Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149636 раз)

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #150 : 22 Март 2008, 10:03:03 »
полет на такую дальность ...стоил мне большого количества нервных клеток и прибавил седых волос на голове...
ведь в наших краях так далеко летать ,мягко говоря НЕЛЬЗЯ - поэтому и полетел "морем"но там с ориентирами
грустно...

73 Александр RW1AW

а зачем ориентиры? приемники GPS больше не производят?-)
что мешает "привинтить" скажем передатчик PSK31 от RX3AKT, к примеру, и в спектре сигнала ТВ передавать координаты и направление с GPS?
... еще Ассен Джорданов в своей книге ВАШИ КРЫЛЬЯ ( мне повезло - у меня есть первое издание 1935г ) пишет : "невнимательность на малой высоте может привести к тому, что вашим друзъям придется принести цветы на вашу могилу..."

Теперь знаю ответ, почему знакомый пилот, приземлившийся в последствии в малой авиации,
 а потом став пчеловодом, с таким неподдельным интересом рассказывал
о "правилах визуального плёта", мне тоже интересно было, т.к.
вынашивал планы строительства мотодельтаплана

:)
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #151 : 22 Март 2008, 10:43:07 »
плюс ПЧ 1296 в том , что легче сделать фильтры , так как зеркалка будет далеко , соответсвенно фильтры могут быть проще по конструкции и потерь в них поменьше будет.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #152 : 22 Март 2008, 11:06:58 »
 Моя идея реализации приемника сигналов со спутника АО-40 на 24 ГГц заключалась в "соединении" самодельного конвертера и доработанного конвертера для приема ММДС в качестве усилителя первой ПЧ, второго преобразователя и усилителя второй ПЧ 432 МГц.
 Думаю,  что  применение спутникового  конвертера с ФАПЧ на 10 ГГц в связке с ММДС конвертером могут позволить сравнительно легко реализовать прием и в любительском участке трехсантиметрового диапазона. 73! Николай US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #153 : 22 Март 2008, 11:10:26 »

Мне в какойто степени больше удовольствия доставляет процесс , нежели результат.

Нас тут не мало, кому удовольствие доставляет процесс........... ;)

SRI - не смог удержаться - вспомнил анекдот  ;D ;D  : " ну не люблю я этих детей...но процесс ! "
а если серьезно - с большим интересом слежу за технической перепиской и жду Сашу в апреле в гости - можно почти все это будет увидеть вживую и покрутить , посмотреть на приборах...кстати - первый трансвертер ( я до сих пор именно на нем и работаю на 23см ) был сделан с ПЧ - 28МГц...и зеркалку успешно давлю фильтром ( с режекцией ) на встречных стержнях...
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 11:15:10 от RW1AW »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #154 : 22 Март 2008, 11:50:01 »
Александр RW1AW , а можно поподробнее по этому встречно-стержневому фильтру на 10 ГГц ?
Получается , что очень крутая прямоугольность , давится 56 мегагерц в сторону ?
Может сохранились чертежи ?
А схемки DB6NT трансвертера на объемных резонаторах нет под рукой ? Владимир  RX3QFM
ссылался на такую , но я только более свежие конструкции на МПЛ имею из DUBUSa.

Кстати , вчера попробовал идею со сдвигом КВП вдоль фланца волновода , дригатель от детской машинки с редуктором на пластмассовых шестернях , не ставил концевиков , просто
плюс с минусом менял , КВП ездил вдоль фланца очень шустро . Осталось продумать механику,
и шторки для закрытия неподключенного второго КВП.
Вообщем , такое реле.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #155 : 22 Март 2008, 12:02:52 »
а вот и схемка DB6NT
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #156 : 22 Март 2008, 12:25:14 »
Александр RW1AW , а можно поподробнее по этому встречно-стержневому фильтру на 10 ГГц ?
Получается , что очень крутая прямоугольность , давится 56 мегагерц в сторону ?
Может сохранились чертежи ?
А схемки DB6NT трансвертера на объемных резонаторах нет под рукой ? Владимир  RX3QFM
ссылался на такую , но я только более свежие конструкции на МПЛ имею из DUBUSa.

