Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149624 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #15 : 15 Март 2008, 22:29:59 »
то RW4HRE : Андрей , аппаратура для настройки была уже доступной годов с 70 -х
У меня на столе недавно стояли панорамы на диапазоны 10-14 ГГц и даже 18-26 ГГц выпуска
примерно 82-84 года.
А в панорамах типа Р2-66 67 и т.д просто блоки ГУНов вставлялись с передней панели , менялся диапазон измерений.
Волноводные направленники до сих пор стоят на столе.
Недавно снова попали в руки волноводы на 40-60 ГГц , вспомнил , что обещал их подарить RW3BP .
Вся эта техника из 80-х годов , была вся волноводная , а уже после 90 годов активно пошло освоение микрополосков (хотя не сказать , что аппаратура по основным качественным характеристикам стала лучше ) . К примеру рупор-волноводный вентиль - волновод - волноводный МШУ (где нет привычного КВП коаксиально-волноводного перехода (адаптера))
далее фильтр за запредельном волноводе , смеситель , опять же на волноводе  - давали лучший результат , чем все то же самое на коаксиале и микрополосках . Но с приходом
импортной элементной базы волноводы остались только в антенно фидерных трактах серьезных аппаратов.
Лет 7 назад проводил эксперименты на 10 ГГц , 2 вт передатчик , конвертер с 3П325 . Рупор
промышленный П6-23  , дальность 35 км с лишним перекрывалась .  На анализаторе С4-27 по ПЧ при соотношении с/ш 20 дб сигнал был хороший .
Сейчас этот комплект лежит
в коробке , думаю достать его , как будет свободное время . Необходимо только к гетеродинам
на ДР сделать ФАПЧ , там настройка была винтом с пятачком над ДР.
Уже лежат мощные транзисторы MGF2415  и LP1500  для 10 ГГц , но пока еще не думал
как суммировать отдельные усилители.
Лежат так же несколько рупорочков , нагрузок , ферритовых волноводных и коаксиальных вентилей этого диапазона . Но пока времени нет занятся вплотную , но планы уже есть :-)

Кстати , кому нужен жесткий кабель типа импортного U-411 , могу подарить кусочки РК-50-2-25 или 29  3 мм кабель , серебряная жилка , разъемы под них шли СР-50-725 и 726.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #16 : 15 Март 2008, 22:38:10 »
Решил свести в таблицу свои первые ЕМЕ связи на высокочастотных диапазонах (первые три).
В хронологическом порядке. Первые пять диапазонов на тарелку 1.65м. Последние два на 2.4м.

3cm
20.09.1997  WB5LUA  Первая EME связь в России
20.09.1997  WA7CJO
18.10.1997  DJ7FJ

6cm
28.05.1998  W5LUA   Первая EME связь в России
19.07.1998  OE9ERC
16.08.1998  OE9PMJ

23cm
06.12.1998  OE9XXI  Первая EME связь после серии связей UA1ZCL, проведенных за 10 лет до этого
06.12.1998  OE9ERC
07.01.1999  K5JL

13cm
25.11.1999  W5LUA   Первая EME связь в России
27.11.1999  OE9ERC
09.04.2000  OE9XXI

70cm
07.05.2000  DL9KR
04.06.2000  PA3CSG
10.06.2000  SM2CEW

1.2cm
18.04.2002  W5LUA   Первая EME связь в Европе
20.04.2002  VE4MA
21.04.2002  AA6IW   Мировой рекорд

0.6cm
23.01.2005  AD6FP   Первая EME связь в мире. Мировой рекорд
19.02.2005  W5LUA
16.04.2005  VE4MA
« Последнее редактирование: 15 Март 2008, 23:47:36 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #17 : 15 Март 2008, 23:11:12 »
Решил свести в таблицу свои первые ЕМЕ связи на высокочастотных диапазонах (первые три).
В хронологическом порядке. Первые пять диапазонов на тарелку 1.65м. Последние два на 2.4м.

Привет Сергей - вот и появилась тема для размешения твоих настоящих ЕМЕ рекордов на родном сайте
а то все...на зарубежных  :).
 А  твоя эпопея  ЕМЕ QSO с параболой 1.65м на диапазонах 3-6-13-23-70 ( ! ) см заслуживает другой книги рекордов  ( ты уж извини за такой комплимент ) Сам был прямым "соучастником" уникальной связи на эту малышку в диапазоне 70см 7мая  (день Радио) 2000г и до сих пор помню уникальный облучатель для этой антенны из стека четырехэлементных яги...

