Уже пару лет , как перестал покупать мелочевку и узлы, критичные к качесту, на аукционе. Мелочевку покупаю у местных дилеров, все в пакете с документами о производителе (это в счете фактуры указывается даже прохождение таможенного оформления на комплектующие).
Те же ИБП MW c Алиэкспресса стоят дешевле, чем в прайсе самого MW. А потом у рекламщиков горы дохлых блоков валяются по мастерским. Недавно трансивер выжгли таким блоком, а потом на CQHAM темы появляются, как спасти блок от бросков сети и от статики. На самом деле - оригинальные БП имеют всю необходимую обвязку на входе и выходе - поэтому и цену имеют адекватную, но для рекламщиков - чем больше вызовов и замен - тем больше денег. Поэтому в России одноименные блоки лежат на соседних витринах в Митино с разной ценой (да и в некоторых серьезных фирмах).
За последнее время сталкивался с поддельными NE32584 (их давно не выпускают, а продают под видом новых), ERA-1, RD16HHF1, микросхемами от AD, и даже SMA разъемами. Даже у серьезных фирм могут быть ошибки с выбором поставщиков, поэтому стараюсь делать макросъемкой коллекцию оригинальных деталей, чтобы потом сравнить с заказанными.

Полезным может быть написание писем на фирмы производители (писал и прикладывал фото на Atmel и AD). Кстати, очень оперативно откликаются на проблемы.
Недавно купил партию Atmega16, насторожила маркировка, послал запрос на Atmel, ответили, что поменяли конвеер на заводе.
