Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149646 раз)

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #315 : 11 Апрель 2008, 11:34:24 »
11 апреля. 12.15 МСК . Изготовлен второй диполь ( конструктив и запитка - аналогичны первому ) для работы в качестве тестовой , излучающей антенны . Практически готов к проведению сравнительных испытаний по проверке  "эффективности" облучателей. Остальное - позже по результатам измерений.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #316 : 11 Апрель 2008, 11:40:35 »
Насколько хуже будет спаять из оцинковки?
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #317 : 11 Апрель 2008, 11:50:10 »

Нормально будет работать и из оцинковки...луженой жести ( латунь не намного лучше  ;)  )

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #318 : 11 Апрель 2008, 13:26:00 »

Нормально будет работать и из оцинковки...луженой жести ( латунь не намного лучше  ;)  )
Тогда отлично!!!
Буду пробовать!
Я прорезаю канавки по контуру, потом сгибаю под 90 градусов
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #319 : 11 Апрель 2008, 18:18:00 »
Николай UX7V,  спасибо за статью из Dubusa!
Может не так , но похожее смогу сделать.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #320 : 11 Апрель 2008, 19:26:05 »
 Иван, желаю успехов! Но мне кажется, что первоисточником правой статьи, где опубликован конвертер, был не "Дубус", а журнал "UKW berichte", но, к сожалению ни доказать ни опровергнуть этого, за давностью лет, я ,увы, не могу.
73! Николай US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #321 : 12 Апрель 2008, 22:25:07 »
Сегодня продолжили обмен "сантиметровым" опытом между 1м и 3м районами - приехал Александр RA3WME и привез в Питер хорошую погоду.Плодотворно пообщались в течение всего дня и прокачали реальные возможности подготовки сантиметровой аппаратуры к ПОЛЕВОМУ ДНЮ и различные варианты конструктива полевой аппаратуры для этих целей. Саша проверил по приборам свои МШУ 23см диапазона, которые настраивал дома по классической методе ЗЕМЛЯ - НЕБО и проверял по шумам Солнца. ( результаты на фото ) Прошло всего несколько
месяцев с момента нашего первого рандом CW EME QSO на 23см в ARRL EME Contest 2007....Саша многое успел сделать за это время . Скоро , надеюсь - его позывной зазвучит и на 3х сантиметрах .

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #322 : 14 Апрель 2008, 18:09:04 »
В продолжение темы. Часто для проверки парабол на сантиметровых диапазонах использую патч или спиральные облучатели с разным направлением вращения поляризации. Они помогают и при приборной проверке более сложных двухпортовых облучателей с разным направлением вращения поляризации . Считаются и делаются они очень быстро ( эту  ссылку уже давал ранее ) :
http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/wifi-ghz.html . Для тех, кто интересуется работой через ИСЗ
это очень подходящий и быстрый вариант да и как инструментальные приборы очень помогают...
Я с предубеждением относился ранее к использованию спиральных облучателей для ЕМЕ....но
IK2RTI ( 4.8m dish F/D=0.52 ) 500W PA использует именно двухспиральный облучатель....регулярно работаю с ним...с очень неплохими рапортами....Позднее выложу его конструкцию для ознакомления
( работал с ним 23-13-6-3см ЕМЕ ) ...это пожалуй единственный , кто сегодня использует на 23см спиральный облучатель для ЕМЕ...типовое RST при QSO 579/579.... ;)

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #323 : 14 Апрель 2008, 18:32:07 »
Вернуться к этой теме...меня заставили рассчеты RA3AQ и RA3LE..и применение баночного или коробчатого рефлектора для простых рамочных или дипольных излучателей....вспомнил, что где то уже видел подобный рефлектор....IK2RTI применяет подобный для своего двухспирального облучателя...нашел его конструктив на фото и описании, которые IK2RTI прислал вместе с QSL
( см фото ) . Не надо торопиться его повторять - выкладываю для ознакомления - очень оригинальное решение...заставляет работать "серое вещество"  :)

p.s на QSL виден его комплексный четырехдиапазонный облучатель ( 23-13-6-3см ) ...на диапазонах 13,6,3см
применены W2IMU двухмодовые облучатели...видимо он тщательно продумывал и рассчитывал компановку такого комбинированного облучателя для применения на одном зеркале....молодец ! ( коррекция наведения на разных диапазонах...вносится программно в софт сопровождения )
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2008, 18:42:43 от RW1AW »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #324 : 14 Апрель 2008, 20:46:19 »
ну вот , шок потихоньку проходит и можно подвести итоги. первое и самое главное, НЕ БОГИ ГОРШКИ ОЖИГАЮТ! главное  поставить цель и не распыляться. Конечно после первого взгляда на конструктивы Александра у многих возникнит мысль мол это нереально и это все мне не по карману, но после детального рассмотрения вживую и разъяснения истории создания становиться все даже очень реально и понятно. просто нужно начинать с простого и не лезть сразу на амбразуру а потихоньку осваивать диапазон за диапазоном, постепенно приобритая опыт.  в ходе плодотворного общения я понял, что большенство ответов на мои вопросы уже давно есть на этом сайте в форумах и статьях и нужно лиш перебороть лень и покопаться на сайте. хочу еще раз поблагодарить Александра за потраченные на меня время. очень многое для меня прояснилось и на 23см , я все время сомневался в своей аппаратуре и сетовал на отсутствие приборов , в результате взял и привез для проверки пару своих мшу для 23см, которые расчитывал програмно и настраивал по известным безприборным методикам, после подключения первого экземпляра к прибору, последний выдал мне рапорт 5.99, в этот момент у мення чуть сердце не остановилось, я ожидал кш в районе 1-1.5дб , а тут 0.59дб!  Александр крепко пожал мне руку и тут я впал в состояние полной эфарии, в такие моменты наверное и приходит осознание того, что нет ничего невозможного, главное поставить цель и идти к ней не сворачивая. В результате общения удалось выработать стратегию и тактику развития моей аппаратуры на ближайший год, и проработать дальнейшие действия по освоению свч диапазонов. Главный вывод который я сделал, главное поставить цель и работать над ней ,нехватает средств- крутись, работай и иди к цели, благо возможностей лдля этогосейчас полно. p.s. пишу из поезда, так,что извините за ляпы, качает. :-)
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #325 : 14 Апрель 2008, 22:46:48 »

