то RW4HRE : Андрей , аппаратура для настройки была уже доступной годов с 70 -х
У меня на столе недавно стояли панорамы на диапазоны 10-14 ГГц и даже 18-26 ГГц выпуска
примерно 82-84 года.
А в панорамах типа Р2-66 67 и т.д просто блоки ГУНов вставлялись с передней панели , менялся диапазон измерений.
Волноводные направленники до сих пор стоят на столе.
Недавно снова попали в руки волноводы на 40-60 ГГц , вспомнил , что обещал их подарить RW3BP .
Вся эта техника из 80-х годов , была вся волноводная , а уже после 90 годов активно пошло освоение микрополосков (хотя не сказать , что аппаратура по основным качественным характеристикам стала лучше ) . К примеру рупор-волноводный вентиль - волновод - волноводный МШУ (где нет привычного КВП коаксиально-волноводного перехода (адаптера))
далее фильтр за запредельном волноводе , смеситель , опять же на волноводе - давали лучший результат , чем все то же самое на коаксиале и микрополосках . Но с приходом
импортной элементной базы волноводы остались только в антенно фидерных трактах серьезных аппаратов.
Лет 7 назад проводил эксперименты на 10 ГГц , 2 вт передатчик , конвертер с 3П325 . Рупор
промышленный П6-23 , дальность 35 км с лишним перекрывалась . На анализаторе С4-27 по ПЧ при соотношении с/ш 20 дб сигнал был хороший .
Сейчас этот комплект лежит
в коробке , думаю достать его , как будет свободное время . Необходимо только к гетеродинам
на ДР сделать ФАПЧ , там настройка была винтом с пятачком над ДР.
Уже лежат мощные транзисторы MGF2415 и LP1500 для 10 ГГц , но пока еще не думал
как суммировать отдельные усилители.
Лежат так же несколько рупорочков , нагрузок , ферритовых волноводных и коаксиальных вентилей этого диапазона . Но пока времени нет занятся вплотную , но планы уже есть :-)
Кстати , кому нужен жесткий кабель типа импортного U-411 , могу подарить кусочки РК-50-2-25 или 29 3 мм кабель , серебряная жилка , разъемы под них шли СР-50-725 и 726.