Иван , я писал о фильтре для диапазона 23см и низким ПЧ... ;) Трансвертер "затачивался" на совместную работу с КВ трансиверами имеющими ( на мой взгляд ) наиболее оптимально построенные приемные тракты ( не последнего поколения, а раритетную классику : TS-850SAT, TS-950SDX )... На 3см использую ПЧ- 144....
Да - схемы СВЧ трактов есть , но только G2 - без синтеза...для полноты впечатлений можно сделать "фото сессию" с отдельными элементами и в макро режиме....( реализация "своего" синтеза многим , кто писал в тему - вполне понятна и доступна ) , кстати
( для Николая - US7VA , много интересных наработок по синтезу в LNB есть у Виталия UU9JJ - пару лет назад очень плодотворно переписывался с ним на эту тему- замечательный спец и общаться очень приятно )
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 12:29:09 от RW1AW »

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #157 : 22 Март 2008, 13:06:06 »
 Александр, спасибо, я знаю об этом, но и того материала, который у меня насобирался за многие годы работы, хватит на несколько институтов. С метрологией проблем тоже нет. Единственная проблема сегодня это время и отсутствие "негров", которым можно было бы дать работу. В 80-е годы у меня было до 14 помощников - каждый с удовольствием делал свою часть работы и, для истории, я постараюсь вспомнить имена и области деятельности каждого. Сегодня ситуация другая, поэтому стремлюсь максимально использовать то, что уже прозводится, наработано и может быть применено с небольшими доработками. А в мире все уже придумано и, прочитав только архив Дубуса здесь в Инете, можно найти ответы на многие вопросы, которые тут, на форуме, задаются.       73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 13:24:41 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #158 : 22 Март 2008, 14:23:27 »
В продолжение темы. Многие только начинают интересоваться сантиметровыми диапазонами ,самодельными параболами , доступными системами наведения антенны и индикации азимута , угла места , малобюджетными , но качественными самодельными МШУ и т.п. Поэтому на время отвлеку ваше внимание от 3х сантиметрового диапазона и вернусь к "начальной школе" для сантиметров - 23см диапазону. В Инете не слишком много информации для начинающих, а ее самостоятельный поиск "без наводки" ,занимает массу времени и не всегда бывает достаточно результативен...  ОЧЕНЬ советую сходить на сайт SM5LE : http://web.telia.com/~u14901544/   ( он будет интересен не только начинающим - многие решения достаточно оригинальны ) , на сайте масса фотографий и интересных ссылок. Многие вещи "сделаны на коленках" (и могут показаться профессионалам смешными...но это только на первый взгляд) - работают великолепно. Многие 'элементы , описанные на этом сайте подкупают именно радиолюбительским подходом к решению задачи и могут быть использованы на более высоких частотах.

http://web.telia.com/~u14901546/home_page_no_3.htm

http://picasaweb.google.se/SM5LE.EME/Sm5leDish02

http://web.telia.com/~u14901544/measured_focal_maximum_gain.htm
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 14:29:44 от RW1AW »

UT5JCW

• Гость
« Ответ #159 : 22 Март 2008, 21:42:45 »
Сегодня наконец собрал комплект DEMI и проверил.. Судя по монитору мощности в усилителе выходная мощность получилась больше чем 8 ватт.
Готов пробовать проводить QSO через тропо и дождевые облака. Тарелка 35см . LNA 0.9 dB . 8.5 w
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 21:44:46 от UT5JCW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #160 : 22 Март 2008, 21:55:33 »
Сегодня наконец собрал комплект DEMI и проверил.. Судя по монитору мощности в усилителе выходная мощность получилась больше чем 8 ватт.
Готов пробовать проводить QSO через тропо и дождевые облака. Тарелка 35см . LNA 0.9 dB . 8.5 w

[/quote

C почином или как говорят у летчиков - красиво выглядит - красиво работает....Желаю удачи в экспериментах с коллегой из YO и других интересных связей ! Жаль до Питера ...далековато...

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #161 : 22 Март 2008, 22:02:01 »
в догонку....действительно порадовали !
При первых экспериментах...и при плохой погоде для защиты от дождя или мокрого снега...одевал на свой фокусный узел вместе с облучателем обыкновенный полиэтиленовый пакет...так многие делают  ;D

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #162 : 22 Март 2008, 22:10:41 »
Если нужен софт для работы RS ( привязка к европейским погодным радарам . Выдает азимуты на корреспондентов по текущей обстановке при вводе координат или ww loc ) постараюсь оперативно подготовить и выложить в архив сайта....пока никому это было не нужно... :)

UT5JCW

• Гость
« Ответ #163 : 22 Март 2008, 22:11:05 »
Да буду так тоже делать но первые эксперименты будут по всей видимости с YO4FNG прямо с моей квартиры. Вот такой вид в его направлении.

UT5JCW

• Гость
« Ответ #164 : 22 Март 2008, 22:13:49 »
Если нужен софт для работы RS ( привязка к европейским погодным радарам . Выдает азимуты на корреспондентов по текущей обстановке при вводе координат или ww loc ) постараюсь оперативно подготовить и выложить в архив сайта....пока никому это было не нужно... :)

Спасибо .. Было бы очень интересно.