.... после подключения первого экземпляра к прибору, последний выдал мне рапорт 5.99, в этот момент у мення чуть сердце не остановилось, я ожидал кш в районе 1-1.5дб , а тут 0.59дб! 

;) Александр - наверное показания анализатора 599 - это " знак  свыше "  :) - очень хочется , чтобы именно такие рапорта ты смог давать корреспондентам при работе на своей самодельной аппаратуре !

P.S см фото - читается одинаково 599 справа-налево и наоборот....неспроста это... :) ;D
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2008, 22:50:12 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #326 : 15 Апрель 2008, 16:07:45 »
Такие патч облучатели 13см диапазона с баночными рефлекторами пробовал на параболах с различным F/D , от 0.35 до 0.55 . Может быть кто нибудь возмется программно отмоделировать аналогичные варианты для кольцевых вибраторов с одним..двумя...тремя директорами для 23см диапазона и антен с различным F/D ?

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #327 : 15 Апрель 2008, 17:41:40 »
Александр,

уже давно присматриваюсь к спиральному облучателю из-за одного очевидного достоинства - небольших размеров. Ничего похожего по компактности среди облучателей с круговой поляризацией обнаружить не удалось. Его эффективность, естественно, должна быть ниже оптимизированных "полноразмерных" систем, но вот насколько ниже - это вопрос. Если, во всяком случае, она не ниже, чем у родной прямоугольной трубы от DFC, то им уже стОит заняться подробнее...
73! Олег

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #328 : 15 Апрель 2008, 18:20:29 »
Александр,

уже давно присматриваюсь к спиральному облучателю из-за одного очевидного достоинства - небольших размеров. Ничего похожего по компактности среди облучателей с круговой поляризацией обнаружить не удалось. Его эффективность, естественно, должна быть ниже оптимизированных "полноразмерных" систем, но вот насколько ниже - это вопрос. Если, во всяком случае, она не ниже, чем у родной прямоугольной трубы от DFC, то им уже стОит заняться подробнее...

Да я тоже начал присматриваться....( см облучатель K2RTI - 23cm облучатель...по размерам меньше 13см W2IMU )...
но там есть свои нюансы...для ЕМЕ...Это - развязка между спиралями и вообще надо бы измерения диаграмм сделать ...сравнить ее с RA3AQ , W2IMU, VE4MA...это действительно интересно...Для малых парабол - довольно актуально...UA3TCF Александр хотел делать именно так...А для тропо....если бы все работали на параболах... :)
а так - минус 3дБ...по отношению к линейно поляризованному сигналу...хотя есть преценденты: UA3ME Виктор - грохотал на свою маленькую параболу....и слышал ОЧЕНЬ неплохо, используя именно спиральный облучатель для работы тропо...да и я в NAC Contest тоже  молотил на круговую..есть свои плюсы..гораздо меньше фейдинги и QSB ( нет интерференционных фейдингов )...и многие корреспонденты отмечали очень устойчивый уровень сигнала...

p.s ...по работе был интересный момент...полузакрытый р.релейный интервал ( деревья выросли...) и стал рваться цифровой поток...( линейная поляризация на линке ) ...заменил облучатель на одном конце на обл.с круговой поляризацией....и пошел устойчивый трафик...
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2008, 18:34:07 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #329 : 16 Апрель 2008, 09:37:19 »
В продолжение темы. Часто возникают определенные трудности при измерении КСВ или относительной мощности при настройке антенн и усилителей мощности на диапазонах 23 -13см.
Фирменные профессиональные приборы - дороги , а доступные - предназначены для более низких частот или имеют ограничение по мощности. Для измерения этих параметров очень удобно использовать самодельный направленный ответвитель , который можно навинтить прямо на выходной разъем усилителя .Такой направленный ответвитель  F2TU можно посмотреть на снимках и сравнить с промышленной QRO конструкцией. Достаточно просто делается в домашних условиях и надежно работает.

p.s  такие приспособы очень удобно использовать как дома , так и в поле
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2008, 10:50:36 от RW1AW »