Автор Тема: Мои впечатления от eBaY  (Прочитано 182650 раз)

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Re: Мои впечатления от eBaY
« Ответ #810 : 26 Март 2018, 09:42:14 »
Доброго дня, всем!

После долгих колебаний все-таки решился приобрести умную зарядку.
Из собственной практики пробовал Imax B6 (спасибо RA0WKQ, брал у него в пользование), поэтому и выбор пал на нее.
Но после поиска в I nete, нашел улучшенный вариант - HTRC B6 V2. Она дополнительно еще умеет заряжать аккумуляторы LIHV.
Выписывал из России, Aliexpress.
И вот сижу отбраковываю б/у 18650 из старых ноутбуковских.
В одном из экземпляров попали два аккумулятора с емкостью даже чуть выше заявленной, а некоторые годны только в корзину.
Сделал переходник для зарядки аккумулятора (LIHV 3,8V, 4,35 - max при зарядке),смартфона Samsung ( у супруги в этом телефоне начались проблемы с разьемом микро USB).
Прекрасно и быстро заряжается - никаких проблем!
Жаль, что в комплекте нет шнуров для балансировки аккумуляторов в ячейке.
Надо искать...
Вот такие положительные впечатления.

73!
« Последнее редактирование: 26 Март 2018, 10:04:26 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн RA9QAW

• Постоялец
« Ответ #811 : 26 Март 2018, 22:14:43 »
После долгих колебаний все-таки решился приобрести умную зарядку.
Из собственной практики пробовал Imax B6 (спасибо RA0WKQ, брал у него в пользование), поэтому и выбор пал на нее.
Но после поиска в I nete, нашел улучшенный вариант - HTRC B6 V2. Она дополнительно еще умеет заряжать аккумуляторы LIHV.
Выписывал из России, Aliexpress.
ссылку забыл написать.
Alexandr MO25PK Kurgan

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #812 : 27 Март 2018, 04:18:49 »
Добрый день!

Александр! Вот ссылка:

https://ru.aliexpress.com/item/Htrc-IMAX-B6-V2-80-6a-RC-Liion/32835977803.html?spm=a2g0v.search0104.6.32.728b52f0x2czYC&s=p

Удачи!

73!
Сергей

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #813 : 27 Март 2018, 07:49:15 »
Сергей, есть вопрос "от непосвященных"- дельта только у литийионных или для любых? Насколько понял, это универсальное зарядное устройство - хочешь автомобильный, хочешь любой другой из перечисленных - и для них тоже в выбранной подпрограмме свой индикатор зарядки, а также определение ёмкости?
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #814 : 27 Март 2018, 09:03:44 »
вопрос "от непосвященных"- дельта только у литийионных или для любых?

Привет, Виктор!

Поясни, что за дельта? Не понял.
Может я сам пока "непосвященный"?

Зарядка - универсальная.
Заряжает LiIo,LiPo,LiHv,LiFe,NiMH,NiCd и Pb (автомобильные), аккумуляторы.
Может заряжать ячейки (до 6шт) аккумуляторов.
Pb от 2 до 24В. Макс. мощность при заряде до 80W.
Макс. ток разряда до 2А.
Питание от отдельного источника питания от 12 до 18В, я питаю от трансформаторного трансиверного самодельного БП, 14В.
Можно поставить цикл Разряд/Заряд из определенного количества. Правда я пока не пробовал.
Есть возможность ввода User Settings - пока тоже ничего не менял.
Слишком мало времени балуюсь...
Ответил, как мог.

73!
Сергей

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #815 : 27 Март 2018, 10:20:52 »
что за дельта?

По мере зарядки изменяется скорость  прироста напряжения. Контроллер анализирует и останавливает зарядку, математику процесса не знаю. UA9FA сделал самодельный зарядник для свинцовых аккумуляторов с подобным анализом, но там чем дальше в лес - тем больше дров, есть разница в типах аккумуляторов (Bosh,  Varta и Тюмень ведут себя по разному). Тут бы специалиста...
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #816 : 27 Март 2018, 10:30:17 »
Сергей, у тебя есть в комплекте сетевой адаптер?
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #817 : 27 Март 2018, 11:31:00 »
Нет.
Я брал только комплект зарядки с соединительными шнурами.
Жаль, что нет, хотя-бы разьемов для подключения к гнездам балансировки.
Где их взять пока не знаю.
Хотя сильно большой потребности вроде и не испытываю.
В моем шруповерте, 4 Li аккумулятора, когда я разобрал этот батарейный отсек, то увидел, что там собрана зарядка 4S.
Но 4 аккумулятора, при этом соединены контактной сваркой.
Нашел неисправный, удалил, и соединил чисто механически..
Работает!
Сергей

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
« Ответ #818 : 27 Март 2018, 13:19:23 »
По мере зарядки изменяется скорость  прироста напряжения. Контроллер анализирует и останавливает зарядку, математику процесса не знаю.
Для разных аккумуляторов разные алгоритмы.
Но грубо если то сводятся к двум:
1.литиевые, свинцовые-   заряд стабильным током до максимального для этого вида аккумулятора ( к примеру 4.2 для литийполимерного, 2.4 для свинцового) а далее переход в режим стабилизации напряжения на этом уровне, в результате ток заряда плавно снижается.
2. Никель цинковые и металгидритные -  заряд стабильным током до того как напряжение на аккумуляторе начнет снижаться на определенную дельту, дельта задается..
Это основа алгоритма.  Но есть и более тонкие вещи- пробное повышение тока с его прекращением и анализом напряжения на аккумуляторе- с целью определения количества банок или годности аккумулятора вообще и т. д.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #819 : 27 Март 2018, 15:45:40 »
Не обольщайтесь этими зарядными, они в основном "заточены" под заряд "авиамодельных" литиевых батарей, особенно в режиме, когда идет мониторинг с каждой банки.
Но, с этой задачей могут не хуже справляться и более дешевые китайские платки т.н. BMS-балансиры, без всяких экранов и кнопок.

