Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149729 раз)

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #45 : 17 Март 2008, 10:47:54 »
Насколько мне известно у DEMI и KUHNE ELECTRONIC ( DB6NT ) диллеров в России сегодня еще нет. Может быть удастся проллоббировать москвичам или питерцам.... и какая нибудь контора сможет предложить себя в качестве такого посредника для мелкооптовых заказов. Мне приходилось самому растаможку делать...а без пошлины ...только до 10.000 руб.Процент не очень велик..больше геммороя...таможня...это государство в государстве...( попробую сегодня позвонить в RADIOLINK - прокачать ситуацию ) и может кто нибудь из москвичей прозвонится по московским фирмам ?...(будет спрос-будут и предложения )
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 10:56:34 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #46 : 17 Март 2008, 11:11:47 »
В продолжение темы.
Вчера обещал выложить структуру полевых комлектов DB6NT для 6и и 3см диапазонов.
см.фото : четыре варианта на каждый диапазон - от самого простого к более сложному

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #47 : 17 Март 2008, 14:30:45 »
Евро продолжает ползти вверх и отдаляет от мечты. Ах, еслибы у трансвертора DEMI был вход внешней опоры, то это был бы просто идеальный вариант. Да, и непонятно версия для JA 10G3 отличается только ПЧ 432? или там ещё чтото переделано? Если ничем, то беру в этом месяце
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #48 : 17 Март 2008, 15:14:07 »
Александр - версии G3 для всех СВЧ диапазонов пошли у DB6NT с конца прошлого года.Они требуют одинаковой опоры 10МГц .Это очень удобно ( синтез внутри ). Я пользовал более ранние версии - G2 ,где на каждый диапазон имеется свой OCXO. Версию G3 для японского диапазона 10450МГц KUHNE еще не сделал и предлагает более старую версию G2 на японский участок.( распродажа hi ) Все остальные ( кроме японцев ) работают в участке 10368МГц. Один трансвертер ,увы не может перекрыть такой широкий участок 10368-10450. Поэтому до октября 2007г выпускались две версии 10G2 - для япоцев...и для всех остальных....под ПЧ 144 или 432МГц .Для 6см ( 5760МГц) версия G3 подходит и для JA и для всех остальных.
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 15:19:26 от RW1AW »

Оффлайн RA3AUB Михаил

• Старожил
« Ответ #49 : 17 Март 2008, 15:35:55 »
to RW1AW:
Александр, спасибо за структуру полевых комлектов от DB6NT. Было бы интересно определится с энергетикой и требованиям по шумам. Где можно подсмотреть облучатели для парабол?

На сколько я понял, большенство взяли ориентир на 10ГГц?
73! Михаил

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #50 : 17 Март 2008, 16:20:23 »
А кто может примерно подсказать цены на усилители мощности DB6NT для диапазона 3см, ходя бы приблизительно, я так понял, что 100евриков за ват, или я ошибаюсь?
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #51 : 17 Март 2008, 17:35:57 »
Да - примерно так и у DB6NT и у DL2AM ( см. http://www.oe9erc.com/  - кликнуть мышкой for sale и дальше priceliste ) . DB6NT высылает ценник по конкретному заказу и запросу. Я брал у Эриха OE9ERC 120 Ваттный усилитель для 13см диапазона...перевел ему  нужную сумму - но попросил указать при отправке оценку менее 100 Евро...риск при утрате в пути конечно был...но что делать....зато получил на почте как обычную бандероль...а не в таможне  :) .Здесь конечно сыграло положительную роль давнее с ним знакомство...он вложил туда записку - gebraucht...nach dem Reparatur ...б.у-после ремонта . С DB6NT так не получается  >:(
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 17:51:20 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #52 : 17 Март 2008, 18:42:46 »
to RW1AW:
Александр, спасибо за структуру полевых комлектов от DB6NT. Было бы интересно определится с энергетикой и требованиям по шумам. Где можно подсмотреть облучатели для парабол?

На сколько я понял, большенство взяли ориентир на 10ГГц?
Сейчас диапазон 6см подтягивается по популярности к 3см диапазону. Раньше разнобой в частотных планах сильно этому мешал. Участок 5760МГц стал интернациональным - активность РЕЗКО пошла вверх и тропо и ЕМЕ.
По облучателям...все зависит от типа параболы ( прямофокусная или офсетная ) и F/D. Желательно почитать на эту тему :  http://www.qsl.net/n1bwt/preface.htm ....на многие вопросы там можно найти ответы. По поводу энергетики я уже писал в начале темы. Для начала и первых экспериментов вполне хватит мощности  и Nf самого трансвертера....а потом - дальше - от простого к более сложному - добавить МШУ и усилитель - так и интереснее и дешевле -  ошибок меньше будет , так постепенно и до ЕМЕ можно добраться

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #53 : 17 Март 2008, 20:03:56 »
Интересно а почему у http://www.downeastmicrowave.com почти то же самое стоит дешевле ?
Да и с пересылкой со Штатов гораздо проще и быстрее чем с Европы (по крайней мере для меня).
Вот к примеру трансвертер :
MKU 10 G3  3 cm Transverter, NF typ. 1.2 dB, typ. 200mW   537,00 €   это у Kuhne electronic

10368-144  10368MHz transverter, >3W, <1.5dBNF, 144MHz IF, SMA connectors, assembled.  675.00$ (433 €)   это у Down East Microwave

