на "нормальный" телеграф - это очень просто, если СДР не промышленный (у меня самодельный на принципе СДР-1000).
Для этого нужно в режиме ТХ продумать обход квадратурного модулятора. Сигнал ТХ берется прямо с синтезатора - через буферный манипулируемый каскад. Для совпадения частот ПР/ПЕР нужно держать включенной Расстр ТХ на величину выставленного сдвига при приеме. Расстр ТХ для ВБП +, для НБП -.
73, Вячеслав.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #8 : 05 Август 2010, 18:42:55 »
Объясните, пожалуйста, при чем здесь Аврора. Как эти 700 Гц влияют на авроральный сигнал, если у обоих участников QSO режим CW.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #9 : 05 Август 2010, 18:47:36 »
а что в ТС-780 есть меню?????? ??? ???

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #10 : 05 Август 2010, 19:32:16 »
UR5EIN: "Это самый главный недостаток СДР"
Вячеслав, спасибо за обстоятельный ответ. Очевидно SDR начали заниматься серьёзные люди.
Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #11 : 05 Август 2010, 20:12:43 »
На этой же частоте происходит передача. Это самый главный недостаток СДР: ТХ формируется методом тонального телеграфа.

Если с умом пользоваться регулировкой аудио уровня и не злоупотреблять QRO особых проблем не должно быть. WSJT и другие цифровые виды связи тоже звуком формируют сигнал, но ведь с пониманием всех процессов можно иметь приемлимое качество, хотя в спешке можно и накрутить такого...

а что в ТС-780 есть меню?????? ??? ???

Очень сомневаюсь :) Функция учета изменения частоты при смене SSB/CW массово появилась в аппаратуре последних 10-12 лет выпуска, возможно было и в более ранних КВ моделях ТОР-серии. Привел лишь в качестве примера двухтысячник, может кто-то не знал о такой возможности.

---
Проблема в полевом дне могла быть по какой причине, сейчас народ набрал много неплохой, но устаревшей фирменной аппаратуры, где как уже говорили имеется сдвиг при переходе SSB-CW. Как обычно бывает, аппаратуру кто-то привез-поставил, а посадили приглашенных операторов работать, кто-то может быть радио это видит первый или второй раз. Искать станции, конечно, удобно в SSB при широкой полосе, вот здесь то и засада! Услышав корреспондента, судорожно жмут клавишу "CW" и не подстроившись на сигнал по новой, начинают звать... Отсюда и разница до килогерца, а в обе стороны еще может быть  потому, что SSB в верхней боковой, а телеграф по умолчанию в "буржуях" бывает и с "нижней боковой", т.е. формируется на 700-1000Гц ниже несущей.

При возможности нужно настроить аппараты так, чтобы телеграф тоже был в upper sideband, а так же включить учет коррекции тона, если и такая настройка есть.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..