Интересно какое было прохождение в эти дни на НЧ диапазонах? Удались ли кому более дальние связи на 144? Мельком в чате видел что на 300 км только цифрой кто то сработал
Владимир, обычное было прохождение. Я поддержал украинских коллег в субрегиональном тесте. Пару CW QSO 144 МГц за 600 км и пару за 450 км .
При наличии хотя бы одной нормальной стрелы на 144 МГц, летом QSO за 600 км CW - обычное дело.
А вот мощность нарастить просто не получается. Сильно вес растет РА, который находится на антенне. Проще и удобнее с оффсетными параболами, когда объем аппаратуры не затеняет параболу, при этом можно не заботится о размерах конструктива ( а значит ремонтопригодность выше).
Все свои РА обдуваю вентиляторами. В этот раз произошло ЧП. Я отвлекся , жена позвонила по болезни собаки, потом я укреплял мачту. Заметил , что шума трансивера нет. Оказывается - около 20 минут антенный блок на 5,7 ГГц стоял на передаче. Я когда его снял - обжег руку о винты крепления Terrasat-a. Мельком глянул, а светодиод TX не был виден на солнце. Ну, думаю - все.... Вытащил резиновые пробки, сунул туда руку - а там пекло ! Даже прикоснуться к радиатору невозможно ! Хотя внутри работал все время вентилятор.
Отложил блок , открыл все пробки - ветром продуло его. Включил, проверил индикацию выхода - все ОК. Выдержали все стабилизаторы и сам РА.
Теперь, поставлю на везде значимые цепи сверхяркие светодиоды ( как у меня на блоке РА 1296, когда RA3WND CQляет , за 300 метров в сумерках видно режим РА и вид работы
)
При питании от аккумулятора всей аппаратуры рекомендую свою схемку :
http://ra3wdk.qrz.ru/BI.htmконтроль состояния аккумулятора + защита.
P.S. в который раз смотрю сайт OK1TEH и его QSO за 800 км RS на рупорок и не верится, что это реально. Но , как видно важна высота подъема грозового массива, если идет такой град, как у него на фото ( с яйцо) , то грозовой массив был на высоте 10-12 км, а значит "виден" с расстояния 500 км ( реально QRB до 1000 км ).