Автор Тема: хочу в Крым!  (Прочитано 5834 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
хочу в Крым!
« : 12 Август 2011, 08:51:08 »
Привет всем!

Сегодня почти первый день отпуска, то есть на работе сижу, а работать не работаю :)

В отпуск хочу мотануть в Крым ( Севастополь) на своей машине...
Как с границей-таможней? К Р/Ст сильно придираются? Будет с собой "таскалка" в внешней антенной.

Когда и где лучше пересекать границу? Что нужно для этого?
Вопросов море... Но ехать хочется :) 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: хочу в Крым!
« Ответ #1 : 12 Август 2011, 09:34:48 »
Виталий, приветствую !

Многие вопросы освещены на сайте http://www.adybov.ru/

Есть у меня подробный трек для GPS , для выхода на новую дорогу Харьков-Новомосковск (старая отреставрированная бетонка 120км/ч  автобан , около 250 км).

Таможня Гоптевка-Нехотеевка перегруженная , лучше ехать в будние дни, потеряешь около 3 часов, если не повезет , то до 6 часов ( в выходные ).
Обходные пути - таможни меньше по размеру , тоже около 1 часа стоять, но и смотрят машины более тщательно.

Внешнюю антенну лучше сразу убрать в инструменты для машины,  таскалку убрать с глаз долой подальше. Для официального ввоза р/л оборудования нужна украинская лицензия.

Бензин 92-ой около 38 руб за литр. Лучше заправится в Белгородской области , за 10-15 км до таможни - не ближе (в этом году я заправился на РосНефти , своей любимой заправке около таможни , так ехал чихал и тупил до самого Запорожья).

Автомобильный GPS нагавигатор лучше спрятать в бардачок, все его подсказки только отвлекают. Советую освоить OzziExplorer (ссылок много) + карта Украины.
Маршрут досконально изучается и записывается в виде трека в GPS (можно и в автомобильный). Я пользуюсь туристическим Etrex - , не отвлекает, автономный с подсветкой,
если Etrex Ventura или более продвинутый - то будешь ехать прямо по карте с прорисованным маршрутом.
Еще не видел ни одного автоGPS , который бы не отвлекал и не тупил.

На Украине можно забыть про дорожные CB каналы, там почти тишина, для нас 145 500 - самое необходимое. антенну после таможни лучше не спешить ставить на машину, это уже желательно на месте сделать ( в дороге меньше вопросов).
Ну и основное - в населенных пунктах - 60 ! В остальном вопросов у ДАИ не будет.

Для экономии средств, овощами и фруктами туда и обратно лучше заправляться в Запорожской области ( помидоры 2 гривны, персики 7 гривен , дыни 1,5-2 гривны за кг) , в Крыму цены "российские" .

По вечерам с 20 по украинскому на 145 500 много круглых столов и много открывается репитеров. На переноску QSO до 200 км ! С 4 эл волновым каналом на траверсе из трубы для пляжного зонтика QSO от Астрахани до Молдовы.(элементы при перевозке прячутся туда же в зонтик). Это же море !

Если еще что вспомню - допишу. ;)

Оффлайн Blerrow

• Постоялец
« Ответ #2 : 12 Август 2011, 10:18:40 »
ЗАТВЕРДЖЕНО
Рішення НКРЗ
21.10.2010 № 475

Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
18 лютого 2011 року за № 205/18943
РЕГЛАМЕНТ АМАТОРСЬКОГО РАДІОЗВ’ЯЗКУ УКРАЇНИ

6.5.1. У разі перебування за кордоном більше трьох місяців радіоаматор – громадянин України з метою отримання документа дозвільного характеру повинен звернутись до відповідного уповноваженого органу країни перебування. До звернення додається сертифікат HAREС або NOVICE.
6.5.2. При експлуатації АРС в іншій країні радіоаматор повинен знати вимоги регламенту аматорського радіозв’язку цієї країни. Під час здійснення сеансу радіозв’язку він має використовувати свій національній позивний сигнал, перед яким відповідним чином указувати префікс країни, що відвідується.

