Автор Тема: УКВ частоты в вашем регионе  (Прочитано 29565 раз)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Re: УКВ частоты в вашем регионе
« Ответ #30 : 10 Апрель 2009, 19:51:37 »
А если как в KO85 - в радиусе 5-10 км 10 чел. с ГС35 и т.п., то этим злоупотреблять не следует имхо. Европейцы на vhfdx.de просто молят DXов во время Es (когда уже понятно, что прождение есть) не цекулять на 300 и рядом, лучше подальше, т.к. свои соседние цекуляльщики им ничего услышать не дают.
Здравствуйте Иван! Вы наверное невнимательно читали. Во первых я имел ввиду не 144,300, хотя здесь тоже вопрос спорный ведь если цикулять подальше от 300 или вообще никто не будет давать CQ тогда не будет и спорадика (потому как иногда спорадик бывает очень коротким 1 QSO и всё), поскольку у всех RX на 144.300. Во вторых конечно вызов должны давать только те операторы которые имеют средства контроля за МПЧ, хорошую аппаратуру и конечно обладать определённым мастерством без всего этого остальные должны сидеть и ждать момента начала прохождения, а потом можно и разбежаться по частотам. А что касается что кто то кому то ничего не даёт услышать, так это наверное относится к тем, кто имеет примитивную "буржуйскую" аппаратуру тут вывод однозначный - нужно работать над аппаратурой и антеннами. К примеру могу сказать при работе в тропо или в спорадиках очень часто мы с RA3WDK стоим в 1 кГц друг от друга и ничего вроде всё в порядке хотя уровни наших сигналов до 59+60 и более. Извиняюсь что несколько ушёл от темы FM и 145.500, но хотел просто поделиться своим видением и этой темы. Удачи 73!
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

RN9RQ

• Гость
« Ответ #31 : 10 Апрель 2009, 20:59:56 »
Ребят, просьба при высокой МПЧ в комментариях в  кластере писать отдельно слово muf или MUF
Мне не хочется усложнять логику моего  оповестителя о спорадике.

Оффлайн UA3YEZ

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 11 Апрель 2009, 21:57:38 »
А если как в KO85 - в радиусе 5-10 км 10 чел. с ГС35 и т.п., то этим злоупотреблять не следует имхо. Европейцы на vhfdx.de просто молят DXов во время Es (когда уже понятно, что прождение есть) не цекулять на 300 и рядом, лучше подальше, т.к. свои соседние цекуляльщики им ничего услышать не дают.
Здравствуйте Иван! Вы наверное невнимательно читали. Во первых я имел ввиду не 144,300, хотя здесь тоже вопрос спорный ведь если цикулять подальше от 300 или вообще никто не будет давать CQ тогда не будет и спорадика (потому как иногда спорадик бывает очень коротким 1 QSO и всё), поскольку у всех RX на 144.300. Во вторых конечно вызов должны давать только те операторы которые имеют средства контроля за МПЧ, хорошую аппаратуру и конечно обладать определённым мастерством без всего этого остальные должны сидеть и ждать момента начала прохождения, а потом можно и разбежаться по частотам. А что касается что кто то кому то ничего не даёт услышать, так это наверное относится к тем, кто имеет примитивную "буржуйскую" аппаратуру тут вывод однозначный - нужно работать над аппаратурой и антеннами. К примеру могу сказать при работе в тропо или в спорадиках очень часто мы с RA3WDK стоим в 1 кГц друг от друга и ничего вроде всё в порядке хотя уровни наших сигналов до 59+60 и более. Извиняюсь что несколько ушёл от темы FM и 145.500, но хотел просто поделиться своим видением и этой темы. Удачи 73!
Владимир а что вы называете примитивной буржуйской аппаратурой  ???

