Добрый день, Иван! Оно так и было. Я уже два года не работаю, а пять лет назад у R&S такая система была только до 26ГГц.
Ровная АЧХ, низкое КСВ, стабильная (по -3db) диаграмма. После 30ГГц чуть-чуть изменяется кривизна верхушки (от 0 до -3db). Начинает сказываться возростание вертикальой составляющей после -20db.
PS. На фото 1.2-43 слева, 0.8-6.0 - справа. (ответ - 12).
От спиралей таких как у тебя и экспоненциальных отказались всвязи с их очень низкой эффективностью для наших целей.
R&S купили у нас несколько антенн, их основное направление - метрология (из открытых направлений). Еще лет 10 назад подобная ЛПА (только антенна без диэлектрика была) от R&S
http://www.rohde-schwarz.ru/products/radiomonitoring/antennas/HL050/ была у меня в руках , неплохо все было сделано. Мы сделали по своему, примерно так же по характеристикам.
По эффективности (скорее имеется ввиду КУ) ЛПА и спиральные антенны очень близки, так как они дальние родственники друг другу (из самодополнительных структур, если по Рамзею).
А вот по весу, а часто это очень важно, спиральные в нижней части СВЧ диапазона имеют неплохие показатели.
Сейчас мы почти полностью отказались от ЛПА, так как 99% у нас метрологические темы , а наибольшим спросом пользуется измерительный комплект от 0,9 ГГц до 40 ГГц, и стабильные характеристики во времени при эксплуатации и высокий КУ - наша основная задача.
Кстати, относительно старая разработка рупора, который имеет стабильную диаграмму в полосе частот больше октавы
http://www.skard.ru/?page_id=1460Я такую мастерил от 5 до 12 ГГц для облучателя зеркала, соответственно с очень хорошим КСВ
на 5,7 и 10 ГГц
![Подмигивающий ;)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/wink.gif)
Только КВП с Н-волноводом в домашних условиях реализовать тяжеловато без приборов.