Примерно год назад делал МРТ поясничного отдела позвоночника. Вот где я понял, как себя чувствует курица в СВЧ печке. Двадцать минут показались вечностью. Правда хрусталик не помутнился, только сознание немного помутнилось.
На следующий день начал распрашивать наших разработчиков МРТ, в том числе Диму RA3AQ. Сначала меня заподозрили в излишней мнительности, а потом объяснили, что это врач-программист выбрал слишком крутой режим обследования. В полуторатесловом томографе мощность передатчика (65 МГц) до 20 кВт. Он работает в импульсном режиме, но при низкой скважности можно хорошо подогреть пациента.
На 1296 МГц, когда я возился с мощными транзисторами на открытой плате, я старался использовать импульсный режим. Как правило 1/100. Тут и радиатор почти не нужен и транзистор спалить трудно. На постоянном режиме проверял после того, как все элементы настройки на месте и получена нужная мощность.
Доказанный вред от радиоизлучения носит тепловой характер, поэтому опасен локальный перегрев.
Чем выше частота, тем быстрее глохнет волна в тканях человека и тем меньше нагреваемый объем. Поэтому перегрев может получаться при меньшем уровне мощности. В отличие от других органов глаза ничем не защищены и, поэтому находятся в наибольшей опасности. Правда все это больше относится к СВЧ. Там, если сдуру смотреть на небольшом расстоянии в открытый волновод при включенном передатчике, то небольшой мощности хватит.
На более низких частотах стараюсь не лезть под излучение скорее на всякий случай, чем из за реальной опасности.