В спорадиках работаю постоянно с 1981 года и пока не было случая, что бы кто то не ответил на вызов занимаясь "пустым" разговором с соседом. Всё дело в опыте и навыках. Здесь много тонкостей о которых в двух словах не расскажешь. Основное правило, если кто то "болтает на частоте" это не слушать их а настойчиво продолжать общий вызов. Дело в том, что Es постоянно находится в динамике и в какой то момент эти станции могут мгновенно исчезнуть из-за переключения канала отражения на другую точку, а вы будете прислушиваться слышно или не слышно, а в этот самый момент есть 100% гарантия для проведения QSO с другими корреспондентами. Например при МПЧ более 100 МГц я постоянно даю вызов "Всем спорадик...." и все ребята в округе уже знают, что нужно помолчать и последить как будут развиваться события далее. Тонкостей здесь очень много и за 28 лет потраченных на Es я не думаю, что постиг всё, хотя многие говорят что я Es "нутром чую". Хотя может оно и действительно так, ведь многие годы спорадик был основным видом проведения дальних QSO за исключением конечно MS и EME (не было корреспондентов ближе 1000 км). Так что совет - использовать по максимуму возможность отслеживания Es. А начинающим советую почитать мою статью на СКР http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=21
Всем удачи в Es 2009!