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #33 : 11 Апрель 2009, 22:27:17 »
Если не вдаваться в подробности и не перечислять конкретные модели, то сюда я отношу все аппараты построенные по схеме УВЧ и смеситель у которого гетеродин заводится на 1 или 2 затвор, ну и соответственно отсутствие в аппарате набора узкополосных фильтров. Смеситель приёмника должен быть высокоуровневым не менее +17 дб/м, ну и плюс все предшествующие усилители (МШУ,УВЧ) должны обладать высокой динамикой. Для примера посмотрите схему трансвертера Яворника. Конечно если у Вас электромагнитная обстановка нормальная, то беспокоиться не надо и можно спокойно работать на любом аппарате. Удачи 73!
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2009, 22:31:39 от UA3WM Владимир »

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #35 : 11 Апрель 2009, 23:28:24 »
Ребят, просьба при высокой МПЧ в комментариях в  кластере писать отдельно слово muf или MUF
Мне не хочется усложнять логику моего  оповестителя о спорадике.
Здравствуйте Роман! Само по себе оповещение о спорадике всегда есть vhfdx.ru ES HIGH MUF, или кто-то выложит такую информацию в кластере, но поверьте мне это только указывает на то, что в ионосфере в этот день есть области высокой ионизации не более. Всё нужно делать самому конкретно в Вашей точке расположения. Бывают разные ситуации при Es, с которыми лично мне приходилось сталкиваться. Ну например полное отсутствие Es в зоне 1 скачка и в тоже время периодическое образование канала по 2 скачку это за 2500-3500 км. Чтобы всё это контролировать необходим хороший приёмник на 88-108 МГц (бытовуха здесь не пригодна) и наружная антенна. Для этой цели я лично использую "дедовский", но переделанный на современные элементы радиоприёмник Р-313 (59.9 - 111 МГц), на котором неоднакратно наблюдал 2х и даже 3х скачковое Es (6000-7500км). Поверьте всё познаётся с годами и опытом. Прилагаю запись как меня слышали в Нидерландах дистанция 3500 км. Успехов 73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #36 : 12 Апрель 2009, 08:16:04 »
Полностью подтверждаю слова Владимира Николаевича UA3WM , только применение приемника 80-108 МГц позволяет выбрать близкое к существующим 100% ES в году.
По крайней мере, постоянное наблюдение за ES в кластере позволяет захватить определенное время ES в западном направлении , а так как условия постоянно меняются , то только контроль вещательного диапазона может сказать об изменении азимута облака ES и т.д.
Если говорить о наиболее интересных областях DX - Азия , Урал , Ближний восток  , то сообщений о ES бесполезно ждать.  Причем там практически 99% QSO проводятся на 145500, такова специфика.
Для наблюдений используйте конвертер к трансиверу , конвертер с контуром из 2 мм ПСР в банке из под кофе , там стоит переменный конденсатор с воздушным диэлектриком , там же располагается входной каскад  конвертера - BF981 , на боку банки плата , смеситель на 3A112  и  кварцевый генератор на 80 МГц  (будете слушать FM от 90 до 108 МГц). Хватает селективности для приемлимого приема станций , хотя все еще зависит от местных условий приема , у меня перед окнами два телецентра , два FM вещающего центра , позади МВД репитер в 100 м , так что подключенный ВЧ измеритель на AD8307 десятки милливат указывает  :-\

RN9RQ

• Гость
« Ответ #37 : 12 Апрель 2009, 14:04:32 »
Я просто сейчас стараюсь успеть к сезону сделать оповеститель о ES по спотам в кластере подобный тому, что  сейчас используется в Европе, однако я  для удобства разбил   списки рассылки и споты по районам,   все-таки это, думаю , будет достаточно актуальным.
Ну а по  ФМ диапазону,  у меня в трансивере есть он, и даже летом  принимал  дальние станции, однако на  2ке никого небыло (