Оффлайн ua1abz

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 15 Март 2008, 23:25:56 »
 Для экспериментов, безвозмездно ,могу предложить пару моноблоков на 10525 МГц: Антенна рупорная с круговой поляризацией, блок смесителя с детектором и передатчик на Ганне мощность от 30 до 50 Мвт. Частота регулируется в небольших пределах напряжением питания ,в больших- винтом настройки генератора. В своё время была схема в болгарском журнале "Радио, телевизия, електроника" я хотел повторить, но не было компаньонов. Так антенны и валяются.

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #19 : 16 Март 2008, 01:03:53 »
Для экспериментов, безвозмездно ,могу предложить пару моноблоков на 10525 МГц: Антенна рупорная с круговой поляризацией, блок смесителя с детектором и передатчик на Ганне мощность от 30 до 50 Мвт. Частота регулируется в небольших пределах напряжением питания ,в больших- винтом настройки генератора. В своё время была схема в болгарском журнале "Радио, телевизия, електроника" я хотел повторить, но не было компаньонов. Так антенны и валяются.
я бы взял ;-)

RA9QCE

• Гость
« Ответ #20 : 16 Март 2008, 08:24:50 »
А я бы второй комплект, тут до RA9CAE не очень  далеко...

Оффлайн ua1abz

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 16 Март 2008, 10:12:04 »
 Совсем забыл, что система от Доплеровского измерителя скорости, поэтому уже есть
готовый дуплекс. Для связи  этих изделий просто необходим сдвиг частот передатчика на величину промежуточной частоты. ЧМ модуляция осуществляется изменением питания диода Ганна, а в качестве  приемника-любой ЧМ от радиостанции он и определит промежуточную частоту. Получается  сразу две дуплексных станции.
Единственная проблема- температурная стабилизация частоты передатчика.
Необходимое описание пришлю. Думайте как отправить, какой  компанией? По получении заплатите за пересылку. Куда?

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #22 : 16 Март 2008, 10:55:23 »
to ua1abz:

А что я согласен с Романом RA9QCE ;-)

to ua1abz хотел поинтересоваться ваше имя , а то как то неудобно по позывному обращаться ...

Дмитрий RA9CAE .

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #23 : 16 Март 2008, 11:08:39 »
Совсем забыл, что система от Доплеровского измерителя скорости, поэтому уже есть
готовый дуплекс. Для связи  этих изделий просто необходим сдвиг частот передатчика на величину промежуточной частоты. ЧМ модуляция осуществляется изменением питания диода Ганна, а в качестве  приемника-любой ЧМ от радиостанции он и определит промежуточную частоту. Получается  сразу две дуплексных станции.
Единственная проблема- температурная стабилизация частоты передатчика.
Необходимое описание пришлю. Думайте как отправить, какой  компанией? По получении заплатите за пересылку. Куда?

to ua1abz:
давай те свяжемся по email ?

Дмитрий RA9CAE mail: мойпозывной@mail.ru

RA9QCE

• Гость
« Ответ #24 : 16 Март 2008, 11:26:00 »
давай, я вообще в тесте рабюотаю только в RDXC  так что после 5 местного )
opri4nick(dog)gmail.com
или позывной на том же домене

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #25 : 16 Март 2008, 11:33:28 »
Есть огромное желание освоить 3см, но пока нет времени (все силы брошены на ПД и 6м пораболу), вот еслибы договориться в этом году в ПД неофициальный зачётик , прямо на этом сайте провести, в один день 13-3см зачёт, и кто что сможет, то и отпишет. Многих может это и подстегнёт. Сейчас меняю работу, если всё будет ОК, к июню планирую DB6NT на 3см прикупить и 0,9 офсетку для тропо и может к ПД всё это успею сделать.
EX RA3WME

