Автор Тема: Я устал... Я ухожу... (с)  (Прочитано 12379 раз)

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Re: Я устал... Я ухожу... (с)
« Ответ #30 : 18 Август 2021, 19:15:08 »
Тема какая-то странная...
В начале своего радиолюбительства в Донецке знал женщину-радиолюбителя лет 25-27 с врожденным ДЦП на коляске. Так она почти каждый день была на 10-метровом диапазоне в АМ, очень активная, участвовала в областных соревнованиях. Многие помогали ей по жизни. О ее болезни узнал только, когда побывал в гостях. Радиолюбительство это была ее связь с миром, с коллегами по хобби и помогало в жизни.
Если человек уходит из радио, после десятилетий деятельности, то значит в нем потухло то, что нас держит вместе, несмотря на технические споры. Так стало и с UA1ZCL, хотя Александр в конце нулевых снова стал появляться в Мурманском радиоклубе, но позывной восстанавливать не захотел. Но там были и личные причины и по его словам, - достиг потолка своих возможностей.
Таких людей иногда понять можно, но уважения заслуживают те, кто при любых трудностях остается верным нашему сообществу. Пропало зрение - работай CW-SSB, сел слух - работай в цифре. Нет места для антенн - работай на балконную антенну через спутники или СВЧ-ЕМЕ. Или сооруди шек в гараже со сьемными антеннами для контестов. Поднять-опустить антенну - для помощи должны быть друзья, лучше радиолюбители.
Но если желание пропало совсем - тогда да, медицина тут бессильна. Всем желаю быть верным своему увлечению, это еще и продлевает жизнь. 73!

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #31 : 18 Август 2021, 19:33:04 »
знал женщину-радиолюбителя лет 25-27 с врожденным ДЦП на коляске.
Аналогично. Знал слепого радиолюбителя. Узнал что он слепой , только побывав у него дома. Представляете, по эфиру ему советовали, где что перепаять в UW3DI. И он пытался и что-то  не получалось. Когда я увидел как он это делает, ахнул.
Пришлось несколько раз приезжать восстанавливать трансивер.
Позывной к сожалению забыл. Из г. Ревда. Может кто из уральцев напомнят.
Остался от него до сих пор подарок, "Ключ юного телеграфиста". Он как-то попросил в эфире и ему прислали из разных мест несколько штук. И этот ключ иногда трудится как запасной.
З.Ы.
Он интересно определял номиналы банкнот. На вкус.  Пробовал кончик советской банкноты и точно говорил номинал.
« Последнее редактирование: 18 Август 2021, 19:37:20 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #32 : 18 Август 2021, 19:33:33 »
Тема какая-то странная...

Как будто предсмертная записка.

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #33 : 18 Август 2021, 20:27:34 »
Начинал с ПД. И сейчас каждый тест это  борьба самим с собой. Сумел победить себя! Сумел поучаствовать в соревнованиях, сумел показать результат не хуже чем в прошлом году это ПОБЕДА! Вот когда не буду работать в тестах тогда значит все сдался.....

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #34 : 18 Август 2021, 20:31:09 »
А по балконно-форточному креплению - удобно и хороший доступ, крепление сделал  через открытую створку окна, укрепил с наружной стороны на вертикальном деревянном брусе рамы два разьемных сантехнических хомута на стойках. На них одел вертикальную трубу и на нее консольно за торец - траверсу антенны. ( на снимке антенна 432 МГц, но устанавливал и на 144 МГц.). Внешний торец траверсы - оттяжка. Вращение было ручное за две оттяжки в пределах 150-160 градусов.
Такое-же крепление с другой антенной и на противоположной стороне дома, переносил трансивер туда при необходимости.
Доступ легкий и без посторонней помощи можно снять-одеть, ослабляешь консольное крепление и заносишь траверсу через окно в комнату.
На эту 432 МГц антенну были QSO на 800+ км CW.
73-Александр.
« Последнее редактирование: 18 Август 2021, 20:35:22 от RZ6DD Александр »

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #35 : 18 Август 2021, 22:05:32 »
И сейчас каждый тест это  борьба самим с собой. Сумел победить себя! Сумел поучаствовать в соревнованиях, сумел показать результат не хуже чем в прошлом году это ПОБЕДА! Вот когда не буду работать в тестах тогда значит все сдался.....

Начал ходить Московский городской клуб, что был в Рыбном переулке, с 1957 года в дни УКВ. Уже слушал эфир на сверх регенератор  диапазона 38-40 МГц, готовился собрать супергетеродин по схеме В.Василищенко UA3EG (ex UB5DC): и ПА на ГУ-29. После получения позывного в 1959 году, очень активно работал и на 7 метровом диапазоне, а потом  и на десятиметровом,  до 1968 года. Потом, учёба, семья, работа, в итоге перерыв до 1998 года, т.е. 30 лет!. Правда, приёмник сохранил и частенько включал, но тянуло и в эфир. После получения позывного,  немного поработав на КВ, заинтересовался луной. Сейчас, по возрасту, стало очень трудно полноценно принимать участие в  соревнованиях на результат. Соревнования,  если подходить к ним серьёзно, это тяжёлый труд, требует и хорошего здоровья. Для себя принял решение, обязательно принимать участие в соревнованиях, но для поддержания духа и активности в них. Очень хочется видеть в победителях соревнований новых или начинающих “лунников”.  Если раньше, многие участники соревнований, как бы ”работали на меня”, то сейчас в соревнованиях,  я  ”работаю на них”. И ещё, считаю , что это моё хобби, сохраняет мне  настроение, в какой-то мере здоровье, а в итоге и жизнь. Извините, что длинновато, но уж очень тема серьёзная…

Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #36 : 18 Август 2021, 23:34:30 »
И ещё, считаю , что это моё хобби, сохраняет мне  настроение, в какой-то мере здоровье, а в итоге и жизнь.
Золотые слова Анатолий, я считаю также.
Анатолий не куда не денется, пройдёт депрессивный период и он зазвучит на УКВ, как и раньше.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #37 : 19 Август 2021, 08:18:48 »
Золотые слова Анатолий, я считаю также.
Анатолий не куда не денется, пройдёт депрессивный период и он зазвучит на УКВ, как и раньше.
                 Привет! Солидарен с вами, уважаемые. У каждого бывает и по разным поводам, а мы не там, где принято ходить к психологу (и слава Богу!) по всякому поводу.   Но поддержка очень нужна, я считаю, что коллектив это сделал. Вообще, узнал много нового, не только о ТС, но и о коллегах, то-есть узнал еще с одной стороны. Доброго дня!
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #38 : 19 Август 2021, 09:34:26 »
RK3FG: Потом, учёба, семья, работа, в итоге перерыв до 1998 года, т.е. 30 лет!

Анатолий, практически тоже самое. Получил позывной UB5iAi в 1968, в 1971 уехал в Мурманск, на учебу в мореходку (UK1ZAB).
Потом 30 лет работа в море, ушел в профессионалы, свой позывной получить было невозможно. Но в 1998 году, благодаря А.Суханову UA1ZZ, оформил и получил позывной буквально за неделю, плюс разрешение работы в море RW1ZC/MM. Сбылась мечта всех 30 лет, снова в эфире. Там подсел и на УКВ, в 2005 году 1 результат IARU REG-1 ODX - 3571 км в ТРОПО 144, 2-й результат 2676 км в ТРОПО 432.
После выхода на пенсию в 2012 жизнь как-бы только началась - стек 4х11 элементов на 144, 2х23 эл 432, 1,8 Dish. И понеслось - в 62 года получил MC, в 66 лет - 1 место в ЧР, в 68 лет - 2 место в КР. 2 года назад распечатал диапазон 5,7 ГГц.
Совет - никогда не поздно открывать для себя что-то новое. Надо смотреть вперед, имея ввиду здоровье - заранее, при постройке дома, сделал площадку для антенн, с трапиком и перилами, на каждой антенне - лебедка, чтобы самому можно было работать с антеннами.
Анатолий, никогда не говорите "никогда". Отдохните, подлечитесь и выберете для себя то, что под силам, не бойтесь нового. Антенны никому не отдавайте. И через год расскажете нам, как прошел этот период, будет интересно узнать.
73 и не прощаемся.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #39 : 19 Август 2021, 09:56:34 »
Выкиньте телевизор из дома и вся хрень пройдёт, сразу окажется, что столько ещё в мире интересного и столько надо успеть сделать.
EX RA3WME

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #40 : 19 Август 2021, 10:38:13 »
Выкиньте телевизор из дома и вся хрень пройдёт
+!
ex UZ9AWQ

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #41 : 19 Август 2021, 11:07:21 »
   У всех у нас своя история, но много общего тоже есть. Радио и УКВ это серьезная болезнь, почти неизлечимая. Я как попал в эти сети 65 лет назад, так и все. Был правда период с середины 80х до середины 90х, когда я полностью ушел в работу. Правда лицензию на всякий случай сохранял.
   Я же писал об этом. В середине 90х ехал на работу и увидел магазин "RadioShack" (был одно время в Москве такой американский магазин). Зашел и увидел красивую игрушку на 144 МГц (Alinco DJ 180). Было это накануне дня рождения и я не удержался и купил. Все, триггер сработал. Как  говорится, понеслось по новой. В 1997 уже провел свою первую связь через Луну. На 10 ГГц.
   У меня мое любительство идет по синусоиде. Бывают очень активные периода, а бывает пальцем пошевелить лень. Сидишь и удивляешься, как это совсем недавно сумел столько наворотить. Даже испуг появляется, неужели все. Но к счастью через какое-то время энтузиазм возвращается.
   Наше увлечение настолько разнообразное, что всегда можно найти нишу для своего интереса. Для меня важно, чтобы задачка была близка к пределу моих возможностей. Тогда это увлекает и дает силы.
   Сейчас хочу серьезно заняться диапазоном 134 - 140 ГГц. Кое какую подготовительную работу уже сделал. Но никак не отпускает диапазон 76 ГГц. Надо всетаки дожать первую ЕМЕ связь.
Ничего, мне всего 76 (шутка).
73! Сергей

Оффлайн ua9ccl

• Старожил
  • д.Черкасовка
  • QRA: LO96kd
« Ответ #42 : 19 Август 2021, 14:50:23 »
Позывной к сожалению забыл. Из г. Ревда.

Сергей привет!
... это Ты про Славу... ex RA9CSQ...к сожалению давно SK... тоже был у него в гостях...
Игорь

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #43 : 19 Август 2021, 15:15:07 »
Но никак не отпускает диапазон 76 ГГц. Надо все таки дожать первую ЕМЕ связь.
Ничего, мне всего 76 (шутка).

Желаю дождаться такого же каламбура с диапазоном 134 ггц ;)
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 15:48:07 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #44 : 19 Август 2021, 16:40:30 »
Думаю Анатолию (кроме здоровья) нужен доступ на крышу. Это проблема у многих. Решить ее  удается не всем. Был момент, когда моя крыша была  пуста, работал ЕМЕ на 3-х бендах ,+5.7 Ггц тарелка для тропо. Думал  все..., завязал... .,но потом выход нашелся. Сечас я "командир крыши" . Вся связка ключей от МКД помещений и крыши у меня дома. (законно).
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 16:55:32 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA