Я два года назад считал санпаспорта для полутора десятков объектов GSM связи . Использовалась саратовская лицензионная программа , но я пересчитывал своей , моя давала те же результаты , но позволяла быстро добавлять и удалять элементы башни + позволяла создавать свои модели антенн (для Глушково понадобилось создать модели их ДМВ ретранслятора + GSM ).
Скажу сразу , делается все согласно САНПИНу , 10мкВт/см2 . Но этот уровень я могу считать небезопасным ( это дело каждого).
Вот если есть подозрение на нарушение , можно пересчитать самому и возбуждать волну из недовольных своим состоянием жильцов .
Но на самом деле , если грамотно установлены антенны и не превышена мощность (в городе менее 50 Вт на сектор) то волноваться диапазоном 900/1800 не стоит . Намного опаснее релейки.
Именно по ним очерчивается зоны ограничения застройки и границ санитарно-защитной зоны.
Для примера приведу несколько эскизов СЗЗ из разных проектов .
Видно как РРС выделяются . Но и они "светят" исключительно в релейку другой соты и не на землю.
У меня сохранилась база по Allgon Kathren PowerWave и спецификации на РРС Nokia Andrew и др.
Если кого то сильно "прижмет" можно пересчитать , учтя максимальную мощность на сектор .
Но за последние пару лет я заметил установку БС на крышах малоэтажных зданий вблизи многоэтажек , вот это меня беспокоит . Даже без прикидок получается , что секторная антенна "светит" в окна.
У меня есть переносной комплекс для измерения плотности ЭМВ . Я мерял у себя дома . Повышенный уровень (не опасный) около окна зала , несмотря на протесты жены , поставил на окна везде жалюзи , уровень упал более чем в 10 раз !
(направление прослеживается на две коммерческие ТВ вышки на расстоянии 700-800 м) А областная ТВ вышка находится в 1 км от меня , но в окна не "светит". Но если померять с крыши - сразу становится не по себе.
А по поводу сотового телефона - однозначно вредно , я за меньший уровень мощности ЭМВ 11 лет получал надбавку в 12 % + дни к отпуску .