Вчера 14.09.2025г состоялось успешное QSO в моде Q65-D комплект, и SSB не комлект на 10Ггц.Между TA2NC-R6KH.Они мои 2вт. слышали,я их 200мвт. на уровне шума.Плюс у меня были сильные помехи от РЭБ на частоте ПЧ моего трансвертера 432МГц.Даже через кабель просачивались до S2.Ну Севастополь всё таки)(Турки не знают телеграфа)Вообщем по порядку)Давно вынашивали мысль с Огузаном TA2NC провести связь на 10ГГц с побережья Турции, на побережье Крыма на 10Ггц.Конечно самое лучшее время для этого, середина лета,когда тропо над Чёрным Морем просто ,,звенит,,Но летние курортные дела,заботы ,наши контесты и прочее,не давали этого сделать.Наконец после Кубка Гагарина договорились на воскресенье.Турки проделали путь длиной 400км. из Анкары на побережье в г.Амасра KN61ER 200м. над уровнем.Мы с Юрием R6KW расположились в KN64TL тоже примерно 200м. над уровнем.Форт Северный возле Балаклавской Бухты.Между нами 320км.Сначала в 11мск наши попытки не увенчались успехом.Я давал точки CW, TA2NC принимал.Я написал TA2NC в ватсап что нужно терпение,давай говорю подождём.В это время я скачал драйвера для нашего IC-705 и установил-настроил MSHV.И через примерно час с лишним начал вещать в моде Q65D.Огузан сразу написал в ватсап что видит мой сигнал с уровнем до +5db!А ведь мы не трогали наши антенны!Просто открылся ход на 3см.!Я на фоне помехи от РЭБ видел его 200мвт., но первое время не декодировал.Потом сигнал его чуток выплыл и... есть декод!Иногда на фоне помехи очень отчётливо было слышно его аудио в Q65.Мой SSB сигнал (2вт. и 0.68 офсетка)Турки принимали до 5 баллов по S метру IC-705!Вообщем день удался! сделано много фото-видео.TA2NC только что хорошо описал эти события в своём блоге
https://ta2nc.blogspot.com/2025/09/turkiyenin-ilk-10-ghz-uluslararas-qsosu.html Переводите страницу браузером.Без VPN у меня например не грузятся фотки и заключительное видео в ютуб.Чуть позже загружу свои видосы к себе на канал в рутуб. P.S Работали мы кстати с исторического места, где остались оборонительные постройки со времён Наполеона,Первой мировой и Великой Отечественной,где держа оборону наши предки защищали Севастополь.