Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149643 раз)

Оффлайн RA3AUB Михаил

• Старожил
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #135 : 21 Март 2008, 13:55:42 »
Для информации (не реклама :)):
Полужесткий кабель RG402U можно приобрести в http://www.crs.ru . Вчера взял 5 м. Цена 8 евро за метр.
73! Михаил

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #136 : 21 Март 2008, 13:56:18 »
Разъясните неграмотному, что это за связанные линии между каскадами в трансвертере DB6NT, сколько не моделирую, никак немогу добиться нормального ксв по входу и выходу этих штук. Как я понял это что то вроде МПЛ узкополосных аттенюаторов? Или это просто фильтры длинна каждого полоска = чатверть длинны волны, или я что то не правильно понял?
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #137 : 21 Март 2008, 13:59:39 »
Для информации (не реклама :)):
Полужесткий кабель RG402U можно приобрести в http://www.crs.ru . Вчера взял 5 м. Цена 8 евро за метр.
и это правильно ....мой первый командир любил повторять : " кто хочет работать - тот работает , а кто не хочет - тот ищет причину ..."

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #138 : 21 Март 2008, 15:46:41 »
А вот как это удалось победить (файл в архиве), я так и не понял на что влияют эти открытые кусочки линий (те что из кубиков для наглядности) но всё настроилось, подсмотрел я их в сат головке, и сделал так. Возможно они компенсируют реактивность, или ещё что, надо гдето доступной литературы по диаграммам смита достать, может тогда на процессе моделирования станет понятнее.
Далее занимаюсь фильтром для гетеродина на 2556 подковообразной формы
Не судите строго, я только учусь, и на примерах постигаю тонкости конструирования свч техники (с волноводными трактами не буду связываться, ну нет у меня фрезеров и тд).
Да и важный момент, на сколько допустимой в дБ считается подавление отражёнки в фильтре или линии (параметр S1:1) (на сколько я понимаю,это показывает степень согласования) 30дб достаточно?
EX RA3WME

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #139 : 21 Март 2008, 16:13:52 »
Вот вот, без приборов ничего на железках не сделать. Вот и патаюсь разные варианты прокрутить, может что и получится. Здесь сейчас не идёт задача сразу сделать трансвертор, а лишь отдельные узлы обсудить, и может какое решение родится, поскольку есть софт для расчёта, нужно дерзнуть чтонибудь изобразить и опробовать.
Саша,RA3WME, посмотри трансвертер DB6NT на объемных резонаторах - это более реально для самостоятельного изготовления.
Кстати, если привык к КСВ, то в MWO есть Line - VSWR.  ;)
« Последнее редактирование: 21 Март 2008, 16:20:45 от RX3QFM »
ex RX3QFM

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #140 : 21 Март 2008, 16:18:25 »
Володь, я его уже крутил со всех сторон, изготовить его проще, а вот настроить, тут без приборов просто не реально. Вот и морочу себе голову именно ненастраиваемой конструкцией. Хотя всёравно перед смесителем и на передачу по одному резонатору ставить надо будет.
EX RA3WME

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #141 : 21 Март 2008, 16:22:43 »
Володь, я его уже крутил со всех сторон, изготовить его проще, а вот настроить, тут без приборов просто не реально. Вот и морочу себе голову именно ненастраиваемой конструкцией. Хотя всёравно перед смесителем и на передачу по одному резонатору ставить надо будет.
Если взять ПЧ 1296, то более чем реально. Почитай методику настройки - там тестера вполне хватит.
ex RX3QFM

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #142 : 21 Март 2008, 17:38:49 »
Спасибо за инфо, но для меня этот источник нереален, надо бросить на день работу, больных, ехать в Мытищи сложным образом и еще звонить с дороги на какой машине едешь. http://www.crs.ru/about/shema/
и это правильно ....мой первый командир любил повторять : " кто хочет работать - тот работает , а кто не хочет - тот ищет причину ..."
Уважаемый Александр Эдуардович обиделся:( Я никого не хотел обижать, Вам, как никому другому, должно быть понятно насколько сложно человеку начинающему   с нуля и с ограниченными финансовыми и административными возможностями появиться на сантиметрах. Кого угодно доведут до отчаяния ежедневные после работы поездки в разные концы Москвы по разным фирмам за каждым, даже копеечным, СВЧ компонентом, поездки по банкам, операции с безналом, платежи Western Union и прочее и тому подобное. Но мы будем продолжать стараться и работать как говаривал Ваш командир.
ex RA3DQT

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #143 : 21 Март 2008, 17:55:27 »

Уважаемый Александр Эдуардович обиделся:(

Да нет , еще в Афгане разучился на жизнь обижаться ....да и в том посте...на личности не переходил....
Но не будем отвлекаться от темы форума....