те ut/ra3gkh

6.5.3. УДЦР на підставі заяви про видачу гармонізованого екзаменаційного сертифіката (додаток 12) надає сертифікат NOVICE радіоаматорам України, що склали іспит на здобуття третьої категорії оператора АРС відповідно до вимог екзаменаційної програми радіоаматора-початківця (NOVICE). За наявності до заяви додається копія першої сторінки паспорта громадянина України для виїзду за кордон (проїзного документа дитини, дипломатичного або службового паспорта, посвідчення моряка або члена екіпажу). Зразок сертифіката NOVICE наведено у додатку 13.
6.5.4. УДЦР на підставі заяви про видачу гармонізованого екзаенаційного сертифіката (додаток 12) надає гармонізований екзаменаційний сертифікат радіоаматора (HAREC) радіоаматорам України, які мають кваліфікацію оператора АРС першої або другої категорії і склали іспит відповідно до вимог екзаменаційної програми. За наявності до заяви додається копія першої сторінки паспорта громадянина України для виїзду за кордон (проїзного документа дитини, дипломатичного або службового паспорта, посвідчення моряка або члена екіпажу). Зразок сертифіката HAREC наведено у додатку 14.
6.6. Іноземці та особи без громадянства, які мають дозвільний документ СЕРТ та тимчасово перебувають на території України (до трьох місяців), мають право здійснювати аматорський радіозв’язок у смугах частот, класами випромінювання та з потужністю, що визначені цим Регламентом.
6.6.1. Іноземці та особи без громадянства, які мають дозвільний документ СЕРТ та планують перебувати на території України більше трьох місяців, повинні звернутися до УДЦР із заявою про видачу дозволу на експлуатацію АРС іноземцям та особам без громадянства, що перебувають на території України (додаток 15).
6.6.2. Іноземці та особи без громадянства, що перебувають на території України та мають документ дозвільного характеру іншої країни на експлуатацію аматорської радіостанції (АРС) або сертифікат HAREC (NOVICE), повинні звернутися до УДЦР із заявою про видачу дозволу на експлуатацію аматорської радіостанції (АРС) іноземцям та особам без громадянства, що перебувають на території України (додаток 15).
6.6.3. Іноземці та особи без громадянства, що перебувають на території України, до заяви про видачу дозволу на експлуатацію АРС на території України додають:
копію дозвільного документа СЕРТ (сертифіката HAREC або NOVICE, відповідного дозвільного документа іншої країни);
копію паспортного документа.
6.6.4. У строк, що не перевищує 15 робочих днів від дати реєстрації заяви, УДЦР направляє заявникові рахунок на оплату робіт із підготовки та оформлення дозволу. Дозвіл надається не пізніше ніж через три робочих дні після надходження оплати робіт за рахунком.
6.6.5. Категорія радіоаматорів інших держав визначається з урахуванням Рекомендації ECC (05) 06 та додатка ІІ Рекомендації CEPT Т/R 61-01.
6.6.6. Термін дії дозволу обумовлюється терміном дії в’їзної візи, але не повинен перевищувати одного року, з правом продовження.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 Август 2011, 10:34:45 »
Перевод: украинский > русский

УТВЕРЖДЕНО
Решение НКРС
21.10.2010 № 475

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
18 февраля 2011 за № 205/18943
Регламент любительской радиосвязи УКРАИНЫ

6.5.1. В случае пребывания за границей более трех месяцев радиолюбитель - гражданин Украины с целью получения документа разрешительного характера должен обратиться в соответствующий уполномоченный орган страны пребывания. К обращению прилагается сертификат HAREС или NOVICE.
6.5.2. При эксплуатации АРС в другой стране радиолюбитель должен знать требования регламента любительской радиосвязи этой страны. При осуществлении сеанса радиосвязи он должен использовать свой национальной позывной сигнал, перед которым соответствующим образом указывать префикс страны, посещается.

