Очень сладкая трубка, пока зеленеет. Просто очистишь от шкурки и можно в сыром виде принимать.
В году 95-м тесть моего старшего брата,родом из Тюменской области (26-го года рождения) приехал к нам в гости в Чулково Гороховецкого р-на Владимирской обл.,
вез его из Гороховца я на машине и вдоль дороги этих зонтиков - борщевика было огромное количество, 90 -ые это то время когда с ними перестали бороться, так вот увидел он их и рассказывает, что перед войной у них в Тюменской обл. ребятня с голодухи все лето питалась этой штукой, а мой отец (24 - го г.р. родом из Ивановской обл.г. Кинешма) смеялся над ним и говорил, что в самые голодные года с 30 по 38 даже скотину старались не кормить борщевиком. Короче два участника ВОВ не нашли в этом вопросе общего языка.
Приехали в Чулково, баня , хороший стол, деревенская сомогоночка, братьев тесть как выпил вспомнил про борщевика и говорит моему отцу давай на спор съем эту дрянь (как выпьет заводной был спасу нет), всем столом отговаривали, не удалось.
Сходил в поле, нашел этого гада, притащил за стол, снял шкурку, и начал жевать эту дрянь, через пол часа пришлось вызывать скорую, еле откачали, фельдшер сказал спасибо самогонке и здоровью. Вот такая история, а продолжение в том, что оказывается есть разные борщевики, у нас одни у Вас в Тюмени другие.
Время рассудило спор.