Из 63256 строк (позывной-локатор) осталось 51388, то-есть убрано около 12 000 строк, а добавлен не более пары сотен. Итак, с самого начала. Взята база с сайта МММ, которая дополняется ежедневно (со слов редакции). По факту и навскидку, новых станций из стран СНГ там почти нет. Я писал об этом. Взял просто из КВИРКА и ввел в MSHV, из менее чем 20 присутствующих не было в базе 8. Только что обнаружил и ввел последнего RA4LFN,LO44EB.
Что убрано из исходной базы:
-все, которые далее 3000 км от меня и выборочно от UA9S. Нулевой р-н выборочно оставил тех, кто был в базе, или КВИРКе .
-убраны все экзотические ДХ, которые за много тысяч км.
-убраны чохом без разбора все, имеющие дробь в позывном, кроме UT5EL/A и RU7KZ/4, которые всегда на этом локаторе. Руководствовался тем, что с дробью -экспедиции и контест позиции, в любом случае-временные станции.
-убраны всякие нестандартные записи, типа типа позывной-дробь-локатор.
Критерии для пополнения базы:
-все, что осталось после чистки см.выше.
-по возможности все активные станции в наземных видах , которые в базе не было. В основном - в цифровых модах, но есть много оставшихся со старой базы, которые активны в соревнованиях CW, SSB и т.д. Не все они УКВисты, но и я не всех знаю, но лучше оставить, чем "зарезать" УКВиста.
-пополнял вручную исследуя чаты и форум. Получил около 10 (не более) обращений, типа "внесите меня", или "уберите СК".
-кто обещал прислать данные и не прислал, тех я не внес и повторно не запрашивал.
Сразу отвечу на вопрос, что упоминаемые вначале 12 000 строк я убирал не вручную, каждую в отдельности (хотя сразу так и делал, не думал, что их так много), а с помощью специальных приемов в программе редактирования NOTEPAD++. Почти мгновенно. Ну, это технология, не так важно. Добавлять новых вручную - муторно, но терпимо.
Задача была сделать базу для работы МС и ФТ8 с как можно большим числом "живых" станций для повседневной работы. Теперь базу нужно поддерживать, внося новые позывные и при случае, убирать бесперспективные.
RT5Y и еще несколько человек с неизвестным локатором не внес, жаль время потратил на поиски, на форуме нет, в KST и на qrz.com тоже нет.