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #26 : 16 Март 2008, 12:17:33 »
   Для RW4HRE: Андрей, в 80-х годах имелось достаточное количество отечественных измерительных приборов до 40 ГГц (загляните в справочники тех лет), поскольку изготавливалась соответствующая аппаратура (на самолетах, например, уже давно применялись РЛС "Орион" миллиметрового диапазона волн) и требовалось метрологическое обеспечение. Конечно, приборы того времени были проще и не имели такого сервиса как сегодня. На частоты выше 40 ГГц приборов было поменьше, но тоже  имелись, мне попадался, например, интерферометр на рабочую частоту около 280 ГГц.
  Для настройки умножителей гетеродинов  и умножителей передатчиков для аппаратуры на 5.6 ГГц в 1985- 86 годах мы использовали анализаторы спектра до 40 ГГц С4-29 и более новый тогда С4-60, а также измерители мощности калориметрические М3-21 с сооветствующей волноводной головкой. На передачу на 5.6 ГГц на варакторах легко удалось получить уровень мощности в 0.5 ватта, что было вполне прилично для тех лет. 73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 16 Март 2008, 12:21:48 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #27 : 16 Март 2008, 12:21:38 »
В продолжение темы. Каким путем пойти и с чего начать ? Наверняка этот вопрос встает перед каждым , кто решил
попробовать приобщиться к сантиметровым диапазонам и положительно ответил на вопрос " а мне это надо ? "
В 80е годы наши самоделки ( в хорошем смысле этого слова ) были на уровне европейских и мировых образцов. Их
разработкой и настройкой можно было в большей степени заниматься в рабочее время ( чего уж греха таить ) -
элементная база была для профессионала в этой области вполне доступна и часто работал принцип - "все вокруг
народное - все вокруг мое " ( я иногда в те годы сам задовал себе вопрос - ну почему западные радиолюбители
покупают трансивера...антенны и т.п - ведь проще и дешевле сделать самому....) Сегодня понимаю ,как заблуждался.
На западе всегда умели считать деньги а проще и дешевле оказывалось купить . Разработать, сделать, настроить
все самому - это интереснее, но часто получается.... в несколько раз дороже . И отсутствие доступной для масс
измерительной базы делает сегодня полностью самостоятельное творчество на сантиметровых диапазонах , когда все
делается с нуля...уделом немногих счастливчиков... и у них...и у нас. ( всегда  остается категория радиолюбителей
для которых именно самодельная техника доставляет максимальное удовольствие ) Так тогда каким же образом работа
на этих диапазонах носит в Европе и за океаном массовый характер и по какому пути нам сейчас идти на "сантиметрах"?

Да...наверное по тому же - по которому идем на 2ке...Кто из нас сейчас скажет - "мой KENWOOD,ICOM,YAESU - убираю,
продаю и делаю самодельный аппарат....так будет проше, качественнее и дешевле " Почему то, мне лично, не хочется
так делать и говорить hi .Может быть я не прав ?
О том где,что и как заказывать и чему отдавать предпочтение предлагаю обсудить. Своими соображениями - поделюсь.
73 Александр RW1AW

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #28 : 16 Март 2008, 12:41:24 »
 И еще, к сведению читающих. На форумах СКР уже давно есть ветка, где обсуждается подобная тема и где масса информации о том, как легко превратить спутниковый конвертер на 10 ГГц из приемного в передающий. 73!  Николай US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #29 : 16 Март 2008, 13:04:07 »
Да, на СКР очень даже всё понятно и просто описано, НО.... тут надо наверно себе задать один вопрос- делать аппаратуру для одной связи и эксперементов с кемнибуть у кого такаяже аппаратура, или настраиваться на дальнейшее освоение луны и тд. В первом случае я думаю достаточно и материалов и элементарной базы для самодельного творчества (спутниковые головки, ммдс и изернетовские железки) во втором, как мне кажется, надо идти по уже пройденному пути многих серьёзных станций, а точнее использовать надёжную и отстроенную технику ведущих производителей. Я тоже в начале настраивал себя на самоделки для этих диапазонов, но потом понял (опыт ПД2007), что тут без серьёзных измерительных приборов и без имения каналов поставки свч компонентов делать нечего, иначе вместо работы за трансивером, каждая связь проводиться за паяльником. А вопрос цены, который отпугивает многих, наверное решить можно, ну после прослушивания эфира не поверю я, что народ найдя деньги на IC910 или FT2000 (а у большенства такие аппараты) не сможет найти деньги на простенький FT726  и трансвертор DB6NT на 3см.
Это лично моё мнение, и путь у каждого свой.
EX RA3WME