Здравствуйте. Внесу свои пять копеек в тему. Степень изучения любого языка в основном можно разбить на два варианта. Первое. Изучения языка на не очень серьёзном уровне для посещения стран в качестве туриста, когда Вы считаете, что разговорника Вам мало. Подразумевается не банальное заучивание фраз из разговорника, а изучение грамматики и самостоятельный синтез необходимых предложений. Этот вариант может быть от примитивного до очень сложного. Второе, когда Вам язык нужен профессионально или Вы планируете переехать в другую страну и там работать или жить. Данный вариант я просто не рассматриваю. Для нас, радиолюбителей, есть и третий, наиболее простой вариант изучения английского для эфира. Здесь можно просто заучить фразы без изучения грамматики. Такой вариант устроит 80% радиолюбителей. Я применял такой вариант для изучения фраз на нескольких языках по немецкому журналу Радиолюбитель, правда, владея основами немецкого языка. Это было необходимо, так как фразы были немецко-испанскими, к примеру. У меня задача именно по английскому такая. Владение грамматикой и спряжением глаголов в трёх временах и отрицанием и довольно на серьёзном уровне. Я применяю английский для туризма и для технических переводов. Я посетил 45 стран и понятно, что изучить громадное количество языков просто нереально и, главное, нет необходимости. Если я посещаю Румынию и буду там всего 10 дней, то нет смысла изучать румынский. Изучайте разговорник, выбирайте нужные Вам фразы, делайте свой файл для изучения языка и вперёд. Это сработает. У меня очень много самоучителей и разговорников для разных языков. Реально я брал лишь один раз разговорник при поездке в Венгрию. Везде проходил английский и немецкий. Вот почему я застолбил английский в виде основного языка и немецкий в качестве вспомогательного.
По изучению английского по видеокурсу канала КУЛЬТУРА от Дмитрия Петрова. Дмитрий прав и прав для всех языков. Самое главное в языке это спряжение глагола. И второе. Реально для общения действительно достаточно знать 40 глаголов и 200-400 слов. Всё. Я всегда предполагаю, что в какой-то стране, к примеру, Иордании, при общении мне не придётся разговаривать с носителем английского языка, а тот человек, с которым я разговариваю, так же имеет «усечённые» познания английского и обычно мы хорошо понимаем друг друга. Курс – это реальное шоу. Это плохо. Время тратится зря. Если бы Петров подготовил курс именно для интенсивного изучения английского, то 16 занятий можно было свести реально всего к 2-3 занятиям. Мне из всего курса реально была полезна лишь часть первого урока после 15 минуты, когда он закончил знакомство и до 25 минуты, когда он закончил материал по спряжению глаголов и нарисовал табличку. Эта табличка для меня была самым главным. А далее я взял таблицу неправльных глаголов на трёх листах А4 и заучивал их. Это же относится и к другим языкам, например к немецкому. Я чуть позже выложу здесь некоторый материал. Будет полезно. Я конспектировал все 16 уроков. Иногда из урока я выписывал всего 2-4 предложения.
Я начинал изучение итальянского языка несколько лет назад по видеокурсу Петрова. Именно с грамматикой и спряжением глаголов. Это требует времени… А мне нужен ещё и французский, итальянский, испанский, португальский, арабский, турецкий и китайский. В конце концов, после того, как я был в Италии несколько раз и вполне обходился английским, я забросил изучение всех языков. Я всего лишь дважды не смог применить английский при покупке билетов в поезд. Это было в итальянской Пизе и французском Туре. Но я знаю на память много фраз на разных языках из разговорника. В том числе и про покупку билетов. Билеты были куплены с применением языка данной страны без проблем.
Чуть позже напишу про самоучители. Юрий.