Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149754 раз)

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #405 : 30 Май 2008, 15:00:43 »
Вот не вытерпел и сделал насадочку как у итальянца, получил разницу земля небо на 0,5 дб больше (мерил на чистый облучатель), что наверное свидетельствует о более узкой диаграмме, чем с стандартной насадкой VE4MA. Да, и кто сможет мне обьяснить, зачем под передней крышкой стандартной SAT головки помимо герметизирующего кольца лежат ещё и пенопластовая и ещё какая то матовая полупрозрачная крышка? Облучатель был с круговой поляризацией, поляризатор я вытащил, а вот для чего эти прокладки не пойму, разницы на чистый облучатель что с ними , что без них никакой не заметил.
« Последнее редактирование: 31 Май 2008, 16:46:20 от ra3wme »
EX RA3WME

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #406 : 30 Май 2008, 15:39:51 »
Вот не вытерпел и сделал насадочку как у итальянца, получил разницу земля небо на 0,5 дб больше (мерил на чистый облучатель), что наверное свидетельствует о более узкой диаграмме, чем с стандартной насадкой WE4MA. Да, и кто сможет мне обьяснить, зачем под передней крышкой стандартной SAT головки помимо герметизирующего кольца лежат ещё и пенопластовая и ещё какая то матовая полупрозрачная крышка? Облучатель был с круговой поляризацией, поляризатор я вытащил, а вот для чего эти прокладки не пойму, разницы на чистый облучатель что с ними , что без них никакой не заметил.

Так надо анализатором комбинационные смотреть, "с прокладкой и без"
Увидите!

Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн UT7UV

• Постоялец
    • UT7UV home page
« Ответ #407 : 30 Май 2008, 15:54:30 »
Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее про свой PA на 3 см. Кроме этого, я понял, что парабола Вас прямофокусная. Каким образом Вы располагаете оборудование и питаете облучатель?
Олег! У меня пока только набор деталей для сборки комплекта на 10 гиг  :) Усилитель немецкий, только не db6nt а другой позывной, сейчас забыл, ребята привезли оттуда вместе с LNA и трансвертером. Парабола прямофокусная с радомом (радиопрозрачным колпаком), все поставлю туда и закрою. Облучатель скорее всего будет питаться через волновод, но еще не определено. Есть также 3-х метровая двухзеркалка, но я ее планирую нарастить до 4-х и использовать на 1,2 правда облучатель есть пока только линейный.
73! Sasha UT7UV

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #408 : 30 Май 2008, 16:11:23 »
Вот не вытерпел и сделал насадочку как у итальянца, получил разницу земля небо на 0,5 дб больше (мерил на чистый облучатель), что наверное свидетельствует о более узкой диаграмме, чем с стандартной насадкой WE4MA. Да, и кто сможет мне обьяснить, зачем под передней крышкой стандартной SAT головки помимо герметизирующего кольца лежат ещё и пенопластовая и ещё какая то матовая полупрозрачная крышка? Облучатель был с круговой поляризацией, поляризатор я вытащил, а вот для чего эти прокладки не пойму, разницы на чистый облучатель что с ними , что без них никакой не заметил.

Так надо анализатором комбинационные смотреть, "с прокладкой и без"
Увидите!

Из анализаторов у меня только цешка и В3-38 ;D
Итак, последние измерения, на трансвертер (с реле) и новую насадку разница земля-небо 4,2дб (в описании трансвертера стоит КШ=1,2дб), при установке самодельного мшу вижу разницу земля-небо 4,4дб, что свидетельствует о кш в районе 1,15-1,2дб (разные SМA разъёмы на мшу и перемычке).
Так, что думаю самодельный МШУ из SAT головки имеет право на жизнь, может можно и лучший КШ получить поигравшись с линией в затворе и стоке, но как говорит мой дед- "раз тямы нэ мая, ничего лизты куды нэ трэбэ" ;D
И самый Важный вопрос- будет кто в ЧФО пробовать 3см? стоит везти свой комплект в поле или нет?
EX RA3WME

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #409 : 31 Май 2008, 10:41:38 »
To UT7UV

Из европейских товарищей, производящих 3 см PA на продажу я знаю только OE9ERC и DL2AM...

73! Олег
73! Олег

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #410 : 01 Июнь 2008, 06:28:28 »
To UT7UV

Из европейских товарищей, производящих 3 см PA на продажу я знаю только OE9ERC и DL2AM...

73! Олег

В Европе производители DB6NT и DL2AM
OE9ERC - реализует SSPA DL2AM design

+ DK2FD :  http://www.dk2fd.de/200000/2150000.htm
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2008, 14:05:27 от RW1AW »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #411 : 01 Июнь 2008, 19:35:41 »
сегодня Matej OK1TEH  провел QSO на 3 см с QRB 600 km
вот его ЛОГ и его аппаратура
Он использует простой рупор для своих QSO ( довольно маленький , у меня даже побольшезаготовлен на этот диапазон)

http://www.ok2kkw.com/00003016/pll/pll_lo.htm
http://www.ok2kkw.com/00003016/3cm/

Сам я пока вожусь с бюджетным вариантом , умножитель на 8 для 1296= 10368 и этот же умножитель является гетеродином для LNB SAT (1278*8 = LO 10224)
Умножитель и фильтр на волноводе , если делать на полосках - я не скоро смогу появится на 10 ГГц.
Придется использовать IC-910H , хотя если подкупить TXVO , то для тропо стабильности хватит. Про ЕМЕ конечно с таким вариантом и разговора нет. :(

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #412 : 02 Июнь 2008, 17:27:33 »
Вот так выглядят облучатели 3см диапазона для прямофокусных и офсетных парабол с различным F/D , КВП и переходы N-SMA различного типа и конфигурации . Все они работоспособны...проверены на приборах и при реальной работе на этом диапазоне . Очень хочется чтобы логи наших ребят...в ближайшем будущем напоминали лог OK1TEH...Большое спасибо всем , кто уверенно движется в этом направлении...или начинает проявлять интерес к этому диапазону !

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #413 : 02 Июнь 2008, 18:41:47 »
RW1AW , Александр  , спасибо за инфо , и за то , что поддерживаете эту тему .

Сегодня купил SAT LNB , открыл , подключил , пока все понятно , куда двигаться.
С помощью индия подстрою ПФ после второго каскада МШУ , выведу жесткий коаксиальный кабель (диаметром 1,2 мм) для подачи сигнала LO вместо гетеродинов с ДР .
Собираюсь использовать свой умножитель на 8 (1278 с IC-910H)

вопрос по внутренностям рупора LNB : волновод получается с переходом с квадратного (такая конструкция 15х15 мм ) на круглый . Я посчитал , что 10368 все еще проходит по параметру Fкр . Хотя , наверно , лучше перенести плату на самодельный круглый волновод ?

Может есть ссылки на переделку LNB для 10368 МГц ,
Большую помощь оказывают статьи UN7GM Игоря "QSO на 3 см" CQHAM.ru

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #414 : 02 Июнь 2008, 18:58:09 »
Так же по методике UN7GM , собираюсь во втором LNB перевернуть транзисторы и превратить его в передающий модуль .

Сейчас посчитал конусные рупора (из латуни) , собираюсь их плотно втавить в "штатные" рупора LNB . Получится два модуля - приемный и передающий , каждый со своим рупором.
Усиление у рупоров по расчетам 20 дб ( можно и больше , но и размеры увеливаются - не совсем удобно для экспериментов).
Пока 20-30 мВт хватит для связи с Сашей RA3WME .
В дальнейшем можно сделать переход и далее КВП  для дальнейшего усиления сигнала (сегодня открыл свой РА на 10 ГГц  850 мВт  - транзисторы 3П604А2  4шт - его и собираюсь использовать на первое время).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #415 : 02 Июнь 2008, 19:10:38 »
Ошибся , конечно Игорь UN9GW автор "QSO на 3 см" , мои извинения  :(
(результат долгого сидения за микроскопом)

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #416 : 03 Июнь 2008, 12:36:45 »
RW1AW , Александр  , спасибо за инфо , и за то , что поддерживаете эту тему .

