Автор Тема: А не тряхнуть ли стариной!  (Прочитано 5055 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: А не тряхнуть ли стариной!
« Ответ #15 : 14 Март 2014, 11:53:06 »
Осталось продлить до 150МГц, чтобы работать "SSB с вертикальной поляризацией"

Т.е.?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #16 : 14 Март 2014, 14:20:04 »
  Надо LPA 144-1296 спроектировать
Алексей, специально для Вас эта заготовка. Круглые элементы превращаются в плоские по закону
 (D х ~1.25?). Чтобы не прогибались, под них подложить профиль 10х10 и т. д. Окончательная подстройка - изменение расстояния в линии. Паразитный резонанс линии сдвинул на 200МГц, не будет мешать. Лучший вариант два полотна (с пересчётом круглого в плоское) вырезать на гидрорезке. Далее в центре, по длине наложить сверху и снизу подходящий швеллер для жёсткости ( как и под длинные элементы). При точном изготовлении, без подстройки линии получите то, что рисует программа. Проверено на днсятках моделей.
Успехов!
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 14:46:13 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Март 2014, 14:47:56 »
Надо LPA 144-1296 спроектировать

А КУ в 7 дб достаточно ? А лишняя нагрузка на преселектор приемника? (полоса с высоким КУ большая)

Антенны ЛПА хороши, как обзорные и измерительные.
Уже пять лет выпускает фирма (моя разработка еще 10 летней давности)
http://www.skard.ru/?page_id=1183
Сейчас похожая, но от 200 МГц до 6 ГГц проходит сертификацию, ЛПА с переменным Тау.
Сделана с применением стержневых и полосковых элементов одновременно, за счет этого удалось
добиться стабильности максимума ДН не хуже +/- 2,5 градуса и более-менее стабильную ДН по ширине.
В общем, задача не простая, но были и сложнее, типа такой :
http://www.skard.ru/?page_id=1101
Большое перекрытие, малые шумы, высокая динамика, но еще есть куда стремиться в улучшении ТТХ.

А СВЧ ЛПА делаем до 18 ГГц, КУ от 2 ГГц выше 7,5 дб :
http://www.skard.ru/?page_id=1478
http://www.skard.ru/?page_id=5006

« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 14:55:10 от RA3WDK »

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #18 : 14 Март 2014, 15:17:18 »
  Антенны ЛПА хороши, как обзорные и измерительные
Ниже диаграмма направленности половинки облучателя ("домик" из двух 100ом антенн) для диска 0.9м. Предел работы по КСВ 1:1.6 = 43ГГц (-18db V).
73. Валерий.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Март 2014, 17:17:20 »
Ниже диаграмма направленности половинки облучателя ("домик" из двух 100ом антенн) для диска 0.9м. Предел работы по КСВ 1:1.6 = 43ГГц (-18db V).

Валерий Иванович, приветствую !
Если бы эта диаграмма направленности (ее ширина) была бы постоянной во всей полосе
частот где КСВ 1:1,6 , то многие бы  фирмы у Вас ее купили  ;)

А так, я даже в домашних условиях делаю на СВЧ диэлектрике спиральные частотонезависимые антенны, КУ от 4 до 7 дб  при полосе частот от 1,5 до 10 ГГц.
http://ra3wdk.qrz.ru/fsm.htm#bar1

На работе посерьезнее уже, дома такое не сделать, только посчитать  :
http://www.skard.ru/?page_id=5054
http://www.skard.ru/?page_id=5094

И все же применение ЛПА для КВ оправдано для категории подобных SOMB , что уже очень неплохо. Но для MOMB нужно антенное поле монобендов и стеков , и даже при этом наборы ДПФ (TX/RX) на каждом рабочем месте.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #20 : 14 Март 2014, 17:47:35 »
   то многие бы  фирмы у Вас ее купили 
    Добрый день, Иван! Оно так и было. Я уже два года не работаю, а пять лет назад у R&S такая система была только до 26ГГц.
  Ровная АЧХ, низкое КСВ, стабильная (по -3db) диаграмма. После 30ГГц чуть-чуть изменяется кривизна верхушки (от 0 до -3db). Начинает сказываться возростание вертикальой составляющей после -20db.
PS. На фото 1.2-43 слева, 0.8-6.0 - справа. (ответ - 12).
От спиралей таких как у тебя и экспоненциальных отказались всвязи с их очень низкой эффективностью для наших целей.
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 18:02:12 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Март 2014, 18:23:51 »
А вот последнее время (для хобби) кумекаю над приемной адаптивной фазовой решеткой КВ диапазона с обратной связью по выходу приемного НЧ тракта. Есть ручные приборы типа MFJ-1026 и им подобные, но это все не то, потому что используется вспомогательная антенна, на которую наводится излучение основной (большой) антенны, амплитудно-фазовый метод малоэффектиен в этой ситуации и прочие проблемы. Ручной режим сродни шаманству.

