Полевой день приближается, хочется узнать, кто будет пробовать 10гГц ? Есть ли смысл тащить в поле аппаратуру?
Вчера закончил фокусный модуль, в корпус очень удачно скомпановались трансвертор DB6NT, SMA реле, КВП , переход с 10Х23 на круглый волновод и переделанный усилитель мощностью около 1,2вт.
Хочу остановиться на усилителе, недавно при помощи ребят из эфикома удалось приобрести на японском аукционе кусок какого то блока с двумя усилителями на 7 и 10гГц , поработав ножовкой и паяльником удалось вырезать кусок усилителя на 10гГц и начались эксперименты. В своём составе усилитель имел циркулятор по входу, далее сборка FMC1011P01 далее ещё сборка FMC101101-01 далее ещё один циркулятор TDK CU171 с надписью F0=10,5gHz Всё что мне удалось найти на эти модули, это краткое описание на японском http://f1chf.free.fr/hyper/MARQUAGE/FMC.htm , но всё же решил взять и попробовать, выкинул первый каскад, а на его место установил перемычку из куска кабеля, подал питание , ток сборки регулировался, дальше встал вопрос по измерению мощности, у меня была измерительная линия Р3-? Но по паспорту она от 6 до 9гГц кажется и волновод там не 10Х23 а больше, удалось найти переход с 10Х23 на ту линию, накрутил на линию через переход КВП, подключил сначала трансвертор и подал с него мощность (родную нагрузку на линию не прикручивал, незнаю как ей пользоваться) в результате на открытый кусок волновода детекторная головка выдала 20 милливольт (зонд при этом пришлось выдвигать доконца) (перемещая зонд вдоль линии видел минимумы и максимумы напряжения) , далее подключил всё это уже с усилителем, убрал накачку с трансивера и плавно стал увеличивать мощность, в результате получил на выходе детектора 140милливольт, видно сразу, усилитель работоспособен, практически не греется, хотя ток покоя 940мА.
Вот и возникло у меня несколько вопросов
1 Каков КСВ открытого куска волновода с фланцем (может кто мерял)
2 Как правильно пользоваться измерительной линией (название сообщу позже)
3 Почему у усилителя не меняется ток , как установился 940ма так и стоит и не зависит от раскачки, непонятно в каком классе эти модули работают, пробовал подавать на второй вход -10в тогда ток падает до 400ма, но вроде в описании они -5в управляются или я чтото не понял.
4 Может кто знает японский и поможет с сайтом, или может у кого есть даташит на эти сборки?
5 Кто как меряет мощность на этом диапазоне, и как упростить эти измерения, хотябы «показометр» какой сделать?
6 Какова обычно полоса циркуляторов и ответвителей на этом диапазоне, на аукционах часто попадаются железкуи на 10,5 или 10,7гГц , а вот брать не брать всегда ломает, в этот раз повезло, всё заработало, а в другой…….
7 Кто реально готов провериться сейчас на этом диапазоне?
Фотографии железок выложу вечером из клуба.