Виталий, приветствую !
Многие вопросы освещены на сайте http://www.adybov.ru/
Есть у меня подробный трек для GPS , для выхода на новую дорогу Харьков-Новомосковск (старая отреставрированная бетонка 120км/ч автобан , около 250 км).
Таможня Гоптевка-Нехотеевка перегруженная , лучше ехать в будние дни, потеряешь около 3 часов, если не повезет , то до 6 часов ( в выходные ).
Обходные пути - таможни меньше по размеру , тоже около 1 часа стоять, но и смотрят машины более тщательно.
Внешнюю антенну лучше сразу убрать в инструменты для машины, таскалку убрать с глаз долой подальше. Для официального ввоза р/л оборудования нужна украинская лицензия.
Бензин 92-ой около 38 руб за литр. Лучше заправится в Белгородской области , за 10-15 км до таможни - не ближе (в этом году я заправился на РосНефти , своей любимой заправке около таможни , так ехал чихал и тупил до самого Запорожья).
Автомобильный GPS нагавигатор лучше спрятать в бардачок, все его подсказки только отвлекают. Советую освоить OzziExplorer (ссылок много) + карта Украины.
Маршрут досконально изучается и записывается в виде трека в GPS (можно и в автомобильный). Я пользуюсь туристическим Etrex - , не отвлекает, автономный с подсветкой,
если Etrex Ventura или более продвинутый - то будешь ехать прямо по карте с прорисованным маршрутом.
Еще не видел ни одного автоGPS , который бы не отвлекал и не тупил.
На Украине можно забыть про дорожные CB каналы, там почти тишина, для нас 145 500 - самое необходимое. антенну после таможни лучше не спешить ставить на машину, это уже желательно на месте сделать ( в дороге меньше вопросов).
Ну и основное - в населенных пунктах - 60 ! В остальном вопросов у ДАИ не будет.
Для экономии средств, овощами и фруктами туда и обратно лучше заправляться в Запорожской области ( помидоры 2 гривны, персики 7 гривен , дыни 1,5-2 гривны за кг) , в Крыму цены "российские" .
По вечерам с 20 по украинскому на 145 500 много круглых столов и много открывается репитеров. На переноску QSO до 200 км ! С 4 эл волновым каналом на траверсе из трубы для пляжного зонтика QSO от Астрахани до Молдовы.(элементы при перевозке прячутся туда же в зонтик). Это же море !
Если еще что вспомню - допишу.