О первых ЕМЕ QSO. Как раз в 1981 я тоже делал попытки хотя бы услышать K1WHS через Луну. Договаривались о скедах на 20м где-то в конце SSB диаппазона. В те временя я только что закончил мореходку, английский был ещё слабый, но всё же кое-как принимал информацию о договорных связях. Антенна была 4Х16 коротких антенн ( не помню уже сколько метров, скорее всего 2 wl) сделанных по описанию Ротхамеля. Иннета тогда , естественно, не было и описания длинных антенн тоже я не имел.
Элевации не было. Пытался наворачиваться визуально на восходах и заходах Луны.
На выходе РА была очень "мощная" лампа - ГУ-32. Set up - самодельный трансвертер микс из разных схем, UW3DI и Р-250М. МШУ на маленькой металлокерамической лампочке по схеме UA1DZ.Так что хотелось только услышать K1WHS. Где находилась Луна в Перегее или Апогее, тоже было неизвестно - ПК были в зародышном состоянии и у меня не было даже "Микроши". Вроде бы пару раз я слышал какие-то признаки K1WHS. когда он использовал зеркало местной обсерватории. Вроде бы он там и служил на этой обсерватории. Но, потом меня кто-то из известных УКВистов разуверил в этом, мол, сам тоже слушал, и это обман слуха от сильного напряжения. Решил было после очередного долгого рейса создать РА на ГИ-7б, но к сожалению,по прибытию в Питер обнаружил пропажу моей четвёрки - сперли, похоже для приёма финского телевидения (на 6 ТВ канал она подходила немного) Входы на чердак и крышу тогда не закрывались и пацаны там гуляли , как по Невскому. На этом моя ЕМЕ эпопея закончилась до 2000 года. Да , тогда сложно всё было. Не то ,что сейчас - одна антенна , 100 ватт и тебя WSJT уже принимают мощные станции.