Автор Тема: Приобретение разъемов за рубежом (N, PL и тд.)  (Прочитано 22621 раз)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Приобретение разъемов за рубежом (N, PL и тд.)
« Ответ #30 : 27 Август 2012, 22:27:19 »
Ну значит я скупил все,я везде СР50 ставить буду,кроме того нужны и короткие проверочные кабели ,от того много и взял ........
N.Novgorod

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #31 : 27 Август 2012, 22:36:07 »
Так только фторопластовыми кабелями и надо пользоваться !!!
Только не на улице. Тянут в себя влагу очень охотно.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #32 : 27 Август 2012, 22:38:31 »
...проводил эксперимент - заделал кабель туда РК50-7-22 .прикрутил к ответной части ,её зажал в тиски .И попросил дочку ,ей 7 лет дёрни за кабель......... ,она дёрнула - и кабель вылетел из разёма !!!!!!!!!!!!Думаю коментарии излишни

Комментарий такой: под какой кабель был рассчитан разъем в этом эксперименте? 

Не один десяток раз заделывал РК50-7-11 в разъемы N-типа для кабеля RG-213.
Под РК50-7-22, если не изменяет память, лучше брать разъемы для 8D-FB.

Да, проблема там есть, но она отнюдь не в механических свойствах: со временем ухудшается контакт
между конусной прижимной шайбой и корпусом разъема, что приводит к увеличению потерь (за пять лет
хранения в комнате потери в куске кабеля DX-10A ухудшились на 2 дБ, после перезаделки разъемов все вернулось на место.)

На СР-50 проблема такая же, но она там решается так: сверлится два отверстия в корпусе разъема и после заделки разъем
заполняется легкоплавким припоем ПОСК. У нас в конторе так делали до последнего времени. Однако, такой финт проходит
только для фторопластовых кабелей, полиэтилен, особенно вспененный, сильно плавится...

В эксперименте участвовал кабель РК50-7-22
Я видел подобным образом заделанный кабель (с просверленными дырами в корпусе)....но всего пару раз встречал такую доработку разъёма путём сверления дыр .....
На счёт кабелей с вспененым полиэтиленом или просто полиэтиленом - опять таки же это удешевление в ущерб качеству ,потери в кабелях с фторопластовым диэлектриком ниже чем на вспенненом или полиэтилене ....конечно кабель становится тяжёлым с фторопластом - зато выйгрыш в снижении потерь ,удобство пайки .Почитайте ГОСТ на кабель РК50-9-23 (ЕГО НА САЙТЕ ЗДЕСЬ ПРОДАВАЛ КТО-ТО ) обратите внимание на прокачиваемые мощности и потери при этих мощностях на наших диапазонах ....
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #33 : 27 Август 2012, 22:43:26 »
Так только фторопластовыми кабелями и надо пользоваться !!!
Только не на улице. Тянут в себя влагу очень охотно.

А и с этим можно успешно бороться - кабель подобного типа по всей длинне оборачивается двумя тремя слоями изоленты ,но вот ещё напасть - пернатые любят очень клевать изоленту и прочие оплётки кабелей ....так кабель влагоизолированный изолентой  протаскиваете в металлрукав ........(обычно такие продают в магазинах ,где торгуют различного рода кабелями проводами и прочей электротехнической снадобъю) - получаем хороший вариант - защищённый кабель - я себе так и сделал !! если лень мотать то берите РК50-9-23 он снаружи покрыт кремнеорганической резиной - но в металл рукав - обязательно ,иначе исклюют всю резину .....
N.Novgorod

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #34 : 27 Август 2012, 22:59:16 »
Не знаю, но мне так и не удалось добиться приемлемого КСВ в широком диапазоне при заделке кабеля другого диаметра в не предназначенные для этого разъемы. КСВ ниже 1,15 не опускался. С родным- 1,07 - 1,1

