Николай и Иван, спасибо за Ваши посты по теме, еще интересней, чем фильм,hi!
1. Складная мачта на треноге удобнее и надежнее от Р-405, высота до 10м, я работал с такой в экспедиции с DL9MS и DL2NUD в 2002г. Собирается быстро и мне вообще нравятся вещи, сделанные в Германии-что ни глянь, все радует глаз, взять в руки приятно и надежно. Стоила такая в то время 300дол. Тренога, как пляжный зонт, а вся мачта с одной стрелой Яги длиной 8м, собирается вдвоем за 10 мин.
2. Об общественной организации (ОО)радиолюбителей. Я писал в теме о шансах на 50МГц и о "праве на антенну", эти вопросы, и куча других вопросов, могут быть озвучены и получить какой-то ход, только при содействии ОО, все разговоры, даже самые душещипательные, перспективы не имеют.
3.Если у них такой закон, что мачта не может тень бросать на участок соседа, то это Закон, для всех! Если подумать, то очень хорошо, не строишь планы и не портишь нервы себе, так-как занешь заранее-не положено. А как вы хотели, ставить на крыше сооружение, потенциально опасное для крыши и жизни граждан и не нести ответственности? Вот и тормозят, вот и "ставят палки в колеса" потому, что во первых, люди опытные, понимают на 2шага вперед, второе-есть у них возможность на законных основаниях "вставлять". А "право на антенну", да в наше время, в лучшем случае наивность! Хотя термин встречается у популистов в нашей среде.
Лоббирование, это не совсем плохое слово. ОО на 50% и должна заниматься этим, отстаивая общественные, корпоративные интересы и выступать с инициативой принятия Законов. Остальные 50%-пропаганда, соревнования и др. оргвопросы. Чтобы так было, нужно всего две вещи - желание\возможности РАБОТАТЬ и деньги. Вот наконец и добрались до сути. "У них" это есть! А Законы не запрещают ОО этим заниматься.
Вспомнил один нюанс. В конце 90-х была очень активна на УКВ коллективка, в YU, оп. Здравко, точнее, рук. клуба. Время было там, скажем, очень сложное, я спросил у него, как они работают, откуда деньги на аппаратуру, он сказал-государство дает.