Команда UT3IWA вернулась домой из KN88xv
Работали на 6 и 3 см
На 6 см: трансвертер "по мотивам" R3GC (приемный тракт выполнен на MGA-86563; между двумя каскадами которого установлена "банка") + LNA на MGA-71543 + 10 W PA. Впервые имел дело с офсетным зеркалом и узлом элевации. Последний рождался в мастерской UT3IWA не один месяц. Не обошлось без проблем - отсутствие "концевиков" в актюаторе все таки стрельнуло (слава Богу уже после проведенных 9 QSO) - забыл перевести тумблер из положения элевации. По истечении нескольких минут шток актюатора выскочил из резьбы и обратно никак не хотел становиться. Сразу хочу попросить прощения у Вячеслава UR5EIN. Именно по этой причине наша связь не состоялась.
На 3 см работал Сергей UT0MZ. Думаю, он сам лучше сможет описать свой сетап и полученные впечатления от первых связей на 10 ГГц. Позволю себе выложить пару фотографий аппаратуры 10 ГГц. В основе трансвертер DB6NT.
В целом. Поставленная задача, считаю, была выполнена в полном объеме. Аппаратура испытана в "боевых" условиях. Выявлены недостатки в конструкциях, которые до ПД-2013 будем устранять.
Для себя понял, что каждый СВЧ диапазон имеет свои особенности. И сейчас, и в ПД прошлого года заметил, что на 6 см связи проходят вечером и рано утром (по типу тропо на 144, 430 МГц). Чего не скажешь о 10 ГГц. Лучшее время здесь по нашим первым наблюдениям - это день в самую жару. Скажем, если днем UR5LX просто гремел в нашем QTH, то вечером не было даже намека на присутствие. На 6 см сработал с UR5LX несколько раньше - слышно было тише, чем на 10 ГГц, тем не менее удалось сработать и CW и SSB без труда (230 км).
Заметил, что элевация моей 80 см офсетки мало влияет на прием. Предположили, что облучатель не в фокусе из-за чего наблюдали эффект "фонарика" с размазанной диаграммой в вертикальной плоскости, хотя в горизонтальной плоскости диаграмма была весьма острой.
И самое главное. Выбирали место с максимально дальним горизонтом в сторону 3-го района. Место нашли с визуальным горизонтом с северо-запада до востока километров 50. Юг был прикрыт. При этом связь с рядом не очень "удаленных" от нас корреспондентов 3-го района не удалась, а UT5JCW с "прикрытого юга" уверенно принимал все время!
В тесте СВЧ не работали. Только 144 МГц - в основном исследовать местный эфир на предмет помех на УКВ.
Спасибо всем с кем удалось сработать. Каждая связь, каждое CFM - это бальзам на душу, вознаграждение за долгие труды, бессонные ночи, затраченные средства...
Спасибо за терпение всем, с кем не удалось провести QSO. Отдельно спасибо Николаю UA3DJG за первые для меня попытки AS. Спасибо Ивану RA3WDK за рассчет облучателя. Спасибо Павлу US4ICI за всестороннюю поддержку.
И конечно, спасибо семье за моральную поддержку и терпение меня с моим, таким "странным", хобби.