Здравствуйте, коллеги. Напишу пару фактов.
Все знают брата-близнеца 18 мм разъема СР-50. Это разъем СР-75, имеющий более тонкий центральный штырек, что-то по диаметру как и у разъема N типа. Так вот этот разъем СР-75 стоит в отечественных передатчиках и годами круглосуточно держит мощность на частоте 100 МГц в 2000 Ватт. Это практически наши мощности и наши частоты. Передатчик расчитывался умными людьми. Грамотно разделанные разъемы при этом абсолютно не нагреваются. Разъемы СР-50 имеют более толстый контакт и может пропустить больший ток. Когда я смотрю на разъем N типа, точнее на его центральный штырек, то мне просто страшно пропускать через него 2000 Ватт. Правда это мое личное субъективное мнение.
И еще пример,правда, не для подражания. Лет 10 назад был в гостях у Марко Чекова LZ2US. У него есть несколько интересных конструктивов УКВ РА , в том числе и РА на двух ГУ-74Б. Этот конструктив многие знают. Так вот, чисто случайно прямо в мое присутствие Марко привезли для настройки РА на одной ГУ-74Б для диапазона 144 МГц. На выходе модуля РА я увидел разъем BNC. Точно не помню или он или СР-50, который стоит обычно на осциллографах. Но маленький. Я с удивлением сразу ткнул на разъем и спросил как так. Ответ:800 Ватт NO PROBLEM.
Оборонка делает более интересные по качеству разъемы. Фторопласт так фторопласт. А в импортные разъемах еще и паяльником нужно "пощупать" пластик изолятора. Фторопласт ли. У нас везде гарантированное качество, которое не зависит от цены. Цены разные , но качество везде превосходное. PL нигде не применял и применять не буду. А разделать раз в пол года разъем не большая трудность. Юрий.RZ4HD.