Многие здесь озаботились динамическим диапазоном трансвертеров. Поверьте - но трансвертеру "живется" намного легче, чем тому, что стоит за ним !
Для трансвертера хватит вполне смесителя с LO + 15-17 dbm и фазовыми шумами не хуже -130-135 dbc/Hz (отстройка 10 кГц).
Вопрос в аппарате после трансвертера. Для FT-1000, TS-850 можно применять трансвертеры с худшей динамикой (смесители с LO +5-10 dbm), проблема с динамикой аппаратов и их синтезаторами.
"RA3AO" оказался намного лучше (ответ в ГПД) в этом варианте и для него есть смысл применять трансвертер с высоким ДД. Это проверено еще и на SDR c малошумящим кварцевым генератором.
Кстати, все это оказывается бесполезным, если корреспондент вблизи применяет трансивер с синтезатором, фазовые шумы которого хуже -100dbc/Hz. Эфир будет весь "шипеть и хлопать".
Да уж! Попросил схемы ,а тут такое началось. Не ужели так сильно плохо обстоят дела ,раз стакой динамикой нужны трансвертера? Думается что при этом их Кш не так уж и хорош ,придется ставить МШУ с хорошим Кш да и еще с не меньшей динамикой чем трансвертер.
Иван у тебя же есть схема и не одна твоего трансвертера ,извини не печатных плат так от тебя как разработчика так и не дождался. Придется пробовать рисовать самому что ли?! Еще видел смесители на ADG774 вместо транзисторов.
В моем варианте хочу иметь раздельные входа по ПЧ для приема и передачи. Думаю это не проблема в принципе.
Саша, я так и не нашел печаток под свой старый трансвертер, но были старые печатки для
трансвертера , который для RA4SD делал. По моему, Виталий EW6BA присылал мне печатки
своего трансвертера (очень близок к моей структуре). Надо снова "копать" старый винчестер
КШ трансвертера есть смысл сделать 0,8-1,5 дб , лучше вряд ли нужно , для EME и MS нужен МШУ на антенне. Для соревнований или для работы в городе МШУ нужен немного другой.
ADG774 применить можно , Виталий так и сделал. Вопрос в статике и оригинальности чипов.
Но высокоуровневые смесители сейчас не проблема. Большая проблема в хорошем опорнике и фильтрах для 144 МГц. Да и то не сильная проблема - можно найти.
Раздельные входы ПЧ сделать легко - у меня базовый трансвертер позволяет работать двум
КВ аппаратам по ПЧ + SDR панорама.
Если ориентироваться на работу в тестах то проблема выбора хорошего базового аппарата остается.