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #35 : 27 Август 2012, 23:21:32 »
....добиться приемлемого КСВ в широком диапазоне при заделке кабеля другого диаметра в не предназначенные для этого разъемы. КСВ ниже 1,15 не опускался...
По КСВ немного добавлю (косвенное отношение к теме все же имеет).
События 25-летней давности.
Сдавали изделие представителю заказчика (опытные образцы - 3шт).
Частота - чуть ниже 1 ГГц. Вход - разъем (75 ОМ) подпаян к МПЛ на ФЛАНе.
Не проходит по нормам КСВ входа ,ост. параметры - ОК!. (В цифрах из-за давности события не берусь сказать точно, сколько? Но, к примеру нужно 1,2 а по факту - 1,7)
Мне мой руководитель (а я был молодым специалистом) дает два кабеля из ЗИПа и задание - отрезать разъемы и перепаять. Естественно я с большой "радостью" отнесся к этой работе (в успех мероприятия - просто не верил).
Только он еще принес два куска обычного "чулка" - экран. оплетка с НЧ кабеля.
Все это я одел поверх кабеля и добросовестно распаял. Барышни-конструктора написали мне на хлорвинилке краской какие-то децимальные номера, чтобы было похоже на "фирму", я одел поверх оплетки.
Подключили эти кабеля - КСВ стал в норму!!!
Впоследствии я видел и заводские кабеля из ЗИПов с двойной оплеткой. Физику процесса до сегодняшнего дня полностью понять не могу - но это факт 100%.
73, Слава, Днепр.
« Последнее редактирование: 27 Август 2012, 23:29:30 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #36 : 27 Август 2012, 23:33:35 »
То есть вы одели дополнительный экран поверх защитной изоляции кабеля ?? Так я понял ?? Если да то ваш прошлый опыт весьма кстати - можно поверх второпластового кабеля (предварительно сняв с него изоляцию из стеклоткани) намотать алюминиевую фольгу ,затем всё это в термоусадку - получиться кабель с повышенной экранировкой ,весьма успешно можно применять там ,где малые сигналы проходят .Это например в соединении боков каких нибудь .Но такая конструкция кабелей разумна при небольших длинах ......например с выхода МШУ на вход анализатора спектра ,м выхода генератора на вход МШУ .То есть для измерительных целей.
N.Novgorod

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #37 : 27 Август 2012, 23:41:39 »
А такие кабели существуют. У меня даже куски имеются, фторопластовый кабель посеребрёный, а поверх ещё один экран но уже не себрёный, сверху изоляция из стекловолокна. Фамилию этого кабеля незнаю.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #38 : 27 Август 2012, 23:52:51 »
да я о нём писал - РК50-9-23 ,но он толстенный !! наружный диаметр по резине 13 мм,а я имелл виду о доработке тонких кабелей типа РК50-2-22 ,есть конечно кабели с 100%экраном (медная трубка),но они не везде удобны .
N.Novgorod

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #39 : 28 Август 2012, 00:10:34 »
Который у меня - не толстый, больше всего подходит под описание РК50-4-21.  (я из него прволоку пср иногда добываю)
Про кабели похоже пора заканчивать, тема вобщето не про них :-)
« Последнее редактирование: 28 Август 2012, 00:14:13 от RW3QCF Геннадий »

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #40 : 28 Август 2012, 07:40:51 »
Какую мощность можно пропустить через РК50-2-21 на 1296??
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #41 : 28 Август 2012, 07:47:22 »
В розницу даже китайские N стоят от 150рублей.
Я покупал много разных разъемов на http://stores.ebay.com/rfsupplier/N-/_i.html?_fsub=124235016&_sid=174265176&_trksid=p4634.c0.m322
Пожалуй это один из самых дешевых вариантов (около 100 рублей). До 1300 МГц вполне нормальные разъемы, выше уже хуже.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #42 : 28 Август 2012, 11:34:24 »
А и с этим можно успешно бороться - кабель подобного типа по всей длинне оборачивается двумя тремя слоями изоленты

Это мартышкин труд по-мойму, если кабеля много и висит открыто. Может где-то в негерметичных блоках это и выход из ситуации, но не на спусках с мачты/крыши. Вообще есть довольно гибкий посеребренный кабель 50 Ом отечественного производсва, марку не знаю, на вид милиметров 12-13 по наружи, в виниловой изоляции, видел бежевого и оранжевого цвета, вот это кабель-бомба, но он где попало не продается, и думаю, что недешевый...

А для спусков с мачты сейчас довольно доступно применять  БУ магистральные кабели сотовой связи (50 Ом) или кабельного ТВ. (75 Ом).
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #43 : 28 Август 2012, 12:47:31 »
Какую мощность можно пропустить через РК50-2-21 на 1296??
Зависит от КСВ тракта, в ТУ на кабель расписано.

Оффлайн vladart9956

• Старожил
« Ответ #44 : 28 Август 2012, 16:32:04 »
рк50-2-21  0,2ггц-400вт.
                  1ггц-190вт.
                  3ггц-110вт.
номинальная мощность на входе при t=40градусов