Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149745 раз)

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #165 : 22 Март 2008, 22:15:22 »
Да буду так тоже делать но первые эксперименты будут по всей видимости с YO4FNG прямо с моей квартиры. Вот такой вид в его направлении.

Да вид классный...все открыто... и тропо чаще бывает....ну просто белой завистью завидую южным широтам в плане прохождения...

UT5JCW

• Гость
« Ответ #166 : 22 Март 2008, 22:20:52 »
Да буду так тоже делать но первые эксперименты будут по всей видимости с YO4FNG прямо с моей квартиры. Вот такой вид в его направлении.

Да вид классный...все открыто... и тропо чаще бывает....ну просто белой завистью завидую южным широтам в плане прохождения...

А мы вам завидуем... У меня аврора была всего 2 раза за 15 лет.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #167 : 22 Март 2008, 22:50:18 »
SRI - мой ответ слегка не в тему :
Да- АВРОРА это здорово...только мы ее часто проклинаем  с RU1AA и RX1AS , когда она систематически, по законам Мэрфи возникает и пыхтит именно в дни ЕМЕ контестов , значительно подсаживая  результативность ( на наших широтах ! ) на 2ке и 70см . На 23 и выше по диапазонам - не мешает...

P.S для гостей сайта - не путать с нашим одноименным крейсером !  ;D
« Последнее редактирование: 25 Март 2008, 00:03:41 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #168 : 23 Март 2008, 09:57:44 »
В продолжение темы. Вот так используют центральнофокусные параболы на "ПМЖ"  :) для 10ГГц тропо и RS
( см. фото хозяйства DF6NA ) Подробнее можно посмотреть здесь :

http://www.df6na.de/df6na/10GHzDish.htm

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #169 : 23 Март 2008, 10:07:03 »
В продолжение темы. Вот так используют центральнофокусные параболы на "ПМЖ"  :) для 10ГГц тропо и RS
( см. фото хозяйства DF6NA ) Подробнее можно посмотреть здесь :

http://www.df6na.de/df6na/10GHzDish.htm

Интересно как штрапсы себя ведут, как часто приходится менять!
У меня почему-то год и начинают ломаться, а вот прикрученное тонкой
чёрной ПВХ изолентой ОSTENDORF  (те раки что по пять рублей) стоят годами.
Показательно, примотал антенну и пошел мерять КСВ - уже лет шесть меряю!  :)
Два урагана пережила, эффект полиспаста налицо.

Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #170 : 24 Март 2008, 16:36:48 »
Иак, тема начала скисать, вот что пока удалось прорисовать, но никак не могу настроить, при согласовке входа транзистора улетает выход и наоборот, может я что то нетак прорисовал, или гдето ошибся. Просьба подкоректировать и объяснить. Файл проектика в архиве.
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #171 : 24 Март 2008, 17:37:00 »

Иак, тема начала скисать

:)...Александр , скисает молоко...а тема - зреет   . Нельзя много и сразу...оскомину набить можно....
Поэтому и стараюсь выкладывать информацию дозированно и больше в жанровом виде...без излишней "математики" ,
которая может отпугнуть новичков от СВЧ темы. Пиши на e-mail , с временем - засада ( QRL ) и свои заморочки с техникой ,
но постараюсь посмотреть и ответить....ты сам выбрал этот путь  :)

p.s ..."идея должна созреть, а съев недозрелый плод - можно отравиться "  х.ф Мертвый сезон

« Последнее редактирование: 24 Март 2008, 17:54:16 от RW1AW »

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #172 : 24 Март 2008, 19:17:18 »
  И в подтверждение того, что диапазон частот 20/30 ГГц для телевизионного вещания уже осваивается, свежая информация из журнала "Телеспутник" №3 за 2008 год о том, что весной 2009 года на ГСО будет выведен спутник Eutelsat W2A, который будет иметь на борту транспондеры Ка - диапазона (20/30 ГГц) 73! Николай US7VA
73! Николай US7VA

UT5JCW

• Гость
« Ответ #173 : 24 Март 2008, 20:11:02 »
Сегодня пробовал слушать солнце на свой 10гГц комплект с тарелкой 35см. Заметил едва заметный шум. Зато рядом обнаружил шумовой сигнал с приличным уровнем. Возможно это какой-то телевизионный спутник . Шум земли отчётливо слышно на слух...