Если сделать решетку из трех электрически малых активных антенн (в высоким IP3 активной части), автоматический ВЧ network swith и устройство анализа по НЧ тракту соотношения сигнал/шум, то эта система будет работать быстро, без участия оператора. Это могло бы сильно облегчить жизнь нашим коллегам на КВ. Расчет , без учета влияния передающей антенны, показывает, что можно до 30 дб подавлять шумы и помехи.
Такие системы работают в профессиональных железяках, но жутко дорогие. Хотелось бы дешевле и доступнее. Активные антенны с неплохими характеристиками уже готовы, согласованные по выходу на 50 Ом ( а значит наводки по фидеру можно будет сильно уменьшить).  Дискретный фазовращатель хочу повторить промышленный, уменьшив число ступеней и далее по плану  ;) А там посмотрим, хватит запала или нет  :)

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #22 : 14 Март 2014, 18:55:15 »
 to RA3WDK:
 В этих делах я тёмный как у...... То есть я остался в прошлом веке. Перефразируя известного героя: что ещё надо - хорошая антенна, хорошая станция и хорший оператор и желательно чистый эфир. Из за "чистоты" последнего сейчас много "отдыхаю от радио". ЕМЕ работаю редко и только на V-pol. На
Н-pol никого не слышу, хотя в выходные и очень сырую погоду S/N и там и там одинаково, соответствуя расчётному. То есть городской шум на H-pol намного db больше. Ниже 15 градусов - можно пить чай. Остаётся до моих 32 градусов (max elev/) 2 часа работы. Так что тема в "тему". И ничего не горит и не ломается который год.... (спасибо изготовителям и мне).
  Успехов тебе в конструировании ФАР. 73!
73. Валерий.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Март 2014, 18:57:22 »
Добрый день, Иван! Оно так и было. Я уже два года не работаю, а пять лет назад у R&S такая система была только до 26ГГц.
  Ровная АЧХ, низкое КСВ, стабильная (по -3db) диаграмма. После 30ГГц чуть-чуть изменяется кривизна верхушки (от 0 до -3db). Начинает сказываться возростание вертикальой составляющей после -20db.
PS. На фото 1.2-43 слева, 0.8-6.0 - справа. (ответ - 12).
От спиралей таких как у тебя и экспоненциальных отказались всвязи с их очень низкой эффективностью для наших целей.

R&S купили у нас несколько антенн, их основное направление - метрология (из открытых направлений). Еще лет 10 назад подобная ЛПА (только антенна без диэлектрика была) от R&S  http://www.rohde-schwarz.ru/products/radiomonitoring/antennas/HL050/ была у меня в руках , неплохо все было сделано. Мы сделали по своему, примерно так же по характеристикам.
По эффективности  (скорее имеется ввиду КУ) ЛПА и спиральные антенны очень близки, так как они дальние родственники друг другу (из самодополнительных структур, если по Рамзею).
А вот по весу, а часто это очень важно, спиральные в нижней части СВЧ диапазона имеют неплохие показатели.
Сейчас мы почти полностью отказались от ЛПА, так как 99% у нас метрологические темы , а наибольшим спросом пользуется измерительный комплект от 0,9 ГГц до 40 ГГц, и стабильные характеристики во времени при эксплуатации и высокий КУ  - наша основная задача.

Кстати, относительно старая разработка рупора, который имеет стабильную диаграмму в полосе частот больше октавы http://www.skard.ru/?page_id=1460
Я такую мастерил от 5 до 12 ГГц для облучателя зеркала, соответственно с очень хорошим КСВ
на 5,7 и 10 ГГц ;) Только КВП с Н-волноводом в домашних условиях реализовать тяжеловато без приборов.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Март 2014, 19:05:12 »
На Н-pol никого не слышу, хотя в выходные и очень сырую погоду S/N и там и там одинаково, соответствуя расчётному. То есть городской шум на H-pol намного db больше. Ниже 15 градусов - можно пить чай. Остаётся до моих 32 градусов (max elev/) 2 часа работы. Так что тема в "тему". И ничего не горит и не ломается который год.... (спасибо изготовителям и мне).

У меня то же самое, сырая погода и элевация выше 15 градусов - тогда есть смысл, помехи города сильно мешают.

P.S. недавно мне написал письмо вьетнамский студент, попросил нелинейную модель для усилителя X-диапазона на TIM0910-xx. Я кое что подкинул ему, по согласованию поговорили, он активно использует ADS software (Agilent company) , учиться в университете Хо Ши Мина
http://www.hcmut.edu.vn/en
Неплохой студент, наверно, наших сейчас таких немного. А лет 25 назад они у нас тазиками
в речке всех лягушек повыловили, как то я так запомнил их, когда они на нашем з-д Аккумулятор работали  :)

Вообщем, нам на покой нельзя :) . А то они нам скоро антенны будут считать и дешевой китайской почтой доставлять к порогу дома :)
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 19:09:18 от RA3WDK »

Оффлайн ra3lx Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO65RE
« Ответ #25 : 14 Март 2014, 19:13:03 »
пока на сайте Николая, DRC ,такой  LPA нет.
Как нет? Я уже в очереди стою.
,
73!

пенсионер

• Гость
« Ответ #26 : 14 Март 2014, 19:15:58 »
Валерий Иванович !!!! Расшифруйся чем занимаешься и уже сколько времени. А то народ не понимает

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #27 : 14 Март 2014, 19:59:04 »
Кстати, относительно старая разработка рупора, который имеет стабильную диаграмму в полосе частот больше октавы http://www.skard.ru/?page_id=1460
Я такую мастерил от 5 до 12 ГГц для облучателя зеркала, соответственно с очень

Привет Иван. Тоже такое проходили. Рупор 2-18
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #28 : 14 Март 2014, 20:28:50 »
 Уважаю профессионалов. В любом деле. И, отрадно, что такие люди не потерялись и в разработке антенн и держат марку на мировом уровне.

Мой отец - фронтовик, тоже был профессионалом - токарем и простоял за станком до 75 лет. Сам я тоже отработал более 40 лет на крупном радиотехническом предприятии, одном из лучших на Украине и могу относить себя к таковым.

Но хобби и реклама своей профессиональной деятельности это разные вещи. Давайте, коллеги, как-то различать это.
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 20:39:12 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Март 2014, 20:36:22 »
Привет Иван. Тоже такое проходили. Рупор 2-18

Геннадий, почти то же. Только боковые стенки проредить необходимо стойками по определенныму закону для стабилизации ширины ДН.