@RK3AOR
С удовольствием бы применил готовый СВЧ модуль, но есть проблема с отсутствием документации. Не могли бы Вы поделиться схемами вставных модулей от Р2-ХХ, если они есть конечно. Применение отдельно купленного ЖИГа приводит к очень длительному процессу настройки и неповторяемости конструкции панорамы- панорама делается под имеющийся ЖИГ. Как единичная конструкция это проходит, а для повторения... На клистроне ГУН на единицы гигагерц наверно смысла делать сейчас нет, тем более что доступно куча модулей ГУНов от сотовых телефонов, которые прекрасно генерят в этом диапазоне. Только добротность их собственного резонатора и диапазон перестройки мягко сказать маловата... Вот есть идея пристроить ГУН от сотовика на торец большого коаксиального резонатора с механической перестройкой..
@ra3wme
По поводу фазовых шумов- ну иногда приходиться настраивать не только полосно-пропускающие фильтры. При настройке узкополосного режекторного фильтра малые фазовые шумы ну очень желательны. Или надо делать приемную часть панорамы с преобразованием частоты и узкополосным фильтром... А это усложняет конструкцию на порядки.
Стабилизация амплитуды (аналоговая).. Ну там ничего сложного нет. Зато автоматически компенсируется неравномерность АЧХ смесителя и выходного усилителя. Если мерять не только пассивные устройства, но и усилители, стабилизация амплитуды очень желательна. Для примера можно посмотреть как эта цепь была сделана в анализаторе спектра HAMEG 5014. Схемы и топологии плат сего устройства есть тут
http://www.eserviceinfo.com/equipment_mfg/Hameg_34.html. В принципе можно было бы его просто повторить, т.к у него есть следящий генератор, но лучше взять за основу для новой разработки.
Хочется получить в результате что-то типа
http://www.planar.chel.ru/Products/Measurement%20instrument/obzor-304/ - версию без экрана, только с USB. Но в цене один нолик лишний, если для себя покупать.
По поводу быстроты сканирования- полностью согласен. Люблю крутить настройки "в живую". А цифровые приборы страдают в этом смысле большим тормозом, даже фирменные. И основная проблема- во времени установки петли ФАПЧ. Есть несколько идей, как эту проблему решить (используя режим аппаратного сканирования частоы микросхемами DDS).
По поводу программы? А чем собственно неподходят готовые от N2PK-VNA или Scotty SpectrumAnalyzer? Исходники доступны, построение диаграммы Смита есть, качание частоты есть. итд. Подправить минимально (диапазон отображаемых частот расширить) и пользоваться. Только при управлении по LPT все получается "меделнно и печально", поэтому у указанных конструкций и появились в последнее время встроенные микроконтроллеры с USB. Вот только доступность этих контроллеров оставляет желать лучшего. Но выбор контроллера можно будет обсудить потом, когда ВЧ часть работать будет.
В принципе меня конструкция Scotty SpectrumAnalyzer почти устраивает, только там гетеродин используют микромодульный, достаточно дорогой. И диапазон маловат- хочется смотреть хотя бы вторую гармонику от 23см.