Сегодня купил SAT LNB , открыл , подключил , пока все понятно , куда двигаться.
С помощью индия подстрою ПФ после второго каскада МШУ , выведу жесткий коаксиальный кабель (диаметром 1,2 мм) для подачи сигнала LO вместо гетеродинов с ДР .
Собираюсь использовать свой умножитель на 8 (1278 с IC-910H)

вопрос по внутренностям рупора LNB : волновод получается с переходом с квадратного (такая конструкция 15х15 мм ) на круглый . Я посчитал , что 10368 все еще проходит по параметру Fкр . Хотя , наверно , лучше перенести плату на самодельный круглый волновод

Может есть ссылки на переделку LNB для 10368 МГц ,
Большую помощь оказывают статьи UN7GM Игоря "QSO на 3 см" CQHAM.ru

Иван , я бы перенес структуру на круглый волновод в подобном случае . Хотя для моделирования МШУ этого диапазона очень полезно изготовить вот такой стенд ( см. фото ) . На нем моделировал еще первые МШУ на АП326
транзисторах в конце 80х годов...когда импортная элементная база была еще недоступна . Раньше для подложек использовал материал ДСФТ пр-ва МОЛДАВИЗОЛИТ....сейчас на роджерсе 4003 , толщиной  0.508мм , фольга 17.5 микрон , эпсилон 3.38 ( этот стенд предназначен для использования волноводного входа - т.к в моем случае для минимизации потерь используется волноводный переключатель...он же позволяет применять более мощные УМ...нежели при использовании SMA коаксиальных реле ) Индиевыми шлейфами на полосках усилитель "гоняется" в довольно широких пределах .

« Последнее редактирование: 03 Июнь 2008, 13:17:54 от RW1AW »

Оффлайн UT7UV

• Постоялец
    • UT7UV home page
« Ответ #417 : 03 Июнь 2008, 15:52:37 »
To UT7UV

73! Олег
Посмотрел, у меня усилитель от DL2AM, 12,5 Вт. Тоже что и DB6NT, но существенно дешевле  ;)
73! Саша UT7UV

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #418 : 03 Июнь 2008, 17:19:40 »
Спасибо , Александр , как раз несколько таких "станков" есть у меня под МПЛ и 10х23 волновод.
Сегодня поигрался с головкой , поляризация переключается , вывел 12 В отдельно , перестроил ДР длинным винтом , теперь могу принимать 10368  в 432 МГц диапазоне, правда широкополосные  сигналы - нестабилен для CW гетеродин на ДР.
Но фильтр ПФ не пришлось перетягивать на 10368 , хотя возможно и добится максимума его Кп.
Клал на фильтр полиэтилен , Кп увеличивался на 1,5-2 дб

Чустительность впечатлила , -140 дбвт с генератора на КВП на расстоянии в 1 метр  видно очень четко с с/ш больше 10 дб , больше не позволил аттенюатор.
Вывожу кабель для гетеродина , реализацию приема пока вижу без подводных камней , а передачу если , что не получится сделаю по старинке - тот же гетеродинный умножитель на 8 для 1296 .

Как все сделаю (прием) выложу фото .

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #419 : 03 Июнь 2008, 18:00:06 »
Иван - отлично...
С приемом все прозрачно , с нормальной опорой стабильности должно хватить...да и решение о двух модулях : приемном и передающем - дает массу вожможностей для перспективной доводке каждого до ума и раздельной оптимизации характеристик . Такая автономность позволяет очень гибко проводить модернизацию в любой момент времени. Да и усилитель мощностью 1-2W cтоит не смертельную сумму ( DL2AM from OE9ERC или DK2FD :  http://www.dk2fd.de/200000/2150000.htm )
Никогда не поздно его подцепить по мере возможностей. Удачи и массу положительных эмоций !