то ut/ra3gkh

6.5.3. УГЦР на основании заявления о выдаче гармонизированного экзаменационного сертификата (приложение 12) предоставляет сертификат NOVICE радиолюбителям Украины, сдавшие экзамен на получение третьей категории оператора АРС согласно требованиям экзаменационной программы радиолюбителя-новичка (NOVICE). При наличии к заявлению прилагается копия первой страницы паспорта гражданина Украины для выезда за границу (проездного документа ребенка, дипломатического или служебного паспорта, удостоверения моряка или члена экипажа). Образец сертификата NOVICE приведен в приложении 13.
6.5.4. УГЦР на основании заявления о выдаче гармонизированного екзаенацийного сертификата (приложение 12) предоставляет гармонизированный экзаменационный сертификат радиолюбителя (HAREC) радиолюбителям Украины, имеющих квалификацию оператора АРС первой или второй категории и сдали экзамен в соответствии с требованиями экзаменационной программы. При наличии к заявлению прилагается копия первой страницы паспорта гражданина Украины для выезда за границу (проездного документа ребенка, дипломатического или служебного паспорта, удостоверения моряка или члена экипажа). Образец сертификата HAREC приведен в приложении 14.
6.6. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие свидетельство СЕРТ и временно находятся на территории Украины (до трех месяцев), имеют право осуществлять любительский радиосвязь в полосах частот, классами излучения и с мощностью, определенные настоящим Регламентом.
6.6.1. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие свидетельство СЕРТ и планируют находиться на территории Украины более трех месяцев, должны обратиться в УГЦР с заявлением о выдаче разрешения на эксплуатацию ЛРС иностранцам и лицам без гражданства, находящихся на территории Украины (приложение 15).
6.6.2. Иностранцы и лица без гражданства, находящихся на территории Украины и имеют документ разрешительного характера другой страны на эксплуатацию любительской радиостанции (АРС) или сертификат HAREC (NOVICE), должны обратиться в УГЦР с заявлением о выдаче разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции (АРС) иностранцам и лицам без гражданства, находящихся на территории Украины (приложение 15).
6.6.3. Иностранцы и лица без гражданства, находящихся на территории Украины, к заявлению о выдаче разрешения на эксплуатацию ЛРС на территории Украины добавляют:
копию разрешительного документа СЕРТ (сертификата HAREC или NOVICE, соответствующего разрешительного документа другой страны);
копию паспортного документа.
6.6.4. В срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты регистрации заявления, УГЦР направляет заявителю счет на оплату работ по подготовке и оформлению разрешения. Разрешение предоставляется не позднее чем через три рабочих дня после поступления оплаты работ по счету.
6.6.5. Категория радиолюбителей других государств определяется с учетом Рекомендации ECC (05) 06 и приложения ИИ Рекомендации CEPT Т / R 61-01.
6.6.6. Срок действия разрешения обуславливается сроком действия въездной визы, но не дольше одного года, с правом продления.

П моему случаю действует пункт 6.6 данного документа.
Только лицензию не забыть с собой захватить.

И позвыной начиная с префикса ut/ ?

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #4 : 12 Август 2011, 11:02:00 »
Автомобильный GPS нагавигатор лучше спрятать в бардачок, все его подсказки только отвлекают. Советую освоить
..................
OzziExplorer (ссылок много) + карта Украины.
Еще не видел ни одного автоGPS , который бы не отвлекал и не тупил.
..............
..........
Ну и основное - в населенных пунктах - 60 ! В остальном вопросов у ДАИ не будет.
Ну, молодец, Иван, кругом молодец! За время твоего активного участия везде, много полезного от тебя узнал.
Спасибо, а я то думал, что навигатор для особо продвинутых. Нет вещь нужная, но не панацея и надо понимать.
   В отношении 60км\час, это так, но ОФИЦИАЛЬНО, до 80 не трогают, это 100%. Едь с запасом 79 и, проезжая мимо, увидишь "кислую рожу" смотрящую как бы в другую сторону, (спрыснул на сей раз, дружок, ну ничего, мы свое наверстаем!).
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #5 : 12 Август 2011, 11:40:12 »
Севастопольцам вопрос: а радиорынок еще остался около ДК?
Уж не помню, как называется, но был на порожках какого-то клуба. В начале 90-х. Во время моей службы.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #6 : 12 Август 2011, 11:43:52 »
На "Чайке" ищите

