Автор Тема: Это интересно.  (Прочитано 253173 раз)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Re: Это интересно.
« Ответ #1005 : 11 Июль 2021, 21:32:21 »
 Из сети.
Сломался у жены телефон NOKIA 10 летней давности с камерой 5мп.  Чисто фотали им. Стал искать телефон(не смартфон) с такой камерой, а оказалось что такие технологии давно утеряны и сейчас камеры в телефонах могут делать только 0.3 мп и то с интерполяцией. Реальное разрешение 0.1 мп.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #1006 : 11 Июль 2021, 21:40:59 »
Количество мегапикселей-это маркетинговый ход. Желательно узнать размер матрицы.
Дело не только в мегапикселях. Но и в оптической стабилизации, софте, железе. Хорошее дешево не будет стоить. И если кто нормальным аппаратом не пользовался говорят зачем брать айфон или самсунг с 12 мп, когда китаец с 48мп в 10 раз дешевле. И камера намного круче. Просто к хорошему быстро привыкаешь и всякие глюки раздражают. Я знаю одного, у которого в день по 5-10 раз комп виснет с синим экраном и он к этому нормально относится. Менять не хочет. Поэтому у всех запросы разные.
Вот для примера сейчас проверил ночной режим. Из 10 снимков Realme 8 pro более менее получился один. Резкость плохая. Снимки все разные. А вот у Samsung S10 все снимки отличные и придраться не к чему. Что бы это значило?
-------------------------------------------------------------------------
из рекламы Realme 8pro:
Новый супер ночной режим
Запечатлейте ночь в полной яркой детали, с 9-in-1 pixel binning, технологией Smart-ISO и нашим усовершенствованным режимом Super Nightscape. Наш алгоритм Nightscape Pure Raw использует функцию снижения уровня шума изображения AI и автоматического удаления битых пикселей, чтобы ваши снимки nightscape были яркими и четкими.
-------------------------------------------------------------------------
Ниже куски фото из газеты (вырезал только один текст для снижения объема). Естественно без вспышки и при низкой освещенности.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2021, 21:44:48 от R3GC Владимир »

Оффлайн lipton

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO80GN
« Ответ #1007 : 11 Июль 2021, 21:57:02 »
Когда разбил свою "Соньку" кинулся искать хорошую "камеру" и остановился на "Хуавей П30 ПРО". Тогда 40-й ещё не вышел. И до сих пор этот аппарат на уровне, а по некоторым показателям гораздо круче, телефонов этого года! Объектив Лейка, 5-кратный оптический зум, хорошая стабилизация фото/видео, идеальная макросъёмка и непревзойдённая ночная съёмка! Два года уже с ним и до сих пор аккума хватает на двое суток!
В общем, я не прогадал! Рекомендую присмотреться, если Айфон ненавидите! :)
Олег

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #1008 : 11 Июль 2021, 22:07:45 »
Как говорил Хельмут Ньютон: "Снимает не камера, снимает фотограф"!
Я вот до сих пор не могу подобрать "мыльницу" с характеристиками, как у "старичка" EOS450D.
А если бы кто цветопередачу и динамику от "пленки по процессу C-41" предоставил...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #1009 : 11 Июль 2021, 22:24:19 »
Я понимаю что бывают руки золотые, только растут из нижней части спины. Но это другой случай.
Насчет "Хуавей П30 ПРО" я читал обзоры, но живьем попробовать не было возможности. Да и с перископами тоже не все так гладко. Вроде до 4.5х только бывают. Поэтому разница с обычным 2х как то не впечатлила. Но это смотреть нужно. В интернете и про Realme пишут восторженные отзывы. А мне вот не понравился.

Оффлайн lipton

• Старожил
  • QRA: KO80GN
« Ответ #1010 : 12 Июль 2021, 14:19:20 »
Насчет "Хуавей П30 ПРО" я читал обзоры, но живьем попробовать не было возможности.
Но это смотреть нужно.
Ну вот вы сами себе и ответили!
Обзоры и обзорщики разные бывают... Свою голову тоже надо иметь и включать, дабы не было потом разочарования...
Прежде чем отдать деньги за телефон, я их кучу перещупал и сравнил в этой ценовой категории(30-50 тыр.) на тот момент.
И да, "перископчик" там работает просто идеально! :)
У сына Айфон какой то из последних(что то около 100 тыр стоит), фото снимает примерно так же, фото с зумом чуть хуже, ночная чуть хуже, макро чуть хуже, видео чуть лучше работает стабилизация... Есть какие то ещё фишки чисто для девочек, которых нет у меня... Да и общих глюков в работе у него возникает чаще! Но зато червивое яблоко на задней панели! :) Модно - дорого!

"Снимает не камера, снимает фотограф"!
Если хорошему фотографу дать в руки говняную мыльницу и попросить сделать фото в макро, как ни крути, фото получится говняное... Хороший фотограф без хорошей техники - просто человек...
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 14:23:25 от lipton »
Олег

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #1011 : 12 Июль 2021, 14:40:52 »
Я вот до сих пор не могу подобрать "мыльницу" с характеристиками, как у "старичка" EOS450D.
А если бы кто цветопередачу и динамику от "пленки по процессу C-41" предоставил...

Виталий, для замены 450го - посмотри 550/650, цена та же, а точек фокусировки больше, чувствительность фазового детектора выше. В целом - тот же 450D. Но c зеркалками - 90% результата от стекол зависит. Поэтому стекло за 100 тыс. рублей не сравнится за 20-30 тыс.
Если что - у меня 450D c дешевым комплектом стекол , где самые интересные - полтинник STM и Юпитер 37А. Думал заменить со временем - а потом подумал: а какой из меня фотограф  :)

Кстати, Владимиру совет - купить б/у мыльницу типа Canon 6xx/5xx. Четкость съемки на высоте, особенно в макро.
У нас ОТКашник ходит со старой мыльницей, фиксирует упаковку и отправку.