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #174 : 24 Март 2008, 21:09:21 »

Иак, тема начала скисать

:)...Александр , скисает молоко...а тема - зреет   . Нельзя много и сразу...оскомину набить можно....
Поэтому и стараюсь выкладывать информацию дозированно и больше в жанровом виде...без излишней "математики" ,
которая может отпугнуть новичков от СВЧ темы. Пиши на e-mail , с временем - засада ( QRL ) и свои заморочки с техникой ,
но постараюсь посмотреть и ответить....ты сам выбрал этот путь  :)

p.s ..."идея должна созреть, а съев недозрелый плод - можно отравиться "  х.ф Мертвый сезон

Александр, на все 100 с Вами согласен, сейчас для меня MWO и форумы как открытая книга, черпай и черпай.
Не загорами и осуществление очередной мечты, покупки "прибора" для этого диапазона, а точнее покупки трансвертора на этот диапазон (хорошо что домашние незнают как в форум зайти, а то купил бы ;D)
Хочеться больше понять и разобраться , что тут к чему.
Сегодня пробовал слушать солнце на свой 10гГц комплект с тарелкой 35см. Заметил едва заметный шум. Зато рядом обнаружил шумовой сигнал с приличным уровнем. Возможно это какой-то телевизионный спутник . Шум земли отчётливо слышно на слух...
Сергей, жаль, что я в сроки не укладываюсь (подготовка к ПД), а то у меня очень выгодная позиция получается, что до Вас, что до Александра. Ещё один стимул форсировать это дело
« Последнее редактирование: 25 Март 2008, 08:17:08 от ra3wme »
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #175 : 24 Март 2008, 21:20:51 »

С почином еще раз ! Примерно так и должно у Вас получиться...
При 35см параболе и Nf МШУ DEMI ( ~ 1.0 dB ) ...Вы получили около 3.6dB Tsky/ Gnd и где-то 1.2dB шум Солнца ( Sun Y )
Эти показатели можно сделать слегка поинтереснее , получив 4.1dB Tsky/Gnd и Sun Y =1.4dB достаточно быстро т.к Вы разместили МШУ не в самом оптимальном месте для этого диапазона...и добавили к его Nf еще около 0.5-0.6dB.  ( простой пример...пересчитайте длину кабеля от КОАКСИАЛЬНОГО РЕЛЕ...до МШУ в длинах волн...и перенесите результат на 2х метровый диапазон.. ;)...Вы будете ставить МШУ на двойку...не на антенне..а через 20-25м кабеля ? Навинтите МШУ прямо на реле - через переходник.
С Nf МШУ =0.7dB прямо на реле получится уже 4.6dB Tsky/Gnd и 1.6dB Sun Y . Желаю удачных экспериментов !

UT5JCW

• Гость
« Ответ #176 : 24 Март 2008, 21:35:49 »

С почином еще раз ! Примерно так и должно у Вас получиться...
При 35см параболе и Nf МШУ DEMI ( ~ 1.0 dB ) ...Вы получили около 3.6dB Tsky/ Gnd и где-то 1.2dB шум Солнца ( Sun Y )
Эти показатели можно сделать слегка поинтереснее , получив 4.1dB Tsky/Gnd и Sun Y =1.4dB достаточно быстро т.к Вы разместили МШУ не в самом оптимальном месте для этого диапазона...и добавили к его Nf еще около 0.5-0.6dB.  ( простой пример...пересчитайте длину кабеля от КОАКСИАЛЬНОГО РЕЛЕ...до МШУ в длинах волн...и перенесите результат на 2х метровый диапазон.. ;)...Вы будете ставить МШУ на двойку...не на антенне..а через 20-25м кабеля ? Навинтите МШУ прямо на реле - через переходник.
С Nf МШУ =0.7dB прямо на реле получится уже 4.6dB Tsky/Gnd и 1.6dB Sun Y . Желаю удачных экспериментов !

Попробую в ближайшие дни переделать так. Потом сообщу и выложу фотки что получилось.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #177 : 24 Март 2008, 21:48:09 »
Это был очень прикидочный расчет ( реальные значения Sun Y еще меньше т.к Solar Flux сегодня не 100 , а значительно меньше ) А вот показатель ЗЕМЛЯ - НЕБО действительно дает возможность оперативно определить качественные характиристики тракта и этот прирост Вы должны почувствовать
« Последнее редактирование: 24 Март 2008, 21:51:54 от RW1AW »

UT5JCW

• Гость
« Ответ #178 : 24 Март 2008, 21:52:31 »
Александр подскажите на сколько точно даёт показатель шума солнца программа WSJT ?
Просто я поставил тарелку 3.7m на 1296 и получил шум 11.3 дб судя по программе...
Не знаю это нормально или нет.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #179 : 24 Март 2008, 22:46:20 »
Александр подскажите на сколько точно даёт показатель шума солнца программа WSJT ?
Просто я поставил тарелку 3.7m на 1296 и получил шум 11.3 дб судя по программе...
Не знаю это нормально или нет.

Не буду лукавить - я ее для этих целей никогда не использовал ...( применяю или самодельный SUN NOISE TESTER ,
http://www.vhfdx.ru/eme/3cm-eme-rw1aw/Page-6  или другие - проф. приборы ) . Вообще - маловато.
Сегодня SOLAR FLUX = 72 и при усредненно- оптимальной конструкции ( КИП=0.7,Nf LNA =0.4) на параболе 3.7м для 23см Вы должны получить не хуже 14dB.  Юрий RD3DA использует аналогичный диаметр антенны на 23см и работает WSJT
Напишите ему в личку и сравните результаты.