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #144 : 21 Март 2008, 19:04:38 »
Владимир RX3QFM , дай ссылку на DB6NT трансвертер на 3 см на объемных резонаторах

у меня есть его схема на полосках 1296/432  и схема DL1RQ Dubus 2/86 (кстати в последней
интересная схема волноводного реле - прямо в КВП язычек реле и есть -зонд)

Я прикинул , на объемных резонаторах реальнее сделать , волноводы на этот диапазон есть,
фильтры на запредельных  волноводах тоже есть, КВП  и даже смеситель волноводный есть.

Антенное реле , я покумекал и решил сделать проще , у меня 2 одинаковых КВП , они будут
двигаться в горизонтальной плоскости относительно волновода для рупора . Т.е. то один
появится , то второй , как раз движки от дисковода с червяком валяются на работе.
Кстати быстро переключаеться будут , можно и обычные движки поставить .
Так как КВП будут двигаться по подпружиненным полозъям и поджиматься планкой , то КВП
будет плотно прилегать к фланцу волновода . Примитивно , но я буду уверен , что потерь
в реле нет , его просто нет вообще , я сам это на приборе много раз делал.

Кабель применю полужесткий T-flex-402 (Times Microware system) , такой симпатичный кабелек
голубого цвета с хорошими параметрами на 10 ГГц  .

Вообщем  пока на 100 % не заразился 3 см , просто много дел по другим диапазонам еще
накопилось , но с огромным интересом читаю форум по этой теме.

То RA3WME : Саша , я сомневаюсь , что удасться сконструировать плату , на которой на 10 ГГц
ничего не придется настраивать , я помню твой фильтр на 1296 , кстати неплохой , я тебе сказал после измерений , что он сдвинут по частоте , это абсолютно нормально .
Если бы техника была ненастраиваемая , не нужна была бы армия регулировщиков РЭА СВЧ.
Не надо приводить импортные техногогии в пример и копеешные в цене LNB , у нас повторяют их на любом производстве с трудом и дальнейшей настройкой по приборам. Копировать тоже надо уметь , а в СВЧ иногда проще разработать с нуля.

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #145 : 21 Март 2008, 19:28:02 »
полет на такую дальность ...стоил мне большого количества нервных клеток и прибавил седых волос на голове...
ведь в наших краях так далеко летать ,мягко говоря НЕЛЬЗЯ - поэтому и полетел "морем"но там с ориентирами
грустно...

73 Александр RW1AW

а зачем ориентиры? приемники GPS больше не производят?-)
что мешает "привинтить" скажем передатчик PSK31 от RX3AKT, к примеру, и в спектре сигнала ТВ передавать координаты и направление с GPS?

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #146 : 21 Март 2008, 19:46:13 »
полет на такую дальность ...стоил мне большого количества нервных клеток и прибавил седых волос на голове...
ведь в наших краях так далеко летать ,мягко говоря НЕЛЬЗЯ - поэтому и полетел "морем"но там с ориентирами
грустно...

73 Александр RW1AW

а зачем ориентиры? приемники GPS больше не производят?-)
что мешает "привинтить" скажем передатчик PSK31 от RX3AKT, к примеру, и в спектре сигнала ТВ передавать координаты и направление с GPS?

SRI ответ будет не по теме форума  :) , да  потому что это хобби...."на руках" люблю летать и визуально ориентироваться....в варианте автопилота и д.... сможет..... pse почитайте дальше...ответ № 72 на пятой странице темы и сравните картинки телеметрии...есть разница ? Будут вопросы - пишите в личку   ;D  если летать так же невнимательно , как и читать - можно быстро угробиться... еще Ассен Джорданов в своей книге ВАШИ КРЫЛЬЯ ( мне повезло - у меня есть первое издание 1935г ) пишет : "невнимательность на малой высоте может привести к тому, что вашим друзъям придется принести цветы на вашу могилу..."
« Последнее редактирование: 21 Март 2008, 20:39:30 от RW1AW »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #147 : 21 Март 2008, 20:29:58 »
Вань, с табой в принцепе я согласен, но ты же меня знаешь , я упёртый , и не надо говорить как кто  ;D
Мне в какойто степени больше удовольствия доставляет процесс , нежели результат. А с настройкой можно и обратиться
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #148 : 22 Март 2008, 09:06:54 »
Если взять ПЧ 1296, то более чем реально. Почитай методику настройки - там тестера вполне хватит.
А вот про пч 1296 идея отличная! уменьшается колличество настраеваемых элементов, да и синтез попроще будет
EX RA3WME

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #149 : 22 Март 2008, 09:57:13 »

Мне в какойто степени больше удовольствия доставляет процесс , нежели результат.

Нас тут не мало, кому удовольствие доставляет процесс........... ;)

Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...