Но я посмотрел фото с текстом, что выше выложен.... в недоумении. Никакое качество. У меня уже пятый год Huawei Н5-II с 8 мегапиксельной камерой. Отличное качество съемки. Лист А4 после съемки в распознаватель текста - почти 100% текста распознается.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 14:45:57 от RA3WDK »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #1012 : 12 Июль 2021, 14:44:21 »
Вот 60 кБ фотка для примера (а можно и 1 МБ выложить).
Какой то смарфон за 5 тыс руб с 8ми мегапиксельной камерой.

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
  • QRA: LO62DQ
« Ответ #1013 : 12 Июль 2021, 14:47:40 »
Далеко не всегда великая необходимость иметь в телефоне супер фотоаппарат.   Отдельный фотоаппарат - пусть это 300 грамм лишних в сумке, но с заведомо лучшими параметрами и на много больший срок.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #1014 : 12 Июль 2021, 14:58:18 »
Вот еще одно фото со смартфона. Вроде для прочтения текста хватает.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #1015 : 12 Июль 2021, 15:10:30 »
Виталий, для замены 450го - посмотри 550/650, цена та же, а точек фокусировки больше, чувствительность фазового детектора выше.

Иван, не... Мне хватает 450-го.
Мне и более скромных характеристик хватит, но в минимальные габариты. Эдакую "записную книжку".
Сейчас коммерческой съемкой не занимаюсь. Времени нет.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #1016 : 12 Июль 2021, 15:48:11 »
Обзоры и обзорщики разные бывают... Свою голову тоже надо иметь и включать, дабы не было потом разочарования...
Прежде чем отдать деньги за телефон, я их кучу перещупал и сравнил в этой ценовой категории(30-50 тыр.) на тот момент.
Так я так и делаю. На работе висит табличка и с одного и того же места всем предлагаю сфотографировать и прочитать текст. Любым способом. С Зумом или с максимальным разрешением. Как смогут. Но вот как бы народ не хвалил свои хуавеи, текст прочитать пока легко получается только на Samsung S10(12мп) и чуть хуже на Yotaphone 2(8мп). Кое как можно догадаться что написано на Samsung M31 и A72. На фото других телефонов буквы вообще разобрать невозможно.
Но вот дорогих хуавеев и хоноров у народа не было. Поэтому пока такие аппараты не щупал.

Онлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #1017 : 12 Июль 2021, 16:44:51 »
Вот еще одно фото со смартфона. Вроде для прочтения текста хватает.
Иван, такое фото при хорошей освещенности можно телефоном и за 500р сделать.
Мне нужно чтобы фото получались в любой обстановке и с первого раза. Днем или ночью. Просто попробовал Realme 8 pro и результат для моих задач тоже не понравился. Хотя и 108мп. Поэтому здесь и написал.
Айфоны пару штук щупал, но старые версии. Камера текст не видит. Скорее всего нужно щупать Samsung S20.
S21 пока дорогие. Хуавеи и другие не могут сделать нормальный просмотрщик фото. Мало увеличение и если увеличиваешь до максимума нужно держать пальцами изображение. Иначе оно скукоживается до 2х и текст не прочитать без лупы. У самусунга такого нет и детали можно рассмотреть без проблем даже когда руки заняты.
Возможно есть какие то сторонние программы, но мне о них неизвестно. Да и желания искать пока нет.
К тому же самсунги тоже всякие бывают. Есть бюджетные (А) и нормальные (S). Я например пробовал снимать 19 дюймовую железку у которой надписи с разных сторон и в середине. Вот Самсунгом  A40 мне не удалось снять так, чтобы все надписи читались. Хотя бы на одной резкости нет. Штук 20 фото сделал и все без толку. А вот Samsung S8 и S10 вообще в этом проблему не видят и снимают все прекрасно с первого раза.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 16:57:07 от R3GC Владимир »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #1018 : 12 Июль 2021, 21:57:02 »
Владимир, я пользуюсь подсветкой, если темно (не фотовспышка, а именно фонарик включается).
Но в темноте смартфон никак не снимает дальше метра, двух.

Даже не знаю - может проще фотоаппарат для работы купить ?
А смартфон принципиально дороже 10 тыс не рассматриваю, это средство связи и коммуникации, а не что то еще.
Основной телефон все равно кнопочный Нокия.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 21:59:41 от RA3WDK »

Онлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #1019 : 12 Июль 2021, 22:23:36 »
Иван, меня Samsung S10 устраивает по всем параметрам. Просто он уже старый, 12мп и батарея 50%
Вот и думал что получше взять. А все что пробовал полное Г. оказалось. В т.ч. хваленые 108мп.
Вариант со вспышкой не подходит. От бликов половина надписей не читается. И вообще сидя на чердаке в голубином дер...  при жаре за 50 градусов выбирать экспозицию, баланс белого или еще какие настройки никакого желания нет. Все желание это побыстрей щелкнуть и оттуда смыться. Один раз снял - одно нормальное фото. И никаких повторов если не получилось. Если аппарат не может нормально снять с первого раза -такой аппарат на помойку. Как бы его не хвалили. Фотоаппарат есть CANON IXUS 185. Он на чердаке или в подвале без вспышки не снимает. Чувствительность плохая.  Другие фотоаппараты  покупать не собираюсь.