С праздником Победы!
Глядя на сообщения коллег, решил рассказать о своём отце.
Папа в начале войны окончил лётное училище. На фронт попал мальчишкой, молодым лейтенантом. Летал на ПО-2 штурманом. Самолёт называли рус-фанера. Ночной бомбардировщик летал низко, тихо и медленно. Немецкие зенитки, не рассчитанные на такую скорость стреляли с упреждением, поэтому трудно было попасть. Бомбы отец сбрасывал руками. Вот такая она была …война. Два раза падал на подбитом самолёте. Госпиталь, лечение и опять на фронт… Множество ранений, жил с осколками… Служил после войны, позже комиссовали по состоянию здоровья. Ушёл в 2006 г.
Жалею, что подробно не узнал, как всё это было. Да и не очень любил вспоминать… А когда слышал «Священная война» становилось плохо, много переживаний и воспоминаний.
Маленьким мальчишкой отец бегал беспризорником по Ставрополю. Потом детский дом. Здесь отца научили играть на всех струнных и духовых инструментах. Позже в мирное время папа сам научился играть на аккордеоне и пианино. После детского дома – рабфак.
На гражданке в возрасте старше 40 лет закончил техникум по специальности КИП и автоматика. Делать руками умел всё. Ремонтировал тоже всё. Меня многому научил. Переданные навыки определили и мои увлечения.
На фото артефакты – уникальный справочник, которым я постоянно пользовался во время учёбы, где есть вся полезная информация цивилизации от формул и функций, до азбуки Морзе. ))) Штурманская линейка, обратите внимание на год выпуска. Знание – сила, на войне тем более…
Передам память об отце внукам.