В остальных режимах есть много недостатков, не вдаваясь глубоко в подробности, фактически всё сводится к обычному одноканальному ЗУ с устанавливаемым таймером и током заряда. Т.е. тоже, что выставить на лаб.БП ток 0.1С и запомнить, во сколько нужно отключить.
Только здесь может отключить само по истечению таймера (времени или рассчитанной от времени "влитой" емкости) или же по алгоритму Дельта-V, но он не всегда срабатывает, особенно на не новых аккумуляторах.

Разрядный ток для АКБ больших емкостей мал... (даже для типовой кислотной батареи 7АЧ 12В)

Можно в сети почитать статьи на тему "Недостатки зарядного iMax", многое описано подробней. Считаю, что за его цену 20-30 долларов могли бы сделать и получше...
« Последнее редактирование: 27 Март 2018, 15:52:39 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
« Ответ #820 : 27 Март 2018, 16:13:57 »

У меня три типа зарядников для моделистов и пользуюсь ими более 10 лет.
В остальных режимах есть много недостатков, не вдаваясь глубоко в подробности, фактически всё сводится к обычному одноканальному ЗУ с устанавливаемым таймером и током заряда. Т.е. тоже, что выставить на лаб.БП ток 0.1С и запомнить, во сколько нужно отключить.
Модельная зарядка для обычных никелькадмиевых или металлгидритных аккумуляторов заканчивает заряд исходя из следующих граничных событий:
1.  По дельте уменьшения напряжения
2. По влитой емкости
3. По достигнутому напряжению
4. По температуре , этот критерий не у всех, но у одной из имеющихся у меня есть.
Что первое наступит- по этому и отключит.

« Последнее редактирование: 27 Март 2018, 16:21:26 от SERBUZ »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #821 : 27 Март 2018, 16:19:21 »
Доброго дня, Сергей!

Так в этом и есть основной смысл таких зарядных устройств, что они освобождают на от необходимости контроля и отключения.
Конечно, можно взять лабораторный БП и вручную регулировать ток и напряжение, записывать показания заряда/разряда и затем рассчитать емкость аккумулятора. Но время это ушло безвозвратно.
Включил и все. Автоматом все выключилось, посмотрел сколько MAH при заряде/разряде и сделал вывод: годится или в корзину.
Можно конечно еще попробовать и тренировку, но как правило она дает весьма кратковременный период жизни аккумулятора.

Здоровья!

Удачи!

P.S.

Насчет цены - тоже все относительно. Дорого/дешево?
Супруга потеряла зарядку для своего смартфона Samsung, пошли в один магазин - заряжает, но медленно. Сдали назад.
В итоге пришлось купить фирменную и обошлась, эта святая простота, в сумму чуть-чуть меньше, чем эта.
Вот и все сравнение.
« Последнее редактирование: 27 Март 2018, 16:28:28 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #822 : 04 Апрель 2018, 14:52:19 »
Что то посылки после китайского нового года сильно тормозятся, даже сроки доставки - Estimated delivery Apr 02, 2018 - Jun 01, 2018
Это при том, что в конце февраля - начале марта отправлены. Но, что интересно, некоторые мелкие пакеты проскочили и за три недели дошли.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #823 : 06 Сентябрь 2018, 13:36:21 »
Столкнулся с такой проблемой. В PayPal привязана у меня карта Qiwi Visa Virtual. Привязана давно. Не вступая в полемику о том как это плохо или хорошо скажу так, что меня устраивало. Конечно карту приходилось раз в год перевыпускать. Вот и сейчас в конце августа кончилась у меня очередная карта и я на сайте Qiwi нажал кнопку "перевыпустить". Все прошло как обычно, на телефон пришли циферки нужные и на сайте PayPal все добавилось. Но вот незадача, с новой картой PayPal отказывается делать верификацию и оплатить на Ebay, соответственно, ничего нельзя. Вдвойне обидно, что не получается выкупить железку которую долго искал и на которую договорился с продавцом о небольшой скидке. Побродил по инетам и не нашел ничего вразумительного. Может сталкивался кто или читал где, что за новшества произошли за год между Qiwi и PayPal?
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн VE3CCN

• Старожил
  • 52 регион
  • QRA: LO26AJ
« Ответ #824 : 06 Сентябрь 2018, 15:57:02 »
Столкнулся с такой проблемой. В PayPal привязана у меня карта Qiwi Visa Virtual. Привязана давно. Не вступая в полемику о том как это плохо или хорошо скажу так, что меня устраивало. Конечно карту приходилось раз в год перевыпускать. Вот и сейчас в конце августа кончилась у меня очередная карта и я на сайте Qiwi нажал кнопку "перевыпустить". Все прошло как обычно, на телефон пришли циферки нужные и на сайте PayPal все добавилось. Но вот незадача, с новой картой PayPal отказывается делать верификацию и оплатить на Ebay, соответственно, ничего нельзя.
писать пайпалу, чтоб решили проблему. Там вполне адекватно относятся к таким проблемам.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание