Владимир RX3QFM , дай ссылку на DB6NT трансвертер на 3 см на объемных резонаторах
у меня есть его схема на полосках 1296/432 и схема DL1RQ Dubus 2/86 (кстати в последней
интересная схема волноводного реле - прямо в КВП язычек реле и есть -зонд)
Я прикинул , на объемных резонаторах реальнее сделать , волноводы на этот диапазон есть,
фильтры на запредельных волноводах тоже есть, КВП и даже смеситель волноводный есть.
Антенное реле , я покумекал и решил сделать проще , у меня 2 одинаковых КВП , они будут
двигаться в горизонтальной плоскости относительно волновода для рупора . Т.е. то один
появится , то второй , как раз движки от дисковода с червяком валяются на работе.
Кстати быстро переключаеться будут , можно и обычные движки поставить .
Так как КВП будут двигаться по подпружиненным полозъям и поджиматься планкой , то КВП
будет плотно прилегать к фланцу волновода . Примитивно , но я буду уверен , что потерь
в реле нет , его просто нет вообще , я сам это на приборе много раз делал.
Кабель применю полужесткий T-flex-402 (Times Microware system) , такой симпатичный кабелек
голубого цвета с хорошими параметрами на 10 ГГц .
Вообщем пока на 100 % не заразился 3 см , просто много дел по другим диапазонам еще
накопилось , но с огромным интересом читаю форум по этой теме.
То RA3WME : Саша , я сомневаюсь , что удасться сконструировать плату , на которой на 10 ГГц
ничего не придется настраивать , я помню твой фильтр на 1296 , кстати неплохой , я тебе сказал после измерений , что он сдвинут по частоте , это абсолютно нормально .
Если бы техника была ненастраиваемая , не нужна была бы армия регулировщиков РЭА СВЧ.
Не надо приводить импортные техногогии в пример и копеешные в цене LNB , у нас повторяют их на любом производстве с трудом и дальнейшей настройкой по приборам. Копировать тоже надо уметь , а в СВЧ иногда проще разработать с нуля.