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #38 : 12 Апрель 2009, 18:07:45 »
Я просто сейчас стараюсь успеть к сезону сделать оповеститель о ES по спотам в кластере подобный тому, что  сейчас используется в Европе, однако я  для удобства разбил   списки рассылки и споты по районам,   все-таки это, думаю , будет достаточно актуальным.
Ну а по  ФМ диапазону,  у меня в трансивере есть он, и даже летом  принимал  дальние станции, однако на  2ке никого небыло (
Не вижу в оповеститителе о Es ни малейшего смысла. Лично для меня, то когда начался спорадик, то поверьте на слово тут уж не спотов. А реальную картину изменения степени ионизации и перемещения "облака" я прекрасно вижу по прохождению на 88-108 а точнее 105-108 здесь картина более реальна. К примеру в 2007 г. работал в 13 Es, в 2008 г. - 9 Es. Так чем же 3-й район хуже 6-го, где как утверждают спорадиков больше. Дело не в количестве спорадиков (их везде примерно одинаково), а в плотности укв станций. Кстати для вашего месторасположения очень даже неплохо так как по второму скачку вы попадаете в густонаселённую Европу. Ну а если по первому скачку то совет работайте FM 145.500 потому как CW и SSB как правило не "видят" проходов на восток. Как то помню очень давно из Душанбе Анатолий UJ8JKD мне тоже говорил, что спорадиков у них не бывает. После договора о том чтобы он постоянно был на приёме были проведены с ним QSO в 5 Es за сезон! Отмечу что трасса казалось бы ну ни как не для Es - пустыни Кара-Кум и Кызыл-Кум.
Аналогично было проведено QSO с Ташкентом UK8AAR. Так что шансы есть у всех. Дерзайте!

Оффлайн UA3YEZ

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 12 Апрель 2009, 22:21:49 »
Если не вдаваться в подробности и не перечислять конкретные модели, то сюда я отношу все аппараты построенные по схеме УВЧ и смеситель у которого гетеродин заводится на 1 или 2 затвор, ну и соответственно отсутствие в аппарате набора узкополосных фильтров. Смеситель приёмника должен быть высокоуровневым не менее +17 дб/м, ну и плюс все предшествующие усилители (МШУ,УВЧ) должны обладать высокой динамикой. Для примера посмотрите схему трансвертера Яворника. Конечно если у Вас электромагнитная обстановка нормальная, то беспокоиться не надо и можно спокойно работать на любом аппарате. Удачи 73!
Спасибо Владимир обнадежили ;)

Оффлайн RX3XF

• Пользователь
  • **
« Ответ #40 : 28 Июль 2009, 18:54:18 »
Калуга:
Вызывная - общепринятая-145.500, но калужан мало т.к., часто долгий трёп соседей, да и наши бывает забываются... На 70 см - попытки "дежурить" на 433.475, но частота неудачная, как и всё в полосе ЛПД/сигналок в последние 5-7 лет. Есть мнение сделать вызывной в ФМ - 433.000 - пока чисто.
Ретранслятор - RR3XB, 145.075/675-R3, субтон - 100Гц, работает с 2004 года, бесперебойника нет, но в буфере небольшая АКБ, минут 10-15 держит без света. Раньше был без субтона, но появилось много хлопальщиков-проверяльщиков и пр. левоты, закрыли. Основное общение в городе и пригороде - в прямом канале на 145.675. Когда подходят дальние/проезжие кор-ты в репитер - всегда откликаемся.
Радиомаяк RK3XWA/b - 144.950, 0.5 W/vert 5/8, asl - 220+35м. Работает непрерывно более 10 лет. В ближайшее время планируются к установке другие маяки. Вопрос только технический.
144.300- традиционно, но народа мало (очень!), одни и те же, в основном тлг ???.
Круглый стол -каждый четверг, 21.00 МСК на частоте ретранслятора.

Оффлайн Evgen

• Новичок
  • *
  • RW3SX
« Ответ #41 : 28 Июль 2009, 20:19:24 »
Шилово,Рязанской обл.-145.300. Репитор-145.0--145.6
С уважением,RW3SX.

Оффлайн дюс

• Новичок
  • *