Владимир.
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 20:07:14 от UN7GK »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #54 : 17 Март 2008, 20:30:27 »
Из серии это интересно ... история появления SHF трансвертеров серии MKU DB6NT
начинается с публикации в DUBUS 4/1992 первой совместной разработки DB6NT и DF9LN
под названием "23cm Linear-Transverter" ,который и начал серийно выпускаться под
названием MKU-13G1 ( индекс 13 означает не 13см , а 1.3ГГц ). Затем последовали
разработки на диапазоны 13-9-6 и 3см с аналогичным индексом MKU...G1.Это были,
пожалуй, одни из первых конструкций для массового повторения для сантиметровых
диапазонов - предлагались не только готовые изделия , но и набор комплектующих для
сборки - в виде KITs.Отработанная технология и топология плат делала возможной
настройку такого трансвертера очень несложной и доступной.Развитие элементной базы
не стояло на месте и через семь лет появились трансвертера второго поколения с
индексом MKU...G2. Они отличались значительно меньшими размерами,унифицированной
элементной базой и самое главное - великолепными параметрами по линейности и Nf.
Был только один "неудобный" момент - для каждого диапазона требовался свой
"неровный" кварц или для варианта с внешней опорой - отдельный OCXO. Этот недостаток
был устранен появлением в конце 2007г трансвертеров DB6NT третьего поколения с
индексами MKU...G3 у которых для всех диапазонов от 23 до 3см используется одна
и та же внешняя опора 10МГц ,что дает возможность использовать один высокостабильный
опорный генератор на всех диапазонах. Разница в названиях ...только в последней
цифре от G1 до G3..но содержание...! Немецкие конструктора всегда отличались некоторым
педантизмом в названиях... МЕ-109Е дрался с нашими И-16 в Испании,а... МЕ-109G6 мой дед
сбил ,летая на ЛА-5ФН, в апреле 45го под Кенигсбергом ( да простит меня DB6NT за это
сравнение )

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #55 : 17 Март 2008, 21:34:51 »
Интересно а почему у http://www.downeastmicrowave.com почти то же самое стоит дешевле ?
Да и с пересылкой со Штатов гораздо проще и быстрее чем с Европы (по крайней мере для меня).
Вот к примеру трансвертер :
MKU 10 G3  3 cm Transverter, NF typ. 1.2 dB, typ. 200mW   537,00 €   это у Kuhne electronic

10368-144  10368MHz transverter, >3W, <1.5dBNF, 144MHz IF, SMA connectors, assembled.  675.00$ (433 €)   это у Down East Microwave

Владимир.
Владимир - мне сложно достоверно ответить на этот вопрос . Не держал в руках и не крутил изделий DEMI   , а критиковать "за глаза - втемную" не корректно. Опирался исключительно на статистические данные аппаратуры корреспондентов , с которыми работал...как европейцев , так и американцев....Выходная мощность трансвертера - не всегда является ведущим показателем....многие сознательно его снижают...частотный дрейф при работе на передачу становится меньше,усилитель ставят отдельно в другом корпусе...часто наблюдал , как обладатели DEMI прилично "улетают" по частоте за цикл передачи. Тот же пример из авиации : ME109E и ME109G6 название почти одинаковое....оба летают и стреляют....но по-разному . Но с учетом взлета евро и падения доллара - вступают в силу уже дополнительные критерии оценки - соотношение цена/качество...поэтому решение вопроса - неоднозначно
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 21:40:40 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #56 : 18 Март 2008, 14:01:38 »
В продолжение темы.
Для ЕМЕ экспериментов в диапазоне 24ГГц , тропосферных и RS QSO на диапазонах 6 И 3см
сделал полностью новое ОПУ для супраловской антенны 2.4м диаметром , которую использовал
в 2005г. для первых лунных связей в диапазоне 10ГГц. В новом полноприводном ОПУ полностью
разгрузил параболу для устранения механических деформаций зеркала антенны в диапазоне 1.2см
( использывал опыт  Сергея RW3BP ) , фактически минимизировал крутильные колебания опоры.
На других снимках - блок контроллера системы автосопровождения , дублирующий пульт ручного
наведения , загрузочный софт ,совместимый с программой наведения F1EHN . Узел крепления
фокусных модулей унифицирован и позволяет оперативно подвесить "любую боеголовку" т.е
модуль 6-3 или 1.2см диапазона.На снимке видна "приспособа - паук" для привязки фазового
центра облучателя в процессе юстировки фокуса.Это позволяет избежать досадных ошибок при
установке новой конструкции в фокус параболы. На таком монтажном "плавающем столе"легко
размещается макет любой перспективной конструкции в процессе моделирования. 

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #57 : 18 Март 2008, 16:03:28 »
то: RW1AW
Что за трекер "РАДИАН", или как его там ?
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #58 : 18 Март 2008, 16:20:12 »

как его там ?.....это RW1AW трекер....использую и для "второго хобби" ...
какой вопрос - такой и ответ

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #59 : 18 Март 2008, 16:28:13 »

как его там ?.....это RW1AW трекер....использую и для "второго хобби" ...
какой вопрос - такой и ответ
Что можно было разглядеть на картинке монитора о том и спросил.
Подробней можно ? Что за датчики ? Привода я так понимаю постоянного тока ?
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/