Всё мы радиолюбители и ессно электрики, причём не самые плохие.
Вот и себя считаю таковым. И даже когда-то учился на курсах электриков.
Есть соседка. Молодая, двое детей и муж. Да только я старый пенс.
Муж ездит вахтами на работу по месяцу.
Соседка иногда просит что-то сделать по электричеству. Почему-бы ни помочь симпатичной соседке... Ничего такого не подумайте.
Стала твориться чертовщина у неё дома. Стал выбивать входной автомат на улице.
По несколько раз за день. Поиски причины не увенчались успехом.
Заменил входной автомат (25А).
Всё успокоилось. Но стал выбивать автомат на 16А внутри дома. Остался от старого счётчика.
Тоже заменил, но всё равно раз в 3,5,10 дней выбивает, а то и два раза за вечер. Никакой периодичности.
Заподозрил, что соседка специально что-то делает, но пару раз выбивал в моём присутствии, причём одновременно не все потребители работали
Как искал. Палёным не пахнет, скрутка в распредкоробках холодные.
Отключил всё из розеток, крутанул 500 вольтовым мегоометром. Коротец. Ура.. щас найду. Фигвам, в каждом выключателе стояла подсветка, после отключения оной мегометр показывал всё ОК!
Потребителей разных много которые в дежурном режиме.
Холодильник, микроволновка, стиральная машинка, телевизор с тарелкой, комп. Куча всяких гаджетов и зарядок. У меня в доме потребителей больше и такой же автомат на 16 А. Не выбивает.
Соседка вызвала настоящих электриков. Те за вызов взяли 2 тыс, из райцентра ехали.
Сказали, что нужно менять всю проводку на провода из бескислородной меди, что сами всё сделают и выкатили ценник конский.
А у соседки и так проводка медная.
Как вариант посоветовал соседке купить новые стиральную машинку, телевизор, холодильник...
Может у кого какие мысли есть, как найти где чертовщина?