Добрый вечер.
Мы с RN3KK решили на практике сравнить различные цифровые моды и опытным путем определить оптимальные для связи на УКВ,
Сравнение производилось в диапазоне 3.580 кГц с минимальными уровнями мощности, на грани разбираемости.
Названия модуляций на скриншотах взяты из программы fldigi.
Выставленный уровень раскачки и мощности в трансиверах не изменялся для чистоты экспериментов, На первых двух скриншотах RN3KK TX, я RX

На первом скриншоте мы видим разные варианты hell моды.
Областями с границами разного цвета моды разделены.
Как видим, более-менее читабелен FSK Hell-105, а в моде slow hell уже хорошо заметны QSB.

На втором скриншоте Мы наблюдаем сигналы сначала в моде bpsk31, а затем Olivia 32/500.
Как видим, разница разительная, в ПСК мы видим лишь несколько отдельных кусков позывных, в оливии же прием почти идеален.
Обращаю Ваше внимание на водопад, снимок сделан во время передачи RN3KK, на водопаде почти не различим, на слух не слышен.

Этот снимок сделал Николай RN3KK, выходная мощность у меня менее 80 мВт, дальше просто трансивер не переходит на передачу. Сигнал уже достаточно прилично под шумами, тем не менее прием еще сохранился. . Передана была фраза RN3KK de RN9RQ 599 k (Смотреть ниже коричневой строки, выделенная цветом? эта строка была передана мне перед этим )
Из этих скришотов можно сделать следующие выводы:
1. Olivia 32/500 forever
2. bpsk31 на УКВне место/
3. Feld Hell фактически по чувствительности не уступает psk31 однако скорость передачи ощутимо выше.
4. FSK Hell-105 мода интересная и побаловаться вполне можно )
4. На будущее, для Hell-подобных мод на УКВ необходимо увеличить размер матрицы