Оффлайн uu9jj

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 12 Август 2011, 12:25:15 »
Р. рынок на бывшем стадионе ЧАЙКА, что возле первой гор. больницы. Работает по средам, субботам и воскресеньям.

Оффлайн UT5JCW

• Гости
  • Старожил
  • *
  • QRA: KN64SN
« Ответ #8 : 12 Август 2011, 13:10:35 »
Будете в Севастополе , позвоните . Встретимся итд.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #9 : 12 Август 2011, 13:29:05 »
Будете в Севастополе , позвоните . Встретимся итд.

Сергей, с удовольствием! Тем более,что и остановиться хочу в Севастополе... Но не на "Остряках", а где-нить поближе к Херсонесу :) Телефон запишу из QRZ.RU.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #10 : 12 Август 2011, 14:29:41 »
Из навигаторов по Украине мне понравился IGO8 - по Харькову и Днепропетровску без проблем. Запорожье и Мелитополь и так проедешь, там все просто, а навигатор отправит на обьездную. Симферополь дом родной. С GARMINом езжу по России, по Украине слабоват.
Victor Виктор

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #11 : 12 Август 2011, 17:36:38 »
Из навигаторов по Украине мне понравился IGO8 - по Харькову и Днепропетровску без проблем. Запорожье и Мелитополь и так проедешь, там все просто, а навигатор отправит на обьездную. Симферополь дом родной. С GARMINом езжу по России, по Украине слабоват.

Дело не в аппаратных средствах (навигаторах), а в используемой версии программ и привязанных к ним  электронным картам, которые постоянно обновляются.
 В настоящее время крайними версиями по Украине являются апрельская версия IGO и июльский "Атлас Украины" к программе NAVITEL.
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 18:15:00 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн R3UD

• Постоялец
  • QRA: LO06MX
« Ответ #12 : 12 Август 2011, 19:10:40 »

В отпуск хочу мотануть в Крым
А почему не в Адлер вот уж не променял здешние места на Крым, Анапу и Геленжик. А море в Гаграх, а пальмы в Гаграх кто побывал тот не забудет никогда, а воздух пьянищий аромат цветов и фруктов. И никаких проблем с радио. А лучший отдых в этом году я для себя сделал - это Израиль.
http://www.youtube.com/watch?v=8Z6i5ZouI60
R3UD - Владимир

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #13 : 12 Август 2011, 19:22:28 »
Дело не в аппаратных средствах (навигаторах) а в используемой версии программ и привязанных к ним  электронным картам, которые постоянно обновляются.
 В настоящее время крайними версиями по Украине являются апрельская версия IGO и июльский "Атлас Украины" к программе NAVITEL.

Совершенно верно Николай, речь идет о программах (картах), и не о точности определения координат, а о навигации. Навител продвинулся за последнее время, уже сравним с Гармином (по Перми). А по Украине в позапрошлом году уступал. Но это моё субьективное мнение. Возможно на отдельных участках карты разная достоверность. Да и задачи разные: или проехать город насквозь, или отыскать адрес. Гармин полезен еще и тем, что сообщает названия улиц - изучаешь город. А то всю жизнь ездил по родному городу и не знал, как эта улица называется :).
Victor Виктор

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Август 2011, 22:34:26 »

В отпуск хочу мотануть в Крым
А почему не в Адлер вот уж не променял здешние места на Крым, Анапу и Геленжик.

Севастополь - говрод моей "воинской славы" :)

Ностальгия!!!

Мы стояли на плоскости,